наверх

Огненный август

«ПК» № от 25 августа 2016
Огненный август

Ранним августовским утром в Салехарде вспыхнул деревянный дом №16 на улице Обской...

Путь к выходу горел, и отдыхавшие люди прыгали из окон в чём придётся. А ветер, в порыве до 14 метров, перебросил огонь на соседний, четырнадцатый дом. Оба здания, со скарбом, документами хозяев, и три автомобиля во дворе сгорели дотла. Погорельцев оказалось 75 человек – 28 семей. По предварительным данным, причина пожара – поджог.

Печальные итоги

С причинами огненного смерча ещё будут разбираться, так как район, где находились два сгоревших дома, отмечали пожарные, оказался «безводным – единственные водоёмы во дворе домов №№16 – 18. Другой ближайший водоисточник более чем в 400 метрах – пожарный гидрант на Обской, 5». Получается, в пожароопасной зоне не имелось воды для тушения. 

Кроме того, здания построены ещё при советской власти в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века. Их гарантийный срок эксплуатации 20 – 25 лет. Износ дома №14 составлял 89 процентов. У №16 – после капремонта в начале 2015-го он снизился до 47 процентов. То есть дом мог бы ещё служить людям. Но... Ещё после пожара в Лабытнанги губернатор Дмитрий Кобылкин отметил острую необходимость скорейшего сноса деревянных ветхих строений. В Салехарде таких ещё хватает, в один день от них не избавиться. Поэтому собственникам необходимо страховать свои частные стены. Также управляющие компании и хозяева жилья могут оплачивать услуги по противопожарной пропитке элементов конструкций деревянных домов, что поможет сохранить здания и нажитое имущество. 

Ранее, когда весь Салехард был деревянным, существовала программа обработки опасных элементов конструкций деревянных домов, например чердачных помещений, специальной противопожарной пропиткой. Это существенно помогало. Сегодня требование о проведении огнезащитной обработки в зданиях V степени огнестойкости огнезащитными средствами не нормируется. И значит, такая обработка является требованием  добровольным и может быть проведена специализированной компанией по инициативе собственников товариществом собственников жилья или управляющей компанией.

На помощь пришли многие

Едва погасли огни пожарища и высохли слёзы пострадавших, мэрия начала работу по оказанию помощи людям, потерявшим всё. На беду откликнулись организации и учреждения, многие горожане приносили в пункты приёма различные вещи, начался сбор денежных пожертвований.

Основная нагрузка легла на администрацию Салехарда, которая приняла и принимает меры помощи в рамках своих полномочий. Сразу, учитывая критичность ситуации, предоставили погорельцам бесплатное временное жильё и трёхразовое питание в гостинице «Юлана». Уточнили данные пострадавших, их первейшие потребности – для оказания социальной поддержки. Разъяснили последовательность действий в восстановлении документов, у большинства они сгорели. Организовали работу по ускоренному получению паспортов, свидетельств о рождении... Централизованно запросили и выдали выписки из ЕГРП в Росреестре. Все затраты оплачивались из различных фондов и пожертвований. В МФЦ открыли окна для работы с жильцами сгоревших домов. 

Индивидуальный предприниматель взял на себя бесплатное фотографирование. Департамент по труду и социальной защите населения обеспечил получение справок о составе семьи для восстановления документов. Из благотворительных средств компенсировали расходы по невозвратным авиабилетам. В учреждения, где работают пострадавшие, мэрия направила письма с просьбой оказать материальную помощь работникам, и она была выделена. Кроме того, всем выдали от государства – 50 000 рублей на семью и 20 000 одиноко проживающим. Неработающие пенсионеры получили помощь в городском Совете ветеранов, куда финансовых пожертвований перечислено более 150 000 рублей. Заместителем управляющего Салехардского отделения Сбербанка РФ оказано содействие в организации индивидуальных консультаций для собственников жилых помещений, заключивших договоры ипотечного кредитования и утративших недвижимое имущество в результате пожара. Принят был и целый ряд других гуманитарных мер для облегчения положения пострадавших.

Ищут выход из тупика 

Самой сложной для всех оказалась жилищная проблема. В сгоревших на улице Обской домах из 16 квартир 10 находились в собственности жильцов. Остальные – пять в муниципальном фонде, одна – ведомственная АО «Салехардэнерго». С этими шестью особых проблем не было – законом предусмотрено выделение жилья из манёвренного, вторичного фонда. Такое предоставлено погорельцам – на улицах Патрикеева, Мира, Зои Космодемьянской – для временного проживания. Квартиры в новых домах выделят погорельцам, если они стояли в очереди по списку. А также тем, кто оплачивал долевое строительство. Из 10 квартир, что находятся в собственности граждан, четыре приобретены путём ипотечного кредитования. Для них властью города достигнуто соглашение со Сбербанком о послаблениях. Жильцы получат отсрочку с временным снижением суммы платежа – до 10 процентов от ежемесячной выплаты. Так как квартиры и ипочечные кредиты, не были застрахованы.

Между тем владение недвижимостью накладывает на хозяев экономическую и социальную ответственность. Те, кто вовремя застраховал квартиру, получат страховку. Но таких немного, большинство не страхует своё жильё и домашнее имущество, – видимо, полагая, что государство поможет. К личному авто отношение прямо противоположное. Причём страхование машины иной раз стоит дороже квартиры в «деревяшке», но жить в машине никто не будет. 

Екатерина Мироненко, директор генерального агентства «Росгосстрах» по Тюменской области в Салехарде, коснувшись страхования жилья, говорит:

– В сгоревших домах у нас застраховано три квартиры: одна по ипотечному кредитованию и две по добровольному. Эти клиенты получат выплату денежных средств после предоставления оригиналов документов, в том числе справки из пожарной инспекции о причинах пожара. Сумма страховки будет выплачена в полном объёме. Банку будет погашена сумма по ипотеке в полном объёме, – те, кто взял кредит, не будут должны банку за сгоревшую квартиру. Добровольные страхователи получат сумму, на которую застраховали жильё и домашнее имущество. Те же, кто не застраховал собственность, ничего не получат. 

Конечно, страховка – удовольствие дорогое, но платить ипотеку за пепел, оставшись на улице, и платить за аренду нового жилья, и приобретать новые вещи – ещё дороже.Поэтому вопросы собственников, не застраховавших жильё, стоят остро для всех. Сегодня по букве закона хозяева квадратных метров не могут рассчитывать на помощь государства. Власти не имеют прав возмещать утерянную приватизированную квартиру или её стоимость. Это будет нецелевым использованием бюджетных средств.

Тем не менее, администрация города ищет выход из законодательного тупика и продолжает работу по облегчению условий жизни пострадавших и защите от пожаров собственности в жилом фонде города.

Фото к статье
Огненный августОгненный август
Фото:из архива «ПК»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт