наверх

На выпас в леса

«ПК» № от 21 февраля 2019
На выпас в леса

Эдуард Яунгад, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!», провёл пресс-конференцию.

Предполагалось, что она станет отчётной за год, но накопились вопросы по оленеводческим проблемам, которые и стали доминирующими. Яунгад, который часто бывает в тундре, в оленеводческих бригадах, подробно обрисовал ситуацию в отрасли. Он отметил, что население в тундре ощутимо стало больше и соответственно увеличилось количество оленей. Рост тундрового населения связан и с тем, что молодые люди из среды КМНС часто не находят себе работы в городах и посёлках округа после окончания институтов и техникумов. И эти специалисты с высшим или средним образованием, чтобы прокормиться, вынуждены уходить в тундру, на землю предков. Поэтому из-за роста плотности кочевого населения Ямальский район уже не может развивать оленеводство для сохранения традиционного образа жизни, не говоря уже о наращивании экономических показателей, пояснил Эдуард Яунгад.

Кроме того, до сих пор не разработаны законы о частной собственности на оленьи пастбища, что ведёт к их истощению. Между тем в районе самое крупное оленье стадо – около 300 тысяч голов, и речь о его сокращении для сохранения ягельников идёт с начала 20-х годов прошлого века. Поэтому сегодня из-за острых проблем отрасли и разработан проект перевода части оленеводов с оленями с полуострова Ямал в лесную зону Надымского района на круглогодичный выпас.

В проекте готовы участвовать две семьи оленеводов-частников, возможно, к ним присоединят бригады муниципальных оленеводческих предприятий «Ярсалинское» и «Панаевское», чьи летние маршруты каслания расположены в Ямальском районе, а зимние – на межселенных территориях Надымского района. Предполагается, что для начала частники перегонят на Хэнскую сторону около тысячи или полутора тысяч оленей.

Но существует и ряд проблем, которые требуют решения. Так, придётся сдерживать оленей весной, чтобы они не возвращались обратно на полу­остров по традиционным путям миграции. Поэтому необходимо развивать изгородное оленеводство, применяя закрытые либо отсекающие изгороди. Но это создаст проблему животным и потребует средств для создания изгородей, их содержания. Кроме того, для переселенцев станет сложным отрыв от привычных мест обитания, посёлков, традиционных путей миграции, священных мест – за этим стоит смена стиля всей жизни. К тому же летом в лесной зоне скопление гнуса (поэтому оленеводы и уходят со стадами на берега Карского моря, где его меньше. – Прим. авт.), нужно будет проводить ветеринарные мероприятия, в том числе по защите животных от кровососущих насекомых.

Оленеводы-частники в целом одобряют идею, но при условии предоставления государственной поддержки хозяйствам, согласившимся перейти на круглогодичное проживание в лесу. Полноценная реализация проекта переселения оленеводов и создания отрасли в новом для них районе займёт длительное время и потребует решения многих задач, например, крупных финансовых затрат на ремонт существующей и создание новой социально-производственной инфраструктуры для переселенцев с оленями. Коснувшись вопроса льгот, которые волнуют оленеводов, Эдуард Яунгад заверил, что существующие сегодня меры поддержки для тех, кто ведёт традиционный образ жизни, в массе своей региональные, и они никоим образом не будут утрачены переселенцами.

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт