наверх

На полярных игрищах. Эстафета весны у Салехарда

«ПК» № от 31 марта 2016
На полярных игрищах. Эстафета весны у Салехарда

Особый колорит уклада жизни кочевников тундры, дефиле северных красавиц, состязания по национальным видам спорта, широкая ярмарка – давно уже вывели праздник за рамки местного, сделав его популярным не только на Ямале, но и далеко за его пределами.

Гуляй и веселись, столица Севера!

Ещё задолго до этого дня город жил предпраздничными хлопотами и особой атмосферой предвкушения, пока День оленевода шествовал по городам и посёлкам Ямала. В прошедшие выходные он добрался и до окружной столицы. Из мест стойбищ для участия в главном празднике оленеводы преодолели на быстрых упряжках многие километры. Они готовы сделать передышку в своём привычном ритме жизни ради того, чтобы встретиться с родными, вывести в свет малышей, показать результаты многодневных трудов за шитьём одежды и обуви, посостязаться в силе, сноровке и ловкости. 

Огромная ледовая площадка с торговыми рядами, главной сценой, детскими аттракционами, чумами, стоянкой с оленьими упряжками и гуляющими горожанами великолепно просматривалась с высокого берега. Уже с десяти часов утра здесь было многолюдно, народ с интересом собирался вокруг участников соревнований по национальной борьбе, прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей. 

Местным предприятиям Ямала – «Салехардагро», «Ямальские олени» и Аксарковскому рыбопромысловому предприятию – было что продать на главном празднике Севера. А желающим попробовать местную молочную, мясную и рыбную продукцию было что приобрести. Тундровики и приезжие предприниматели предлагали оленину, рыбу, меховые изделия, сувениры, замороженные ягоды, сало, мёд. 

Детей радовали огромные воздушные рулоны сладкой ваты и масса развлечений: можно было побыть белкой и покувыркаться в колесе, побороться со сверстниками, надев надувные доспехи. Из всех детских аттракционов трёх подруг, Олю, Настю и Ксюшу, учениц второй школы, привлёк «Баскетбольный тир». По очереди они пытались забросить большой мяч в одну из пяти корзин. Оказалось, все они увлекаются баскетболом, но самой меткой из них оказалась Ксюша.

– Здесь мы с самого начала: нам всё интересно и очень весело. Хотим побывать везде. Ждём соревнований на оленьих упряжках и на снегоходах, – признались девочки.

С особым волнением ждала этого момента и Катя, которая живёт в тундре недалеко от Аксарки. Её муж, Анатолий Лаптандер, заявился для участия в гонках на оленьих упряжках, а пока вместе с другими оленеводами катал детей. Катя с двумя мальчиками двух и четырёх лет в национальных одеждах стояла в торговом ряду и предлагала купить шкурки песца, лисы, а также детские бурочки, сшитые из оленьего меха. Показывала, что сыновья в таких же. Покупатели подходили, оценивали качество ручной работы, преимущество натурального и экологически безвредного изделия северян. 

С гордостью за команду

Но голос ведущих на главной сцене был громче и настойчивее: вот-вот наступит долгожданный момент открытия главного национального праздника года – Дня оленевода. В этом году салехардцев и гостей, а их приехало немало из соседних городов и посёлков Салехарда, из разных регионов России и столицы, были даже иностранцы из Германии, Китая, Вьетнама и США, ждала яркая и захватывающая программа. Флешмоб «Северное сияние» со всеми зрителями, в руках которых разноцветные флажки олицетворяли переливы красок этого сияния, дружный отсчёт времени от десяти до старта... И вот под ритмичные удары огромных бубнов и барабанов, под музыкальное попурри северных народных песен даётся сигнал начала долгожданного действа.

На сцене – почётные гости праздника. Первое слово губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину. Он напомнил, что в далёкие годы именно благодаря помощи коренных жителей – оленеводов, их силе, терпению и мужеству геологи смогли обосноваться на ямальской земле, положив начало полномасштабному освоению арктического Ямала, разработке нефтегазовых залежей, необходимых стране.

– Вы по-настоящему сильные и мужественные люди. Я горжусь, что работаю с вами в одной команде, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Отдельные слова благодарности глава региона высказал в адрес администрации Салехарда и лично Ивану Кононенко за то, что столица округа становится всё краше, а праздник – ярче и интереснее. 

Депутат Государственной думы России Григорий Ледков назвал День оленевода Новым годом для коренных жителей, потому что в этот день подводят итоги, встречают гостей, обмениваются новостями и даже создают семьи. Федеральный политик и общественный деятель поблагодарил ветеранов традиционных отраслей и первопроходцев-геологов. Он отметил, что региональный закон об оленеводстве, который на этой неделе рассмотрели ямальские депутаты, – это новая страница законодательной истории Ямала.

