Для решения проблемы по их надлежащему содержанию все они будут переданы на баланс САлехардэнерго.
Очередное выездное совещание специалисты салехардской администрации посвятили одной из актуальных проблем города – состоянию накопителей ЖБО – септиков. По словам первого заместителя главы администрации Салехарда Евгения Семихина, решение этой задачи лежит в двух плоскостях: планомерная работа и безотлагательные меры.
В городе более четырёхсот септиков, к некоторым из них подключено водоотведение двух-трёх домов. Связано это со стихийной застройкой многолетней давности и современными правовыми нормами. При этом многие ёмкости остаются бесхозными и попросту не имеют ответственного за содержание. Соответственно, их обслуживание ни за кем не закреплено и не числится на балансе. Между тем накопители ЖБО со временем приходят в негодность, нанося существенный вред прилегающей территории и создавая дискомфорт для жильцов.
На протяжении всего прошедшего года администрацией города велась работа по признанию септиков коммунальной инфраструктурой города, их обследованию и расчёту необходимых финансовых средств. По многоквартирным домам с такими септиками будет инициирован ремонт за счёт средств из резервного фонда местного бюджета. Кроме того, запущен процесс передачи накопителей ЖБО на баланс АО «Салехардэнерго».
– Была подана заявка в департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО о включении расходов на обслуживание и ремонт септиков в тарифы Салехардэнерго по водоотведению. Я надеюсь, что мы найдём понимание, и из окружного бюджета средства будут выделены. С 2018 года на системной основе они будут включены в тариф Салехардэнерго. Отмечу, население Салехарда не понесёт дополнительную финансовую нагрузку за ремонт всех этих аварийных септиков. Расходы компании будут компенсированы из бюджета ЯНАО, – пояснил Евгений Семихин.
Участники выездного совещания установили адреса, где причиной разливов жидких бытовых отходов стали ненадлежащее исполнение своих обязанностей и банальная халатность управляющих организаций. А несвоевременное откачивание септиков влечёт за собой 50-тысячный штраф за нарушение правил благоустройства города. Как отметил начальник департамента городского хозяйства Олег Куруч, есть управляющие компании, которые систематически нарушают эти правила и условия договоров по содержанию многоквартирных домов. В таких случаях есть алгоритм действий со стороны жильцов, направленных на то, чтобы заставить работать управляющую компанию. Бороться за свои права можно и должно, но порой проще расторгнуть отношения с недобросовестной УК и передать дом другой организации. Решение об этом принимается собственниками на общем собрании. Со своей стороны инспекторы ЖКХ готовы оказать содействие в его организации и консультативную помощь при подготовке документов.