Его провожал весь Салехард

«ПК» № от 21 сентября 2023

Всенародную любовь и уважение заслужить можно только большими делами

В январе 2023 года исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Деомидовича Артеева, чьим именем названа одна из улиц Салехарда. Динамитыч – так с любовью звали его за внимание к людям, кипучую энергию в любом деле.

Пути-дороги комсомольца
Владимир Артеев родился в известной семье Деомида Кузьмича Артеева, выходца из коми-ижемцев. Приехал он в Салехард в начале прошлого века, работал зоотехником, воевал, получил тяжёлое ранение при освобождении Одессы, вернулся домой и работал в агропроме, в советских органах власти. Родились трое сыновей – Владимир, Василий и Валерий.

Владимир в 1946 году пошёл в салехардскую школу № 1. Но потом семье пришлось срочно переехать в село Мужи, там он окончил десять классов. Поступил в Тюменский педагогический институт на историко-филологический факультет, после окончания которого в 1961 году начал работать учителем русского языка и литературы в Салехардском национальном педагогическом училище – кузнице педагогических и общественных кадров. Здесь же началась его общественная и просветительская деятельность. Он активно занялся комсомольской работой с молодёжью из тундры, которая поступала в училище, помогал будущим педагогам в учёбе и устройстве в жизни. И уже в 1962 году на городской конференции ВЛКСМ был избран вторым секретарём горкома комсомола курировать систему образования города. Артеев работал с коллективами учителей и учеников, с комитетами комсомола средних специальных заведений. На бюро горкома, где регулярно обсуждали положение дел в образовании города, требовал пристального внимания к теме и шёл в народ, если надо. Он постоянно был в действии – небольшого роста, худощавый, громкоголосый секретарь – заводила многих ярких дел в городе.

В 1963 году его избирают сразу первым секретарём Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ. Работы там много – в то время округ сугубо аграрный регион, и Артеев занимался организацией просвещения и образования в среде коренного населения, созданием новых санаторно-лесных школ. Неделями добирался до стойбищ оленеводов и рыбаков на упряжках, лодках, на чём придётся, жил в тундре, убеждая старых и малых в необходимости учиться. Многие жители тундры помнят эти встречи.

С 1968 года Владимир Деомидович – первый секретарь Приуральского райкома КПСС. Приуралье того времени – это школа обучения партийно-хозяйственного актива, здесь начинали карьеру многие деятели округа, среди них – губернатор Юрий Неёлов. В конце шестидесятых предполагалось промышленное освоение Урала и через зону района намечали проложить газопровод, Артеев тогда много работал с населением, рассказывая о плюсах индустриализации.

Директор
Затем наш герой уходит на свою родную преподавательскую работу – семь лет с 1973 года работает заместителем директора Салехардского медицинского училища по военно-патриотическому воспитанию. Сотрудничает с врачами окружной больницы, привлекая их к различным мероприятиям в училище – от чтения лекций студентам города до образовательной работы с ними. Спустя годы Раиса Шапиро, тогда преподаватель училища, вспоминает:

«Владимир Артеев – историк по образованию, прекрасный оратор, как магнит притягивал к себе людей (…) Он получал огромное удовольствие, когда помогал кому-то. Ни разу не унизил ни одного студента. А если поругал кого-то, то за дело, никто не обижался. Поэтому многие обращались к нему за помощью и уважали его». (Салехард – воспоминания. Сост. Т. В. Гостюхина, 2022 г., с. 406).

А говорить Артеев умел, слушали в Салехарде его выступления с удовольствием. Редкостный трибун, он доносил свою мысль с воодушевлением и на лекциях студентам, и на пленумах горкома-окружкома. Образно и конкретно доводил значимые сведения и знания до своей аудитории, умел убедить слушателей глубоким знанием фактического материала. Не избегал дискуссий по любым вопросам, со всеми находил общий язык, выслушал каждого. Такие, как он, одним словом поднимали солдат в атаку.

После недолгого заведования отделом народного образования Салехардского горисполкома Владимир Артеев с 1981 года девять лет директорствовал в Салехардском педагогическом училище. Он по-прежнему активно работал с горожанами, со студентами. Его избирают членом Салехардского горкома КПСС.

Одна из самых важных черт просветителя Артеева – отсутствие догматизма в работе. Преподавая историю КПСС и общественные дисциплины, он учил анализировать, думать, сопоставлять факты, идеи и делать выводы. С ним спорили, обсуждали любые вопросы даже на экзамене по истории КПСС. Он не страдал начётничеством, а реагировал на изменения в обществе, на самостоятельную мысль студента, за что его любили, и надо было сильно постараться, чтобы получить у него неуд.

На его лекциях от всесоюзного общества «Знание» на предприятиях, в учебных заведениях было не протолк­нуться. Он умело и живо рассказывал об истории страны и партии. Не обходя острых углов, приучал слушателей разбираться в проблемах самостоятельно. Любил учиться и передавать свои знания другим не как истину, а как повод к действиям и размышлениям. И авторитетом, уважением Артеев пользовался в городе безусловным.

Депутат
В 1990 году Владимира Артеева избрали в ВС РСФСР, где он стал членом комитета по науке и народному образованию. Но этим его работа не ограничивалась. Ближе к девяностым годам руководство ЯНАО начинает добиваться для развития региона выделения округа в самостоятельный субъект Российской Федерации со всеми финансовыми правами, что найдёт своё отражение в Конституции РФ 1993 года. Речь тогда также шла о Тюменской, Уральской, Ямальской республиках.