Дмитрий Кобылкин поздравил Григория Ледкова с днём рождения, который совпал с национальным праздником.

– Не просто так парня с Ямала избрали на пост руководителя российской ассоциации коренных народов, – сказал губернатор. – Потому что вся страна и Президент знают, как в автономном округе относятся к коренным жителям. Мы делаем всё для того, чтобы сохранить традиции. А Григорий Ледков занимается этим на территории всего Крайнего Севера.

С поздравлениями и пожеланиями процветания седому Ямалу, удачных стартов к участникам соревнований обратились председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, первый заместитель Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин, глава администрации Салехарда Иван Кононенко, председатель Городской думы Владимир Мартынюк, представители тюменского землячества. 

Весеннему солнцу – быть!

Праздничное настроение, интерес и азарт, особенно во время гонок на оленьих упряжках и снегоходах, зажигательные концертные номера объединяли всех на огромной площадке. Умеют наши артисты творческого объединения «Эксперимент» из ЦКиС «Геолог» дарить своим зрителям моменты счастья и отличного настроения. С литературно-музыкальной композицией «Встречаем весну» выступили воспитанники санаторно-лесной школы, учащиеся школ города, вокальная группа «Город детства». Хорошее настроение для участников и гостей праздника обеспечивали творческие коллективы не только из Салехарда, но и из Шурышкарского района, Аксарки и Лабытнанги.

Вот в праздничных санях к сцене приближается Ёроко, человек-праздник. Он передаёт от главного зимнего волшебника из Великого Устюга Символ первой волны и повелевает всем морозным ветрам утихнуть, всем снегам растаять, всем льдам расковать реки! Да здравствует весна! Да здравствует праздник солнца!

Угощайтесь в духе Севера!

Пора бы и в гостевые чумы наведаться. Их установили загодя, чтобы как подобает встретить и угостить каждого посетителя. В чуме Горнокнязевского природно-этнографического комплекса угощали ухой из щокура и горячим чаем. 

– Здесь самая вкусная уха, – говорит сидящая напротив женщина. Зовут её Валентина Николаевна, она беженка с Украины и почти полтора года живёт в доме-интернате «Мядико».

Хоть и гостевых чумов было установлено в этом году рекордное количество, нельзя было пройти мимо чума дедушки Севера – Ямал Ири. Вместе с ним гостей встречала хозяйка чума Людмила Езиковна, предлагая отведать шурпу из мяса оленя, рыбные деликатесы и северные ягоды. Заглянули в чум Ямал Ири и московские гости, туристы из клуба Михаила Кожухова.

Быть на Дне оленевода и остаться голодным – это не наш случай! Полевые кухни предлагали также отведать ухи из северной рыбы, можно было перекусить пиццей и пирожками, а ароматных и сочных шашлыков можно было найти по облаку дыма над торговыми рядами и отведать досыта.

В них продолжение жизни и традиций

Невозможно представить себе этот долгожданный праздник без особого северного колорита, который создают узоры и краски национальной одежды проживающих на Ямале народностей. Свои наряды они представили лично, пройдя по подиуму перед зрителями и жюри. Лучшим среди костюмов ханты оказался наряд Анастасии Кандыгиной, самый красивый ненецкий костюм приготовила Япта Лаптандер, у коми-зырян умелицей в шитье и украшении национальной одежды оказалась Полина Филиппова. А среди маленьких модниц определить лучших было очень нелегко: они заполнили почти всю сцену и дефилировали в плотном ряду, к тому же их национальные одежды в миниатюре оказались одна краше другой.

Редко кто из гостей праздника проходил мимо детей тундровиков, с розовыми щёчками, в расшитых ягушках и малицах. Заметив мужчину, который фотографировал малышей, решила узнать, чем же вызван такой интерес?

– С удовольствием пришёл сегодня на праздник. Понимаю, что для Ямала День оленевода – окончание зимы, начало новой жизни. Очень рад, глядя на детей, что чтутся национальные традиции, сохраняется культура. Самое главное право ребёнка жить и воспитываться в культурной среде, получать воспитание и образование на родном языке. У вас в округе это реализуется успешно! – высказался Павел Миков, как выяснилось во время беседы, омбудсмен Пермского края. Он принимал участие в заседании общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в ЯНАО, который состоялся накануне.

Действительно, заряжаясь атмо­сферой заполярного действа, а ещё тем, как привержены юное поколение северян своим многовековым традициям, можно верить – эти традиции сохранятся надолго. А цветные шары, летящие над чумами и оленями, пусть уносят весть о начале весны дальше в тундру.

Фото к статье
На полярных игрищах. Эстафета весны у СалехардаНа полярных игрищах. Эстафета весны у СалехардаНа полярных игрищах. Эстафета весны у СалехардаНа полярных игрищах. Эстафета весны у СалехардаНа полярных игрищах. Эстафета весны у Салехарда
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт