Промысел рыбы – основное занятие многих коренных жителей Крайнего Севера.
Для коренных народов Севера рыболовство – одно из главных направлений природопользования, так как рыбная продукция всегда была этнической пищей.
Пельвож – посёлок национальный, где преимущественно живут ненцы и ханты. В 2003 году при поддержке администрации Салехарда здесь создана община «Пельвож-Юган». Сегодня её члены заняты сбором дикоросов, охотничьим промыслом, заготовкой дров и рыболовством. Промысел рыбы ведут на сорах, протоках, на Игорской Оби. В минувшем году добыли 43 тонны рыбы, а за шесть месяцев этого – выловили уже 21 тонну. Рыбу реализуют в Салехардский рыбокомбинат и населению города. В Пельвоже отмечать День рыбака уже давно стало доброй традицией. Так было и на этот раз. Сельчан поздравил глава администрации Салехарда Иван Кононенко:
– В первую очередь хочу сказать спасибо рыбакам и их семьям за этот нелёгкий и очень важный труд. Желаю вам счастья, здоровья, благополучия и хороших уловов!
Лучшим работникам отрасли вручены почётные грамоты и подарки. Среди награждённых был и Геннадий Сайнахов.
– Сколько себя помню, практически постоянно на реке. Это моё основное занятие. Часть улова сдаём в местную общину. Только рыбы стало поменьше, но ничего – хватает. Так что, работаем, стараемся, – говорит Геннадий.
Хорошее настроение жителям подарили артисты центра культуры и спорта «Геолог». Нашлось место и время для спортивных игр и сдачи нормативов комплекса ГТО.
Для всех накрыли праздничный стол, приготовили традиционную уху. Востребованной стала площадка по приёму заявлений о выделении квот на добычу водных биоресурсов на 2017 год. Благодаря такой возможности у рыбаков отпала необходимость добираться до Салехарда, чтобы оформить заявку. Это стало хорошим подарком для всех в праздничный день.