Федеральный проект в честь трудового подвига
Памятный знак – в ознаменование присвоения Салехарду высокого звания «Город трудовой доблести».
Установку в нашей стране подобных монументов в рамках федерального проекта сохранения исторической памяти о трудовом героизме народа в годы Великой Отечественной войны курирует Российское военно-историческое общество. С ним взаимодействуют администрации городов.
Для знакомства с Салехардом и правильного построения работы над эскизом прилетел скульптор Денис Стритович. Он пообщался с главой города Алексеем Титовским, его советником Александром Панфиловым, а также с историками, краеведами и журналистами медиацентра «Салехард».
Скульптор предложил включить в проект не только знаковую стелу, но и, как один из вариантов визуализации, мультимедийные экраны для трансляции кадров трудовой хроники Салехардского РКЗ, пристани Иртышского речного пароходства, совхоза. В годы войны все дороги из районов Ямала вели в Салехард: сюда поставляли продукцию для переработки, которую затем отправляли в Фонды главного командования.
Одно из пожеланий к мемориалу не столько архитектурное, это дело специалистов, сколько социальное, – его хорошо бы расположить в знаковом месте. По мнению историков и краеведов, это могут быть перекрёсток улиц Республики – Чубынина или площадь Победы. Но пока это одно из предложений, кроме того, будут обсуждения со старожилами и горожанами.
Аналогичные памятные сооружения уже установлены в ряде городов Урала, Дальнего Востока, в ближайшее время памятник трудовой доблести откроют в Астрахани. Как отмечает Денис Стритович, уже через месяц-полтора вчерне будет готов дизайн-макет комплекса. И, вероятно, в скором времени Салехард получит стелу «Город трудовой доблести», под звёздами которой будут гулять новые поколения горожан.