Работа – создавать комфорт

«ПК» № от 14 марта 2019

В воскресенье, 17 марта, работники жилищно-коммунального хозяйства отметят свой профессиональный праздник. Поздравления в этот день будут принимать и сотрудники самой большой по количеству обслуживаемых домов в Салехарде управляющей компании – Единой городской.

Чем живёт ЕГУК сегодня? Об этом мы решили спросить генерального директора организации Ольгу Глазкову. Она, кстати, также является руководителем ООО «Салехардская жилищная компания». Наше интервью прерывается каждые полминуты – то посетитель, то важный звонок. Ольга Сергеевна извиняется: «Такая работа. Хозяйство большое, беспокойное: под управлением ЕГУК находится 384 дома, под управлением СЖК – 87. Это и новостройки, и строения «в почтенном возрасте».

Коллективы обеих компаний – это более шестидесяти человек. Каждый из этих людей своим ежедневным трудом создаёт для горожан комфорт и уют. Например, в доме № 63 по улице Зои Космодемьянской сейчас работает бригада маляров, рабочие красят стены в подъездах в нежный персиковый цвет.

– Текущий ремонт проводится раз в три года либо раз в пять лет, всё зависит от категории дома, – поясняет Глазкова. –  В домах в капитальном исполнении мы работаем зимой, потому что в подъездах тепло, летом наводим порядок в домах деревянных.

– Насколько выстроена обратная связь с жильцами?

– Если есть какие-то жалобы, то мы выезжаем сразу, проверяем. Замечу, что нам можно не только позвонить, но и написать. Сейчас, кстати, мы переделываем наш официальный сайт, думаю, уже к апрелю будет запущена программа «Простой бизнес», создан «Личный кабинет», где можно будет оставить свой вопрос. В существующей форме обращения не все адреса отражались, с запуском программы эта проблема решится.

– На что чаще жалуются, на работу дворников и уборщиц?

– Здесь я хотела бы напомнить старую истину про то, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Общее имущество потому так и называется, что собственники помещений владеют им совместно и обязаны его содержать, как любую другую собственность. Поступила, к примеру, жалоба: стены изрисованы. Но ведь это не уборщица их изрисовала. Конечно, всё будет убрано, но жильцам надо проявлять активность, следить за порядком в подъезде. От самих людей зависит, будут ли они жить в чистоте.

– Кто-то сейчас наверняка подумал: я же плачу за работу, пусть уборщица и убирает.

– Кто-то платит, кто-то нет. Сегодня задолженность населения перед Единой городской управляющей компанией составляет больше 22 миллионов рублей, перед Салехардской жилищной компанией – около 12 миллионов рублей. Несмотря на это, мы ежемесячно выплачиваем сотрудникам заработную плату, не задерживаем.

– И никаких рычагов воздействия на неплательщиков?

– Только один – суд. Ежедневно я подписываю около сорока исковых заявлений. При этом мы стараемся идти людям навстречу. Так, в ноябре-декабре 2018 года впервые провели акцию «Погаси долги – спишем пени». Она показала свою эффективность, обращений было много, некоторые возвращали по 70 тысяч рублей. В будущем хотим продолжить практику.

– Ольга Сергеевна, вы уже говорили, что хозяйство хлопотное. Как получается справляться?

– Я в сфере ЖКХ не так давно, с 2017 года, но работать помогает мой прежний опыт и два образования – юридическое и техническое. Я окончила Вятский государственный университет, факультет машиностроения, получила специальность инженера-технолога художественных обработок материалов. Изучали многое. Поэтому представляю, и из чего машины состоят, и знаю, как трубы сварить.

– Рабочий день ненормированный?

– Так и есть. Если меня нет в кабинете, значит, я на выезде. И всегда на телефоне. Отпуск  не более трёх недель, больше не могу себе позволить. Мы работаем для людей, и эта работа не предполагает перерыва. Хочу поздравить сотрудников ЕГУК и СЖК, а также всех, кто трудится в сфере ЖКХ, с наступающим праздником, пожелать им спокойной, безаварийной работы, терпения, благодарных клиентов и, самое главное, крепкого здоровья!