Ямал - это гостеприимный дом, в котором счастливо живут в мире и гармонии с природой, друг с другом представители разных культур, национальностей. День коренных народов мира отметили дружно, вкусно и очень весело.
Гостеприимство с кислинкой
Столько гостей в этнографическом комплексе Горнокнязевска бывает, пожалуй, только раз в году, причём с недавнего времени. Так масштабно отмечать здесь праздник начали лишь с прошлого года.
Уже у входа прибывающих ожидали приятные сюрпризы. Сразу обращал на себя внимание дымящийся котелок. Усердно выпускал белые клубящиеся язычки он не случайно: по национальному обряду они очищали мысли и души пришедших от всего суетного и нехорошего.
Оказавшись за воротами, все сразу ощущали, что попали к радушным хозяевам – гостей встречали солнечной морошкой и рассыпчатой бордовой брусникой. Сморщившись на секунду от ягодной кислинки, лица тут же становились радостными, а взгляд – заинтересованным. – До слуха долетали звуки гармони, а глаза разбегались от разнообразия и колоритности национальных костюмов. В них были те, кто бережно хранит свою самобытную культуру и трепетно относится к заветам предков. Это их земля, земля народов Севера. И это их праздник.
Филологический лагерь в Кушевате
– По данным всемирной Организации Объединённых Наций, каждый год с лица земли исчезает один маленький коренной народ, – говорит заведующий сектором по работе с коренными малочисленными народами Севера управления по культуре и работе с молодёжью администрации Салехарда Иван Ламдо. – Это невосполнимая утрата для всего человечества. Я знаю, что в нашем округе, в том числе и в муниципальном образовании, многое делается для того, чтобы коренные народы сохранили свою культуру, родной язык. Безусловно, в городских условиях это очень непросто, тем не менее, работники культуры и энтузиасты из числа коренных народов учат детей шить национальную одежду, постигать язык. И радует, что есть результаты, мы их замечаем во время национальных праздников, где участвуют ненцы, ханты, селькупы, коми-зыряне.
В тот день самых активных, внёсших значительный вклад в развитие культуры своего народа, чествовали благодарностями, награждали поздравительными документами и подарками. Зинаида Лонгортова, член Союза журналистов России и Ямала, четверть века пропагандирует родные обычаи и традиции через радио и телевидение:
– Сегодня мой труд оценили, отметили, и это немаловажный момент в жизни. Я горжусь тем, что мой народ ханты хранит в наши дни свой язык, культуру, традиции. Мы до сих пор верим в духов и родных богов. Мы знаем, что только Великий Торум поможет в трудную минуту.
Я считаю, что это очень многое для малого народа – в такой глобализации сохранить то, что завещали нам предки. И я стараюсь делать для этого всё возможное. Недавно я была одним из организаторов важного и интересного проекта по сохранению родного языка среди наших детей – в моей родной деревне Кушеват мы создали лагерь по сохранению языка ханты. И знаете, плоды есть. За 25 дней в лагере ребята многому научились, стали воспринимать себя частью народа, и я думаю, что руководство Шурышкарского района будет способствовать тому, чтобы этот лагерь стал ежегодным.
Желанный гость
О проблеме сохранения культуры и традиций говорилось много, ведь праздник – повод не только для веселья, но и обсудить важное и наболевшее.
– Самая острая проблема на сегодняшний день связана с освоением территорий, где выпасают стада наши оленеводы, где рыбаки ловят рыбу, – считает президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги. – Стоит сложная задача – совместить развитие округа и России в целом с укладом коренных малочисленных народов Севера. Об этом, в том числе, ведутся переговоры с предприятиями ТЭКа. Отрадно, что молодёжь, осознавая серьёзность вопроса, инициирует многие проекты.
– Подобные праздники позволяют людям разных национальностей из разных регионов страны узнавать друг о друге, что очень важно, – продолжает первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига. – Почему коренные народы выделяются в особую группу и государство берёт на себя обязательства по сохранению их обычаев, культуры и традиций? Потому что они сохранили виды деятельности, которыми издревле занимались их предки. В этом их уникальность. Самое главное – всё это передать потомкам.
Павел Суляндзига пришёл на праздник вместе со своими детьми. Они, конечно же, растут не в тундре и не ведут кочевой образ жизни, поэтому папа старается, чтобы они не забывали свои корни: учит традициям, рассказывает об обычаях и культуре. И говорит, что дети всегда внимательно слушают и с живым интересом воспринимают историю своих предков:
– К сожалению, при распаде Советского Союза стала культивироваться очень неправильная мысль, мол, что человека воспитывает среда, – говорит Павел. – Я считаю, это задача родителей. И это одно из важнейших условий для того, чтобы человек вырос личностью. Поэтому в первую очередь в семье нужно должное внимание уделять народным традициям. Именно это я и пытаюсь делать. Одна из них, что появляющийся на свет ребёнок – желанный гость в семье, где его в любое время дня и ночи выслушают, поймут и помогут.
Чтобы мясо осталось крепким
Пока мы рассуждали о насущном, гуляния шли полным ходом. В то время как на сцене веселили публику артисты, зрители угощались морсом и выпечкой. А в кустах поспевала… УХА. Повар Раиса призналась в большой любви к этому блюду, знакома с ним давно, впервые приготовила, когда ей было 16 лет и с тех пор частенько радует рыбным супчиком своих близких. Главный секрет – вовремя снять с огня, чтобы рыба не переварилась, и мясо осталось крепким.
Чтобы накормить всех присутствовавших на празднике, потребовалось 22 килограмма свежего муксуна. Пока Раиса раскрывала нам кулинарные секреты, выстроилась огромная очередь из желающих отведать её творение. И она принялась разливать суп по тарелкам. Корреспонденту «ПК» повезло в числе первых получить свою порцию и насладиться наваристым бульоном, ведь, как известно, на свежем воздухе аппетит разыгрывается, а ушица вышла отменная!
Подкрепившись, народ поспешил поучаствовать или просто поглазеть да поболеть за «своих» в соревнованиях по национальным видам спорта: в программе – перетягивание палки, ленты и прыжки через нарты. За соблюдением всех правил следил Родион Талигин, самый титулованный спортсмен Ямала – трёхкратный рекордсмен России, рекордсмен Зимних Арктических игр в Канаде и Америке, кавалер почётной медали «Спортивная слава Ямала» и многих других наград. Он признался, что его личный рекорд по прыжкам через нарты – 1350. Перепрыгнуть эту цифру, конечно же, на празднике никто и не пытался, но вот желающих проверить свои силы в этом виде спорта нашлось предостаточно, причём разного возраста и пола. Однако победительницей стала двенадцатилетняя (!) Екатерина Елескина. Рекорд праздничных состязаний – 39 прыжков.
Ну, а те, кто предпочтение отдают не спорту, а творчеству, времени даром не теряли и на мастер-классе от Маргариты Батютенко, воспитателя салехардского детского сада, обучались искусству создания национальной куклы-оберега. Не прошёл мимо и Алексей Енов:
– Я работаю педагогом дополнительного образования в окружной санаторно-лесной школе, мне очень интересно самому узнать что-то новое, а потом научить своих воспитанников. Они у нас маленькие, и, думаю, это как раз будет для них увлекательно.
Маргарита же – мастерица знатная, рукоделием занимается с раннего детства. Её украшения из бисера не оставляли равнодушными никого:
– Я выросла в интернате, у нас не было электричества, помню, как мы сидели вокруг керосиновой лампы с бисером, плели. Старшие учили младших. Сегодня я могу чехол для сотового телефона сплести за один вечер. Цвет выбираю по настроению: если плохое, всегда тёмные вещи получаются, а если на душе хорошо – светлые.
И Земля застонала…
Северные народы поклоняются берёзе. Есть легенда о том, что люди забыли о добре, стали завидовать друг другу, обманывать, и Земля застонала. Великий этот стон услышала Небесная Девушка и содрогнулась от ужаса. Невыносимая боль пронзила её сердце, оно не выдержало и рассыпалось, а его кусочки развеялись по Земле. Если попадали в человека, он очищался, если в дерево, оно становилось белым. Так появилась берёза. Говорят, что это кусочки небесной жизни. Поэтому и относятся к ней с особым почтением – водят вокруг хоровод и повязывают на её ветви разноцветные ленточки, загадывая при этом желание или высказывая просьбу небесному дереву, через которое они обязательно дойдут до Верховного Бога.
Праздник завершился, а его участники, пройдя необычный обряд, покидали гостеприимных хозяев в полной уверенности, что теперь-то все их мечты обязательно исполнятся.