наверх

Крылья Ивана Ламдо

«ПК» № от 8 декабря 2016
Крылья Ивана Ламдо

Перед проведением Зимних Олимпийских игр в Сочи 14 тысяч человек пронесли олимпийский огонь по городам России. В Салехарде символ Олимпиады встретили грандиозными праздничными мероприятиями. Факелоносцами удостоились быть заслуженные люди Ямала, спортсмены, тренеры, деятели культуры, искусства, врачи, учителя, работники силовых структур. Одним из них был Иван Васильевич Ламдо, сын потомственного рыбака-оленевода, вертолётчик, боксёр, участник лыжных гонок на дальние расстояния.

Моя родина – тундра

Хозяйка чума приготовила сухие ветки, чтобы рано утром одной спичкой разжечь огонь. Её дети улеглись и мерно посапывали под звук ветра. Вертелся один из сыновей.

– Ляко, ты чего не спишь?

– Мама, через верхнее отверстие чума я вижу звёзды. Одни маленькие, другие большие. К чему прикреплены? Зачем они нужны? Вот бы подняться в небо и посмотреть землю с высоты птичьего полёта.

Ваня (по-ненецки – Ляко) учился в Тазовской школе-интернате. Летние каникулы проводил с братьями на рыболовецких песках. В старших классах занимался боксом и в этом виде спорта преуспел. Физическая подготовка пригодилась однажды, когда он и его одноклассник заблудились на охоте. Пять суток они блуждали в тундре без еды и спичек. В последний день уже замёрзшего бездыханного товарища взвалил на себя и дотащил до геологической вышки, которая стояла на берегу Тазовской губы. Ребят подобрали поселковые поисковики.

Ко времени призыва в вооружённые силы освоил специальности рулевого моториста, крановщика, наладчика рыбообрабатывающего оборудования. По направлению Тазовского райвоенкомата выучился на радиотелеграфиста в школе ДОСААФ в Салехарде.

Ивана Ламдо призвали в элитные войска Военно-воздушного флота. После подготовки в учебке его определили заместителем командира взвода, инструктором воздушных стрелков-радистов дальней авиации. Ему нравилась военная служба. С удовольствием совершал учебные полёты, прыжки с парашютом, марш-броски на пять, десять и более километров с полной армейской выкладкой.

Демобилизовавшись, молодой человек обнаружил, что мечта о небе совсем близко. В Салехардском авиа­предприятии предложили работу, прошёл лётную врачебно-экспертную комиссию. Его включили в экипаж грузового самолёта «Ан-26».

В мае 1980 года при Кременчугском лётном училище Иван прошел переподготовку на бортрадиста вертолёта «Ми-6А», самого тяжёлого транспортного воздушного судна.

…К приземлившемуся вертолёту подъехал на оленях старый оленевод. Не первый раз эта удивительная машина садится в посёлке Сеяха, но всякий раз тянет к ней. Полюбоваться, до чего же ловко сработана огромная железная птица.

Взгляд старика невольно задержался на одном из членов экипажа. Что-то знакомое в облике невысокого, подтянутого парня рождает смутную догадку. Но нет, не слышно, чтобы кто-то из ненцев освоил лётное дело. Осторожно поинтересовался:

– Ты татарин, да?

– Ошибаешься, отец. Моя родина – тундра, – прозвучал по-ненецки ответ. – Я Иван Ламдо из посёлка Тазовский, Хальмер-Седе. Бортрадист.

Работать с людьми

За свою «лётную» жизнь Иван Васильевич провёл в воздухе более шести тысяч часов. Заочно окончил Салехардский зооветеринарный техникум и получил специальность «зоотехник». В 1990 году вышел на пенсию.

Однажды встретил Сергея Харючи, президента вновь созданной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!».

– Я знаю тебя с детства. Умеешь убеждать и работать с людьми. Ты побывал во всех населённых пунктах округа. Принимал самое активное участие при создании нашей организации. Скоро получишь высшее юридическое образование. К тому же ты баллотируешься в окружной Совет депутатов. Хочу, чтобы ты поработал вице-президентом нашей ассоциации. На очередном съезде я внесу твою кандидатуру на голосование, – сказал Сергей Николаевич.

Так Иван Ламдо начал новую жизнь с чистого листа. Его избрали депутатом окружного Совета. Он возглавил комиссию по делам коренных малочисленных народов Севера и всецело включился в работу.

Жители Тазовского района, при поддержке своего депутата и главы муниципального образования Николая Харючи, написали письмо о том, что на границе Тазовского района и Долгано-Ненецкого автономного округа (Красноярский край) подразделение ГП «Норильскгазпром» «вывернуло землю наизнанку. В тундре разбросаны химреагенты, производственный мусор, металлолом. Без разрешения властных структур ведут буровые работы, не производят рекультивацию, не выплачивают налоги в бюджет Тазовского района».

Комиссия во главе с Иваном Васильевичем вылетела в посёлок Тазовский. Всё, что увидели, засняли на фотоплёнку, запротоколировали, поставили подписи, печати. Согласно решению Арбитражного суда Норильск­газпром выплатил более 4 миллионов рублей Тазовскому району.

В 1994 году окружной Совет народных депутатов прекратил своё существование. Представительный орган власти переименовали в Государственную Думу, Иван Васильевич перешёл в комитет по управлению государственным имуществом ЯНАО. Затем начал работать в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ЯНАО. В те годы Мирон Александрович Ямкин, ныне покойный, возглавил эту структуру власти.

В России вспыхивали недовольства людей из-за несвоевременной выплаты заработной платы. Наши соседи, воркутинские шахтёры, стучали касками по мостовой, требуя денег. И на Ямале было неспокойно. Люди со своими проблемами приходили в представительство Президента РФ. Иван Ламдо по поручению руководителя отвечал на письма, консультировал и разъяснял людям действующее законодательство России, сдерживая натиск ходоков.

В 2000-м, после отставки Бориса Ельцина, Президентом Российской Федерации стал Владимир Путин. Институт полномочных представителей Президента России в регионах упразднили. Ивана Васильевича освободили от занимаемой должности.

У истоков Дня оленевода

Свою кандидатуру он выдвинул на конкурсной основе на замещение вакантной должности заместителя начальника юридического отдела администрации Салехарда. 1 марта 2001 года его приняли на работу.

Александр Спирин, глава администрации города, после обращения делегатов X съезда ассоциации «Ямал – потомкам!» открыл новый отдел по делам КМНС. Структура подчинялась управлению общественных связей города. Им руководил Аркадий Беляев. Ивану Васильевичу поручили возглавить этот отдел. Он вышел с предложением к Аркадию Ивановичу о праздновании Дня оленевода в окружном центре.

– У нас есть МП «Салехардагро», «Байдарацкий совхоз», «Панаевский совхоз», оленеводы-частники не пропустят зрелищное мероприятие, спустятся с отрогов Полярного Урала. Северяне любят добрые дела. Да и молодые парни в поисках невест прибудут на праздник. Лишний раз побывать в любимом городе для оленевода, рыбака, охотника – большая радость, – сказал Иван Васильевич.

В 2004 году День оленевода в окружном центре начался с открытия Дома оленевода – гостиницы для коренных северян.

Александр Спирин Дню оленевода дал статус общегородского мероприятия, тем самым расширив границы праздника. Сразу увеличилось количество людей, желающих участвовать в народных состязаниях и зрелищных концертах.

Следующим шагом Ивана Васильевича стала организация общины рыбаков «Пельвож-Юган». Он подготовил соответствующие документы. Собрал людей на поселковое собрание. Изложил суть общего дела. Председателем общины выбрали Павла Сибарева. По окружной программе помощи КМНС городская администрация приобрела общине бударки, плавные сети, снегоходы, бензопилы, лодочные моторы. Жители посёлка Пельвож через свою общину стали организованно заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. Продавали рыбу по договору Салехардскому рыбокомбинату.

Но для коренных северян наступили трудные времена. Рыбные угодья начали сдавать в аренду на 25 лет на конкурсной основе. Всё подобрали предприимчивые люди. Только община «Пельвож-Юган» сохранила свои угодья. Сейчас ей руководит Алексей Лобанов. У него высшее экономическое образование. Он ханты.

Когда сбывается мечта

Об Иване Васильевиче можно писать долго и много. 29 октября ему исполнился 61 год. Он осуществил свою мечту, стал общественным и государственным деятелем, хорошим организатором. 

Не пропускает ни одного городского мероприятия. Участвует в соревнованиях по лыжным гонкам, настольному теннису, гиревому спорту, по национальным видам спорта. Член окружной судейской коллегии по боксу. Сдал нормативы ГТО в возрастной группе до 40 лет.

Вырастил и воспитал семерых детей. Двум сыновьям привил любовь к спорту, передал навыки традиционной ненецкой охоты и рыболовства. Трое внуков и две внучки вместе с дедом часто рисуют северные пейзажи, организуют шашечные, шахматные баталии. Дед рассказывает им историю своего рода и ненецкого народа.

Год назад Иван Васильевич Ламдо вышел на пенсию. Однако не может сидеть без дела. Он полон энергии, знаний, тактичен, рад помочь любому человеку.

Фото к статье
Крылья Ивана ЛамдоКрылья Ивана Ламдо
Фото:из архива Ивана ЛАМДО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт