наверх

На трудоднях с десяти лет

«ПК» № от 20 февраля 2020
На трудоднях с десяти лет

Детство, опалённое войной

Много детей и подростков в тылу приближали Победу, работая наравне со взрослыми. Фёкла Петровна Воронцова в этом многомиллионном числе.

Наша героиня живет в двухэтажном брусовом доме на Кирпичной. В небольшой однокомнатной квартирке тепло. Вышитые салфетки, металлическая кровать, на ней подушки полукругом – такой интерьер сейчас редкость. «Как у моей бабушки», – замечает наш оператор и спешит запечатлеть картинку.

К Фёкле Петровне мы пришли с учениками Обдорской гимназии. Второклассники вместе с учительницей подготовили небольшой концерт. Но сначала рассказ для юных гимназистов от человека, детские годы которого пришлись на время Великой Отечественной и трудные послевоенные годы.

Когда началась война, всех мужчин из деревни Ерши Вагайского района Тюменской области забрали на фронт, остались дети, женщины и старики. Из рода, к которому принадлежала Фёкла Петровна, ушло воевать 15 человек, вернулись только двое.

– Голодно было, пойдёшь на луг, нарежешь травы, этим и наешься. Копали картошку, ни мяса, ни молока не видели, – вспоминает Фёкла Петровна. Хотя в хозяйстве были и корова, и свиньи, и кролики, овцы. За всей этой скотиной в войну пришлось ухаживать пятнадцатилетней девочке-подростку, столько ей было в первый военный год. Всё отдавали государству, сначала для фронта, потом для выполнения колхозного плана по сдаче продуктов.

– Мама была самая старшая из шести детей, ей пришлось поднимать младших, – вступает в беседу дочь Фёклы Петровны. – Отец на фронте пропал без вести. Мать сильно болела. Тогда совсем другие условия были – принести дров, воду таскали на себе из-под горы коромыслами, зимой и летом. Детей надо накормить, еды не хватало, одежды тоже, кто успел надеть, тот и на улице. Во время войны всё, что собирали с огородов и полей, сдавали для фронта, – говорит дочь Тамара.

А ещё работа в колхозе, где Фёкла Петровна трудилась с десяти лет. Жали хлеб, за трактором собирали колосья, косили, гребли, сено метали. Работали за трудодни.

– Землю пахали на быках. Бык наестся и лежит, бригадир приходит, спрашивает, почему не работаю, а мне как работать, если бык не хочет, это тебе не трактор, не хочет работать, не будет. В шесть утра вставала, надо ещё сходить на луга, дома хозяйство управить… Раньше полуночи не ложилась, – рассказывает Фёкла Петровна.

После войны из колхоза не отпускали, многие убегали. Сбежала и Фёкла с подругой в Салехард в 1957 году. Здесь вышла замуж, родила дочь. Работала в столовой, на рыбоконсервном комбинате кухонным работником – «варила, жарила, парила...».

Приходилось печки топить, отопления централизованного не было, воды горячей тоже. В таких условиях с пяти утра до десяти вечера, пять дней подряд, потом пятидневный отдых. На пенсию ушла из Салехардского горрыбкопа. Всё свободное время посвятила внукам, их у неё двое, и трое правнуков.

Школьники очень удивились, узнав, что в детстве Фёкле Петровне было не до учёбы, всё образование – один класс четырёхлетней сельской школы. Зато трудодней не счесть. С интересом ребята рассматривали сохранившееся семейное фото 1930 года, где маленькой Фене четыре годика.

После небольшого концерта со стихами и известной песней про Катюшу юные гости вместе с хозяйкой пили чай, рассказывали о школьных успехах... Уходя, благодарили за гостеприимство, интересный рассказ, желали хозяйке здоровья, а летом обязательно снова поехать в родные места, по словам дочери, её мама-труженица этим живёт…

 

                                                                                                                                                      Видео Рустама ХАЛИКОВА

Фото к статье
На трудоднях с десяти лет
Фото:Надежды СЕМЁНОВОЙ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт