наверх

Фермерство из общины

«ПК» № от 14 февраля 2019
Фермерство из общины

В рамках формирования решений по острым экономическим проблемам оленеводства ЯНАО в окружном центре прошло совещание, на котором представители различных структур обсудили положение в отрасли.

Сначала – учёт

Проблема оленеводства на Ямале становится всё более острой. Связана она как с ростом кочевого населения, увеличением поголовья оленей и сокращением ягельников, так и внедрением новых форм хозяйствования. Эти актуальные вопросы оленеводческого комплекса обсуждали специалисты объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, представители общин и малых форм хозяйствования КМНС, департаментов по делам КМНС, АПК, дирекции по развитию сельских территорий ЯНАО, Национального центра развития оленеводства, Научного центра изучения Арктики, Союза оленеводов ЯНАО.

Гвоздём дискуссии стало положение оленеводческих крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ): стоит ли переходить всем оленеводам на эту форму хозяйствования или оставить общины как одну из существующих форм. Руководитель объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Алексей Тарагупта отметил, что общинников интересует, как будет поставлена работа хозяйств, и уже ведётся работа по их информированию. Для оленеводов интересны переход в статус товаропроизводителя и возможность получения КФХ субсидий, которых нет у общинников. По оценкам Тарагупты, глава семьи (в ЯНАО семейный тип частного оленеводства), имеющий животных, может открыть КФХ как предприниматель и затем, имея экономические стимулы, объединить хозяйства своих родственников или соседей в кооператив. В целом связать традиционное сельское хозяйство России с северным оленеводством и внедрить в эту отрасль КФХ – это сложная работа для профильных структур.

По оценкам Тимура Акчурина, исполнительного директора Союза оленеводов ЯНАО, для решения вопросов, связанных с оленеводством, необходимо в первую очередь развитие системы учёта, чтобы получить достоверную картину отрасли. На основании полученных данных и аналитики специалисты смогут сформировать стратегический документ по развитию оленеводства в разрезе муниципалитетов. «Если мы хотим стабилизировать поголовье, в том числе и за счёт таёжного и изгородного оленеводства, то необходима комплексная программа, которая позволит сократить риски при реализации проекта», – отметил Акчурин.

Нужны субсидии

На совещании также говорили, что при создании оленеводческих КФХ можно использовать существующие общины, которые действуют в ЯНАО уже  двадцать лет и достигли успешных производственных показателей: 30 процентов ямальской оленины, это 800 тонн, сдают общинники. Если их перевести в КФХ, то пенсия будет нормальной, хотя и в общинах полностью платят налоги, взносы в Пенсионный фонд, обеспечивают соцпакет, отмечали участники встречи.

На Ямале действуют 64 общины. «Для перевода общин в крестьянско-фермерские хозяйства может потребоваться внесение изменений в законодательство, – отметил председатель Союза общин ЯНАО Михаил Окотэтто. – Создадим опытные КФХ, но главное при этом не утратить общины, на их базе создавать КФХ будет проще, и здесь важны субсидии, которые будут дополнительно выделяться КФХ и которых сейчас нет у общинников».

Рабочие места для оленеводов необходимо создавать и за счёт других видов деятельности – развития туризма, сувенирных промыслов и ремёсел, заготовки и переработки дикоросов, считает Тимур Акчурин. Сегодня Союз оленеводов Ямала работает над механизмом трудоустройства выпускников учебных заведений. Один из вариантов – заключение трёхстороннего соглашения между учебным заведением, Союзом оленеводов Ямала и хозяйствующим субъектом, осуществляющим добычу углеводородов на территории автономного округа.

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт