наверх

Уход от «серых» конвертов

«ПК» № от 26 сентября 2019

Повышение уровня заработной платы и легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остаётся одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.

Проблема здесь сегодня ещё в том, что ряд организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую не отражают в бухгалтерских документах. В результате бюджет России и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы.

Неучтённые доходы способствуют массовому нарушению трудовых и пенсионных прав работников. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчётов за труд, лишают себя возможности оплаты: больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, учитывается официальная заработная плата.

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные налоговые вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Налоговые органы уже несколько лет проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы. И в этой работе они очень рассчитывают на понимание и поддержку самих наёмных работников. Да, государство очень много теряет из-за «серых» зарплат. Прежде всего, местные бюджеты, фонды медицинского и социального страхования, Пенсионный фонд. Но ещё больше проблем появляется у самих работников. Опуская в карман конверт с «серой» зарплатой, они оказываются беззащитными перед произволом работодателей. Захочет хозяин – заплатит, как договаривались, не захочет – выдаст часть официальной зарплаты и отправит на все четыре стороны. И тогда уже будет поздно требовать у государства защиты своих прав.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт