наверх

Предание о большой рыбе

«ПК» № от 2 марта 2017

В регионе принят Закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Нужный закон

Этим актом предполагают задать новый вектор развития рыболовства и, увеличив производство товарной рыбы, обеспечить работой коренное население. Сегодня в регионе действуют 82 рыбодобывающих предприятия, где работает преимущественно коренное население. Ситуация в области рыбного промысла влияет на показатели предприятий и жизни его работников. Инициированный властями законопроект прошёл широкое общественное обсуждение в районах округа: Приуральском, Надымском, Тазовском и Шурышкарском. Здесь, на встречах с муниципальной властью руководителями предприятий и рыбаками обсуждались все детали ситуации. Дело в том, что в последние годы идёт сокращение стада ценных сиговых пород рыб в регионе. Это связано, отмечают учёные, с расширением промышленных работ в акватории и на шельфе Обской и Тазовской губы. Свой вклад в сокращение рыбных ресурсов внёс рост благосостояния населения, что привело к резкому росту спроса на деликатесные виды – муксун, нельму, и дало всплеск браконьерства. Кроме того, стабильно увеличивается количество самого коренного населения, которому рыба требуется для элементарного пропитания и обес­печения жизни. И в совокупности добыча сиговых за последние 10 лет снизилась на 46 процентов. Квоты вылова на них сокращены. Запрещён промысел ценных нельмы и муксуна. Уменьшают ежегодно квоты на вылов чира. А поправки в Правила рыболовства ограничивают его добычу в осенний период. Весь комплекс причин привёл к необходимости разработки и принятия «рыбного» закона. Он, по мнению разработчиков, даёт мотивацию для дальнейшего развития отрасли. В нём учтены рекомендации органов исполнительной власти, общественников, рыбаков. Основной идеей закона стали направления развития рыболовства и рыбоводства в округе с учётом решения существующих в отрасли проблем при соблюдении прав лиц, ведущих традиционный образ жизни.

Свободно и бесплатно

Крайне важен акцент, сделанный в законе, на совершенствование экономических механизмов управления отрасли. В документе заложен принцип рационального использования водных биологических ресурсов и освоения водных объектов, основанный на результатах научных исследований. Также Закон устанавливает основные формы государственного регулирования отношений в области рыболовства, аквакультуры (рыбоводства) и сохранения водных биоресурсов в автономном округе. Обозначает формы государственной поддержки в этих отраслях. Закон определил способы защиты прав коренных малочисленных народов Севера с учётом прогнозируемых рисков. Во время разработки законопроекта прогнозировали столкновение интересов между коренным населением и рыбопромысловыми хозяйствами, ведущими деятельность на замкнутых водоёмах-озёрах, при условии одновременного использования ими одного водного объекта. В законе говорится о том, что лица, осуществляющие традиционное рыболовство, могут свободно и бесплатно использовать все водные объекты, в том числе и закреплённые за хозяйствующими субъектами. Также закон может способствовать созданию в регионе замкнутого цикла производства рыбы: от добычи икры до выпуска мальков в реки и озёра. Его развитие приведёт к производству на местной сырьевой базе корма для рыб из биологических отходов и сорной рыбы, этим ранее занимался Салехардский рыбоконсервный завод объединения «Ямалрыба». Производимая им рыбная мука поставлялась на заводы СССР и за рубеж для производства кормов и пищевых добавок.

Озёрные пастбища

В округе начинают разрабатывать Проект окружной программы развития аквакультуры. Он предусматривает индустриальное рыбоводство – выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения и пастбищную аквакультуру – выращивание её в озёрах. Органы исполнительной власти уже проводят работу по подбору пригодных для этого водоёмов. Подыс­кивают потенциальные предприятия, общины, готовые заниматься, в том числе индустриальным и пастбищным рыбоводством. На Ямале уже есть первый опыт индустриального разведения рыбы – ферма по искусственному разведению осетров по замкнутому циклу с производительностью 20 тонн в год. В пастбищном рыбоводстве также есть некоторые успехи – этой деятельностью занимаются два хозяйствующих субъекта. В ноябре прошёл аукцион по закреплению водных участков ещё за тремя предпринимателями. Также в этом году четыре озера, в районе Лаборовой, получили статус пригодных для разведения сиговых. Уже в следующем году сформированные рыбоводные участки могут быть выставлены на аукцион. Материалом для их зарыбления послужит рыбоводная продукция, которую начнёт выпускать завод в посёлке Харп. Его пуск в эксплуатацию запланирован на 2017 год. А в 2016 году в режиме «опытной эксплуатации» выполнены работы по искусственному воспроизводству в установках замкнутого водоснабжения водных биологических ресурсов – молоди пеляди и муксуна навеской от 0,5 до 2 граммов. Затем в протоку Шомо-Посл Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна на территории округа выпущено 2 721 077 штук молоди сиговых. Технологии, использованные при строительстве завода, в полной мере доказали свою эффективность, отмечают специалисты. Они говорят, что спрос на молодь сиговых для выполнения компенсационных мероприятий превышает предложение. В 2017 году завод намерен приобрести в Санкт-Петербурге икру муксуна, чира и пеляди. А инкубацию и подращивание планируют осуществить в два этапа. Отдельная перспективная задача завода – воспроизводство нельмы, которая на сегодняшний день, как и муксун, по количеству популяции находится в катастрофическом состоянии.

Промышленное разведение ценной рыбы уже практикуют в ряде регионов. Так, Курганская область ежегодно добывает на рыбоводных участках около двух тысяч тонн товарной рыбы сиговых видов. И, по оценкам специалистов, принятый Закон будет способствовать развитию нового для региона вида производства товарной рыбы и сопутствующих производств, что также поможет восстановить популяцию муксуна и нельмы, чтобы они не стали преданием.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт