наверх

Коротко о важном

«ПК» № от 13 февраля 2025

Салехард готовится к главному национальному празднику – Дню оленевода. 22 и 23 марта мероприятия традиционно развернутся на набережной Полябты. Как сообщил на своей странице в соцсетях глава города Алексей Титовский, территория праздника будет значительно увеличена, на гастрофестивале организуют отдельную локацию для рыбных блюд, оленины и дикоросов. На последней можно будет попробовать десерты из северных ягод и чай. «Этот год для Салехарда знаковый – присвоено звание «Город трудовой доблести». В память о большом трудовом подвиге салехардцев в годы Великой Отечественной войны установим чум-музей, где можно будет подробнее познакомиться со знаковой вехой истории нашего города», – проанонсировал Алексей Титовский. Ещё одно новшество этого года – на Дне оленевода организуют чум-театр кукол. Все гости праздника не только смогут посетить спектакли, но и больше узнать о секретах закулисья.

В перинатальном центре Салехарда начали выдавать паспорта для новорождённых. Необычная традиция введена в этом году. Теперь родителям врачи вручают памятный сертификат с информацией о росте, весе, дате, времени рождения малыша и о бригаде медицинских работников. Уже подготовлено 1 500 паспортов двух видов: для тех, кто рожал естественным путём, и для тех, кому провели кесарево сечение.

Семейный театр кукол «Жужа» запустил бесплатный курс для ребят в возрасте от 7 до 12 лет. Участниками проекта станут 15 детей участников СВО, которые смогут погрузиться в мир театрального искусства. На протяжении трёх месяцев театр станет уютным пространством, где кипит творчество. Профессиональные актёры и педагоги будут наставлять юных артистов в создании кукол и мини-спектаклей. Проект реализуется при поддержке гранта губернатора ЯНАО, муниципального грантового конкурса «Гражданская инициатива» и Фонда президентских грантов.

Здание лицея по ул. Республики, 50 строители обшивают современными фасадными панелями. Внешний вид строения преобразится к концу первого квартала. Учебное заведение ожидает полная перезагрузка. Вместо привычных классов будет множество свободных пространств, что создаст больше возможностей для внеклассной и проектной работы, а также открытых зон с возможностью зонирования. Учебные и внеучебные кабинеты будут адаптированы к формату университетов. Существенные изменения коснутся и учительских, а также столовой и гардероба. Преобразования ожидают спортивный зал: он будет разделён на три зоны – тренажёрный зал, площадку для игровых видов спорта и отдельную часть для единоборств. Проект лицея также включает в себя большую библиотеку, книгохранилище и удобные читальные залы. Прилегающая территория будет благоустроена, добавятся спортивные объекты – игровое поле и беговые дорожки, а также конструкции для прогулок и отдыха.

Указом президента России терапевту Салехардской окружной клинической больницы Наталье Евтеевой присвоено звание «Заслуженный врач РФ». Она внесла значительный вклад в создание ревматологической службы в регионе и разработку регистра пациентов с ревматологическими аутоиммунными заболеваниями.

Победные автобусы вышли на маршруты Салехарда. Праздничный дизайн, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, украсил два городских автобуса. Всего в окружной столице планируется более сотни мероприятий, посвящённых празднованию юбилея Победы.

Салехардский боксёр Дмитрий Середа, воспитанник спортивной школы «Старт», в весовой категории 
71 кг занял первое место в первенстве ЯНАО среди юношей и девушек 13–14 лет. Состязания, собравшие одиннадцать команд из разных уголков региона, прошли в Тарко-Сале. Своей победой Дмитрий завоевал право участвовать на чемпионате УрФО.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт