В городском автотранспорте появилась автоматизированная система оплаты проезда для граждан, не относящихся к льготным категориям. И сквер.
Бесплатно. У водителя
Как сообщил директор Салехардского автотранспортного предприятия Алексей Пекарь, оплатить проезд в автобусе теперь можно не только наличными денежными средствами, но и с помощью электронных транспортных карт, которые выпускает организация. Фиксированная стоимость одного проезда в общественном транспорте – 25 рублей, для пассажиров с электронной картой она сокращена и составляет 23 рубля. Для салехардцев, которые пользуются услугами общественного транспорта часто, это будет существенной экономией, да и контролировать свои расходы гораздо удобнее. Электронную транспортную карту можно получить бесплатно у водителя автобуса или в автотранспортном предприятии по адресу: ул. Приозёрная, 14. Там же можно пополнить и счёт. Оплачивая проезд, пассажир подаёт электронную карту водителю автобуса, тот прикладывает её к автоматическому считывателю и возвращает пассажиру. Пока подобная система действует только в столице округа.
– Мы выступили с инициативой проведения этого эксперимента и надеемся, что горожане оценят нововведение. Думаю, что постепенно безналичная форма расчёта станет приоритетной, – отметил Алексей Пекарь.
В будущем с увеличением количества пассажиров, использующих электронные транспортные карты, планируется установка терминалов для пополнения счёта, а также автоматических считывателей в салонах автобусов, чтобы пассажир не прибегал к помощи водителя или кондуктора.
Оплачивать проезд можно и универсальными электронными картами (УЭК). Для этого необходимо установить на карту специальное транспортное приложение. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в автотранспортное предприятие. Стоимость проезда для пользователей УЭК также составляет 23 рубля.
Вместо пустыря
Ещё одно событие в жизни Салехардского автотранспортного предприятия – присвоение скверу ретро-автомобилей, что находится рядом с организацией, официального статуса и наименования. Распоряжение главы администрации города Ивана Кононенко, подписанное 20 октября, закрепило за парком название, данное ему в народе, – «Сквер автомобилистов».
– Работники нашего предприятия положительно оценили это решение. И в День работников автомобильного транспорта мы отметили не только наш профессиональный праздник, но и присвоение парку официального названия, – говорит Алексей Пекарь.
Сквер автомобилистов появился около АТП Салехарда пять лет назад. До этого на его месте находился пустырь. Силами работников организации место расчистили, посадили деревья, оформили клумбы. Каждый год в парке появляется постамент с новым экземпляром исторической техники. Сейчас их уже четыре – грузовые автомобили ЗИЛ-157 и ГАЗ-51Р, пассажирский автобус КАВз-651А и легковой автомобиль ГАЗ-69.Техника отреставрирована, на ходу, радует горожан на праздновании Дня Победы и Дня города.
– Сквер будет и дальше развиваться, пополняться новыми экспонатами и украшать город. Есть много интересных образцов, которые можно поместить сюда, тем более площадь парка пока это позволяет. Не оставляем надежды найти ГАЗ-АА – легендарный автомобиль «полуторку», в России их единицы. Очень популярен на Севере, особенно у геологов, ГАЗ-66. Среди легковых автомобилей – первый отечественный джип – ГАЗ-67 «Иван Виллис». Хотелось, чтобы и они были в нашей коллекции, – надеется Алексей Владимирович.