Для Нины Петровны Ильиной ежегодно праздник Победы – особенный день. Всего на пять лет старше она этой великой даты.
Закалка или дар судьбы
Она родилась в феврале 1940 года, в семье сельских учителей. Отец – историк, мама – учитель начальных классов. Первые годы жизни Нины как раз пришлись на период испытаний и лишений для всей страны, для каждой семьи, поэтому она относится к скорбной категории – дети войны.
На фронт отца провожала семья, где сыну исполнилось четыре года, а дочери было около полутора лет. Нина росла вместе с надеждой и верой, что наступит скоро тот долгожданный день и час, когда враг будет изгнан с родной земли, придёт победа и вернётся живым отец. Он прошёл военными дорогами, домой вернулся после госпиталя. Всё сбылось.
И с высоты прожитых лет, когда из всех сестёр и братьев осталась только она (а в семье после войны родилось ещё трое детей), когда можно сказать, что судьба подарила встречи с людьми, которые увидели и оценили твои способности и человеческие качества, когда есть рядом те, кто о тебе заботится и кого любишь ты, невольно приходят мысли – с тобой неведомые силы, которые оберегают и поддерживают. Или это закалка, приобретённая с детства, или дар судьбы за перенесённые жизненные трудности.
Хотя Нина Петровна признаётся, что в ней «божественное глубоко не сидит» и она никогда не осеняла себя крестом, когда стала терять близких, появилась потребность поклониться их памяти. И она переступила порог церкви, чтобы поставить свечки, проговорить слова, что скопились в страданиях и скорби.
Из детства сохранились воспоминания – в селе была церковь, только в ней был размещен амбар для зерна. Богомольные старушки собирались по домам. Из любопытства дети туда заглядывали, слушали истории и наставления. Но тогда сильнее оказалось влияние отца-коммуниста и воспитание в духе самоотдачи – «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!». С таким настроем и рвением она вступила в комсомол, чтобы помогать людям, выучилась на медицинскую сестру и не побоялась приехать из средней полосы России на Север.
Нине Петровне, можно сказать, сразу повезло – в поисках места работы она оказалась на приёме у Павла Тимофеевича Московкина, начальника облздравотдела, который разглядел в ней ответственного, исполнительного и до мелочей аккуратного специалиста.
О жизненных уроках
А эти качества от мамы – вернее, результат её воспитания. Заправлять кровать она заставляла пятилетнюю дочь ровненько, как по линеечке. Нина всегда очень старалась, наградой была похвала от строгой мамы.
Другим уроком уже во взрослой жизни определила для себя Нина Петровна случай, когда летали с проверками медицинских учреждений вместе с руководителем областного здравотдела. Она представляла Совет средних медицинских работников. Высоты очень боялась, поэтому, как могла, отказывалась от «путешествий» на АН-2. Пока однажды не увидела, как, вернувшись из очередной командировки, Павел Тимофеевич вышел из самолета с зелёным лицом и сказал: «Видите! А я летаю!». Так и она научилась превозмогать себя ради дела.
Поколение, которым сейчас семьдесят и старше, – особое, на их долю выпала неимоверно тяжёлая участь расти и взрослеть в период военных и послевоенных испытаний. Они умеют ценить каждое мгновение жизни и оставаться оптимистами в любом возрасте.
– Человек может очень многое. Порой даже невозможное. Каждый на своём месте, будь то космонавт или рядовой служащий, должен определить для себя правила: это нужно! это важно! Вот тогда жизнь приобретает смысл и раскрывает границы возможного, – убеждена Нина Петровна.
Такие правила она выстроила для себя, усвоив многие жизненные уроки. Вспоминает, что работала с раннего утра до позднего вечера, включая субботу. Её трудовая биография начиналась с должности медицинской сестры, затем – старшая медсестра городской поликлиники. Потом активная работа в комсомоле, горкоме партии, в Совете средних медицинских работников, управлении Пенсионного фонда, в аппарате городской администрации.
Возможно, из-за самоотдачи и всепоглощающей ответственности не сложилась семейная жизнь. В недолгом браке родилась дочь Екатерина. Сейчас её семья – самые близкие люди. А внучка поддерживает жизненный тонус: рядом с ней Нина Петровна чувствует себя нужной и стремится быть для неё интересной. Такому оптимизму и жизнелюбию стоит поучиться!