Самостоятельность и независимость региона от областных структур отстаивают Валерий Первушин и Сергей Корепанов – первые секретари окружкома КПСС того периода. Самую активную позицию в получении прав на формирование самостоятельного бюджета региона занимал Владимир Артеев. Он вместе с первым главой администрации Ямала Львом Баяндиным, депутатами ВС СССР и ВС РСФСР Романом Ругиным, Валерием Воскобойниковым, Сергеем Яром, Фанузой Арслановой сделал первые шаги по возвращению части платежей за эксплуатацию недр ЯНАО из Москвы и Тюмени в самостоятельный бюджет региона, который начали формировать с 1991 года. Для решения проблем города и региона Артеев наладил парт­нёрские отношения с РАО «Газпром», его главой Рэмом Вяхиревым, с Министерством топливной промышленности РФ. Благодаря этому Салехард, города и посёлки округа начали приобретать современный вид, а бюджет округа стал градообразующей силой. Из этих действий депутатов ВС СССР, РСФСР и окрсовета сформировалась затем прог­рамма «Сотрудничество».

Глава администрации
6 августа 1991 года в Салехард прилетел первый Президент РФ Борис Ельцин. Он провёл в Доме Советов большое совещание по всем ямальским проблемам – от создания самостоятельного субъекта Федерации до проблем Салехардского РКЗ, на котором он побывал и выслушал весьма нелицеприятные слова. Перед Ельциным выступил и наш герой. Артеев говорил о сугубо практических делах: о снабжении коренного населения продуктами питания, товарами первой необходимости, тогда проблемы были со всем – от сахара и сушек до валенок и сукна. Особое внимание как педагог он уделил образованию, подняв проблему поступления в вузы представителей КМНС, её решили во второй половине 90-х годов. Также Артеев осветил перед президентом и ситуацию с малокомплектными школами округа. Он предлагал: «...чтобы выпускники от КМНС имели равные условия и могли поступать на третий курс специальных учебных заведений. Тогда была бы решена их профессиональная пригодность. Чтобы не завозить кого-то сюда, а иметь свои национальные кадры. Это вопрос архиважный, и у меня убедительная просьба». Артеев впервые тогда поднял проблему переселения из фенольных «бамовских» домов. Но решать её в силу экономических проблем начали в конце второй половины 90-х. Президент увидел, как живут люди, проехав по Салехарду, и был поражён, сказал: «Так жить нельзя!» Помойки, разбитые дороги, непроходимая грязь на окраинах, старые деревянные и «бамовские» строения с дровяным отоплением у большей части жителей. Такие же теплосети с их регулярными авариями...

С декабря 1991 года, после назначения главой администрации Салехарда, Владимир Артеев начал со своей командой первые шаги по преобразованию города. Огромную помощь ему оказывал первый заместитель Александр Владыкин, который знал всё городское хозяйство ещё по работе в тресте «Ямалгражданстрой». Помогли ему знание проблем горожан, их отношение и доверие к нему. Диомидыч выслушивал всех приходящих, буйно грозил земными карами всем провинившимся. Вместе с городскими депутатами он выступил инициатором создания Положения о сохранении исторической части Салехарда и начал сотрудничество с известным архитектором Севера Александром Ополовниковым. По инициативе Владимира Артеева создан совет старожилов города, который действует по настоящее время. По его инициативе Газпром приобрёл оборудование для салехардской телекомпании, и она начала вещание.

Владимир Артеев приглашал на творческие фестивали коренного населения в Салехарде всю верхушку Газпрома в 1991–1993 годах. Тогда руководство РАО начало создавать программы взаимодействия и ассоциацию «Ямал – потомкам!». Затем участие предприятий ТЭКа в жизни коренного населения, городов и посёлков округа стало нормой жизни, их обособ­ленность от населения края ушла в прошлое. В этом одна из заслуг Владимира Артеева и его коллег по депутатскому корпусу РФ и региона.

Артеев много работал с председателем Правительства РФ Виктором Черномырдиным, время тогда было крайне тяжёлое – долги по зарплатам, галопирующая инфляция и прочее. Артеев выбивал финансовые средства в правительстве страны и Газпроме. Последний норовил сократить платежи в бюджет региона, от чего страдал Салехард. Артеев многое решал, выходя на верхи федеральной власти. В Москве он с другими депутатами жил в гостинице «Россия», там с ним встречались окружные журналисты, кому-то он организовал встречу с Ельциным, кого-то аккредитовал в пресс-службе ВС РФ или устроил встречу с Рамазаном Абдулатиповым, заместителем председателя ВС РСФСР, депутатами Верховного Совета. При всей занятости Артеев не забывал про учащуюся молодёжь: в Салехарде он встречался со школьниками и студентами, рассказывал о работе в Верховном Совете, перспективах региона,  проектах по развитию системы образования на Ямале,  планах строительства новых школ.

Помним
Такая напряжённая жизнь не могла не сказаться на здоровье. Однажды после тяжёлого разговора в правительстве о финансовых проблемах города и округа Владимир Артеев скоропостижно скончался в номере гостиницы «Россия» в Москве 26 июня 1993 года.

Прощались с ним в Салехарде в зале Дома культуры «Геолог». Горожане стояли на дорогах и тротуарах на пути следования траурного кортежа. Жители ценили и любили Владимира Деомидовича Артеева во всех его ипостасях, что редко кому из руководства удаётся при жизни.

Использованы материалы фонда В. Д. Артеева в муниципальном архиве Салехарда.