наверх

Капитальное выздоровление

«ПК» № от 7 апреля 2016
Капитальное выздоровление

Общедомовые нужды, капитальный ремонт, плата за наём муниципального жилья – эти и другие темы сегодня волнуют жителей Салехарда.

Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль сложная и зачастую противоречивая, в том числе из-за несовершенного законодательства. Здесь задействованы и административные структуры, и производственные, и каждый из нас, являясь либо собственником, либо нанимателем жилого помещения. От того, насколько информированы жители обо всех изменениях в этой области, насколько неравнодушны по отношению к домам, в которых живут, зависит и качество предоставляемых им услуг, и сколько они за эти услуги ежемесячно платят. 

«ПК» открывает цикл публикаций, в которых специалисты жилищно-коммунальной сферы будут отвечать на вопросы горожан. Сегодня дают разъяснения директор департамента городского хозяйства Сергей Ткачёв и заместитель генерального директора «Салехардэнерго» Евгений Майлатов.

– Сейчас многие жители получают две платёжки – в одной отражены начисления за коммунальные услуги, в другой – за жилищные. Почему произошло такое разделение? 

Е. Майлатов: – Большинство управляющих организаций города собирают плату только за жилищные услуги. За коммунальные – Салехардэнерго, заключив с собственниками прямые договоры на поставку услуг, то есть без посредников, которыми ранее являлись УК.  

Прямые расчёты – очень эффективный способ борьбы с коммунальными долгами. Общение с населением происходит напрямую, в том числе работа по взысканию неплатежей, квитанции выставляются через расчётно-кассовый центр. 

Четыре организации производят начисления и за жилищные, и за коммунальные услуги. Из них две – ООО «Изумрудный город» и ТСЖ «Изумрудный город» – не являются должниками перед Салехардэнерго. Размер долга ООО «Стройжилсервис» и ООО «Ремстрой» за предоставленные ресурсы меньше трёх расчётных периодов, что, в соответствии с постановлением Правительства РФ №124, не даёт основания для расторжения договора с ними. В рамках месячных начислений эти компании оплачивают коммунальные услуги, но за ними остался давний непогашенный долг. 

– Как именно происходит переход на прямые договоры с вашим предприятием?

Е. Майлатов: – Мы руководствуемся 124-м  постановлением. В нём говорится, что если управляющая организация имеет долг перед ресурсо­снабжающим предприятием не менее трёх расчётных периодов, что доказано решением суда или есть подписанный акт сверки, тогда мы имеем право перевести население на прямые расчёты. Мы уведомляем жильцов о том, что их управляющая организация прекращает начислять плату за коммунальные услуги и что эта функция переходит к Салехардэнерго. Для заключения прямых договоров абонентам необходимо обратиться на предприятие с заявлением, приложив к нему правоустанавливающие документы – свидетельство о праве собственности или договор соцнайма, копии паспортов на приборы учёта, справку о количестве зарегистрированных граждан. Документы поступают в отдел реализации предприятия, открывается лицевой счёт, и затем к людям приходит квитанция на оплату коммунальных услуг с номером этого лицевого счёта. 

– А жилищные услуги остались в ведении управляющих организаций, давайте напомним, что в них входит? 

С. Ткачёв: – Это содержание общедомового имущества, придомовой территории, вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов. Что касается текущего ремонта, прежде УК надо провести собрание собственников и подробно рассказать людям, какие необходимы работы в доме, сколько по времени они будут проводиться и сколько это будет стоить, в том числе для каждого собственника – ежемесячно или единовременным платежом, как решит собрание. Собственникам же следует понимать, что жилищным законодательством за ними закреплена обязанность содержать общедомовое имущество многоквартирного жилого дома. А значит, собственники должны сами инициировать проведение текущего ремонта, исходя из возникшей необходимости, – чтобы технические характеристики дома хотя бы не ухудшались.

– Будет ли в этом году проводиться капитальный ремонт домов?

С. Ткачёв: – Уже принято решение о проведении капитального ремонта в отношении четырёх многоквартирных домов – на улицах Ангальский Мыс, Маяковского, Пермякова и Подшибякина. Сформирована сметная документация, которая сейчас находится на проверке в специализированной организации. Как только получим положительное заключение, будет выбрана подрядная организация и начаты работы. По этим адресам ремонт планируется завершить в обязательном порядке до конца 2016 года. 

– Ещё одна болезненная тема – начисления за общедомовые нужды. Людям непонятно, как они производятся. Есть ли способы их снижения?

Е. Майлатов: – Салехардэнерго, выполняя 261-й федеральный закон об энергосбережении, устанавливает в многоквартирных и индивидуальных жилых домах города общедомовые приборы учёта, чтобы учесть ресурсы, которые тот или иной дом потребляет. Там, где нет общедомового счётчика, управляющая компания или ТСЖ может начислять плату только в рамках установленного норматива. Салехардэнерго, как ресурсоснабжающая организация, распределяет воду, тепло и электоэнергию, поступившие в дом всем собственникам, согласно занимаемым ими квадратным метрам. 

Чтобы снизить начисления на ОДН, необходимо регулярно снимать показания приборов учёта, как индивидуальных, так и общедомового. В квартирах без счётчиков начисления производятся по нормативу (потребителя закон обязывает установить индивидуальный прибор учёта). Такие квартиры дают негативный результат в формировании платы за ОДН. Так как в них может жить гораздо больше людей, нежели зарегистрировано в квартире, неучтённые объёмы ложатся на ОДН, то есть и на остальных жильцов. Собственникам необходимо провести общее собрание, где избрать совет дома, председателя совета и ответственного. Этот человек ежемесячно, в день, когда мы будем снимать показания общедомового счётчика, будет проходить по квартирам и записывать показания индивидуальных приборов учёта. У ресурсо­снабжающей организации есть обязанность раз в полгода прийти к каждому абоненту и проверить индивидуальный счётчик. 

Третий фактор, влияющий на начисления за ОДН, – неисправность сантехнического оборудования. Тонкая постоянно текущая струйка воды в унитазе даёт большой расход, который учитывается общедомовым счётчиком, но не учитывается индивидуальным, потому что у него есть предел погрешности – 2 процента. 

Сейчас на предприятии внедряется программа, которая в реальном времени отследит показания общедомовых счётчиков. Информация будет поступать через интернет на сервер предприятия, и мы в режиме онлайн увидим, сколько человек, скажем, за час, потребил воды, электроэнергии. Нашим контролёрам не надо будет ездить по всему городу снимать показания, этим займётся электронная система. Но остаётся необходимость фиксировать показания индивидуальных счётчиков, и в этом важна инициатива самих потребителей. Всё это приведёт к значительному снижению платы за ОДН. 

– Администрация Салехарда на своём официальном сайте проводит рейтинг управляющих компаний и ТСЖ, как вы на сегодня оцениваете их работу?

С. Ткачёв: – Компании не дорабатывают по содержанию придомовых территорий в части вывоза снега и уборки его с крыш домов. Речь не обо всех, те организации, которые обслуживают многоэтажные дома, крыши чистят добросовестно. Были вопросы по вывозу твёрдых бытовых отходов. Многие контейнеры компаниям пришлось заменить на новые, что затормозило вывоз мусора. Сейчас проблема решена. И всё-таки управляющим организациям надо конкретно обговорить график вывоза отходов, исходя из времени года, объёмов мусора и других обстоятельств. 

– Есть необходимость сказать ещё раз о плате за наём жилья, откуда взялась такая платёжка?

С. Ткачёв: – С этого года жильцы муниципальных квартир начали получать новые платёжные квитанции – за наём жилого помещения. Это касается тех, кто проживает в квартирах на условиях социального найма, коммерческого использования или в служебном жилье. Данное требование регламентировано статьёй 154 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает плату за пользование жилым помещением. Администрация города подготовила нормативно-правовые акты, регулирующие плату за наём. Базовая ставка для всех одинакова и составляет 3 рубля 15 копеек, коэффициенты, на которые умножается ставка, зависят от степени благоустройства жилого дома, этажности, его технического состояния.

 Деньги, взимаемые за наём, направляются на оплату взносов за капитальный ремонт, которые региональному оператору за муниципальное жильё оплачивает бюджет города. А также на проведение текущего ремонта муниципальных квартир. По всем вопросам, связанным с начислением по таким квитанциям, необходимо обращаться в департамент городского хозяйства по адресу: ул. Свердлова, 49, каб. 301.

Для того чтобы производить начисления и выставлять квитанции для оплаты, доставлять их нанимателям, администрацией города был проведён конкурсный отбор организаций. По его результатам определился победитель – ИП Печелийская. Все начисления, которые проводит ИП, проверяются в департаменте городского хозяйства. На территории Салехарда до 2012 года практика взимания платы за наём жилого помещения осуществлялась и входила в обязанности управляющих компаний. Городскими властями принято решение привести всё в соответствие с законодательством РФ.

Фото к статье
Капитальное выздоровлениеКапитальное выздоровлениеКапитальное выздоровление
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт