наверх

Цвет армии

«ПК» № от 29 августа 2013
Цвет армии

2 сентября отмечается День российской гвардии. Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом Президента РФ в связи с 300-летием российской гвардии в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения авторитетности военной службы. А 31 мая 2006 года также президентским Указом объявлен как памятный день в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Немного истории

Российскую гвардию создал Пётр I в 1700 году, а своё боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года. В 1918 она была распущена. И только в годы Великой Отечественной войны воссоздана снова. Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооружённых сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав – гвардейское звание и нагрудный знак. Гвардией называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.

Наш гвардеец

Есть настоящие гвардейцы и в нашем городе. С одним из них мы побеседовали накануне праздника. Знакомьтесь – подполковник запаса Иван Полудницын.

Иван Анатольевич – выпускник Московского высшего общевойскового командного училища, в народе больше известного как кремлёвское.

В 1919 году на территории Московского Кремля была создана школа красных командиров, которых стали называть «кремлёвскими курсантами» или «кремлёвцами». С 1998 года училище преобразовано в Московский военный институт.

Посчастливилось учиться Ивану Полудницыну в этом легендарном военном заведении в начале 80-х. Время учёбы пролетело быстро, и пришла пора распределения. В 1983-м Родина послала новоиспечённого кадрового офицера за свои рубежи, в Германию, на границу с тогдашней ФРГ. Там-то Иван Анатольевич и попал в гвардейское подразделение, об истории которого он рассказывает с нескрываемой гордостью, ведь каждые слово и даже буква этой истории написаны кровью:

– Дивизия сформирована из 96-й морской стрелковой бригады и 14-й гвардейской морской стрелковой бригады в апреле 1943 года. Участвовала в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождала Украину. За отличные боевые действия в Корсунь-Шевченковской операции, за мужество и героизм при освобождении города Звенигорода 13 февраля 1944 года соединению присвоено почётное наименование «Звенигородская», За форсирование реки Днестр 8 апреля 1944 года дивизия награждена орденом Суворова II степени.

21 апреля 1945 года овладела площадью Александер-плац в Берлине. 1 мая  наступала в направлении Рейхстага. 2 мая Берлин был взят. За успешное выполнение боевых задач по взятию Берлина приказом Верховного Главнокомандующего от 11 июня 1945 года дивизии присвоено наименование «Берлинская». С 1945 по 1992 год дивизия дислоцировалась в ГДР, а после вывода из Германии 1 января 1993 года на основании Директивы Министерства Обороны была сформирована 74-я Отдельная гвардейская Звенигородско-Берлинская ордена Суворова II степени мотострелковая бригада, унаследовавшая почётные наименования и боевые награды 94-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1 января 1993 года бригада дислоцируется в городе Юрга Кемеровской области.

Приказом Министра Обороны Вооружённых Сил СССР №00162 от 27.09.1949 года установлен годовой праздник 94 гвардейской стрелковой дивизии – 28 апреля. Этот же день является годовым праздником 74 отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова II степени мотострелковой бригады.

Вот такая история, заслуживающая уважения и почтения.

Служба в Шверине

Немецкий город Шверин, куда прибыл новобранец, сильно разнился от наших советских городов, впрочем, как и уровень жизни. Очень красивый, уютный, чистый.

Служба шла своим чередом. В распоряжении Ивана Анатольевича оказался взвод – 25 человек. Ребята со всего Советского Союза.

– Солдаты почти все физически подготовленные. В то время каждый мальчишка считал нужным заниматься физкультурой, иначе он становился предметом насмешек. Относились к службе серьёзно и солдаты, и офицеры. Хочу заметить, что наш ограниченный контингент войск в Германии считался самым подготовленным.

Рядом с нами базировалась немецкая часть, и полигоны были рядом. Иногда выпадала возможность пообщаться. И местное население к нам хорошо относилось, когда мы ехали на боевых машинах, выходили из домов, приветствовали – махали руками.

Не обходилось и без курьёзов. На все учения колёсная бронетехника передвигалась своим ходом. В небольших деревушках очень узкие улочки. Представьте, идёт войсковая колонна, случалось, в какой-нибудь поворот БТР не впишется – угла в доме как не бывало… Во время ночных стрельб местных предупреждали, что будут учения, просили включать свет в жилых домах и надворных постройках. Но однажды кто-то забыл... – и курятник или сарай разнесли в пух и прах танковой болванкой. Такие бывали ситуации, – улыбается Иван Полудницын.

По прошествии трёх лет (столько служили холостые офицеры), в 1986 году, Иван Полудницын продолжил свой военный путь уже на Родине – в Новосибирске. Затем в Ишиме и, наконец, в Салехарде, в военном комиссариате, откуда и был уволен в запас в звании подполковника.

Сегодня Иван Анатольевич трудится на гражданской службе: Почта России стала вторым его призванием. При всей его природной скромности видна гордость к непустым для него словам о гвардии. Он-то знает им цену. В День российской гвардии желает всем служившим и тем, кто только собирается в армию – здоровья, удачи. А тем, кто решится стать профессиональным военным, готовить себя к службе с младых ногтей, развивать в себе физическую силу и интеллект.

– Ведь только выносливым и умным по плечу подчинять высокотехнологичные оружие, машины, авиацию и флот, – поясняет Иван Полудницын. – Всем желаю, чтобы дольше сохранялся мир, который завоёван такой высокой ценой нашими предками.

Фото:Фото из архива Ивана ПОЛУДНИЦЫНА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт