15 августа в 21:35 включили уличное освещение. Одномоментно – на более чем 90 километрах дорог.
Дата сезонного включения и выключения традиционная, регламентирована государством, зависит от светового дня. Чем темнее становится на улице, тем раньше загораются огни ночного города и позже гаснут. Каждые пять дней график будет изменяться на 20 минут, как по началу включения электроэнергии, так и по окончанию.
Уличное освещение – это не только фонари, а ещё и коммутационное оборудование, в том числе реле времени, запрограммированное включать и отключать уличное освещение в определённое время. Люди в этом процессе не участвуют, только настраивают технику на бесперебойную работу. Уличное освещение – это и километры проводов, тысячи опор и светильников, каждый год за три летних месяца они проходят ревизию.
– Ревизия проводилась в три этапа, – рассказывает Станислав Никулин, заместитель начальника отдела благоустройства города Салехардской дирекции единого заказчика. – Город поделили на три части, и подрядчик – АО «Салехарддорстрой» – проверял и, если надо было, заменял оборудование.
За весенне-летнюю ремонтную кампанию обследовано всё, что касается освещения дорог и зданий. А это свыше пяти тысяч фонарей, расположенных вдоль дорог, а также в скверах и горсаду. В основном это светильники мощностью до 250 ватт с газоразрядными лампами. Но немало и современных моделей. В Салехарде продолжается замена устаревших на самые новые образцы техники – светодиодные. Они более экономичны (примерно на треть), более качественные, на них меньше воздействуют погодные, климатические факторы. В этом году их в городе стало больше на 628.
Расстояние от опоры до опоры в среднем от 30 до 40 метров. Этого вполне достаточно для хорошей освещённости улиц города. «Четвёрка» – такую оценку ставит Станислав Никулин, полагая, что на «пятёрку» нужно ещё работать. Есть ещё слабо освящённые места в окружной столице, но их, по словам специалиста, намного меньше, чем, скажем, в Тюмени. Салехард здесь впереди областной столицы.
– Наш город освещён почти весь. На данный момент главная задача – сохранять, преумножать и совершенствовать то, что есть. В частности, продолжать заменять устаревшие светильники с газоразрядными лампами на светодиодные.