Больше сотни добровольцев со всего Ямала обменялись опытом в Салехарде. Главная тема – экология.
Пригласили к сотрудничеству
12 февраля в Салехарде, на базе молодёжного комплекса «Полярис» состоялся IV зональный съезд добровольцев Ямало-Ненецкого автономного округа «Вертушка».
Для ребят провели мастер-классы экспертов по различным направлениям волонтёрского движения, какие действуют на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Так, член Молодёжного правительства ЯНАО Алина Сегеда рассказала о проектах, которые реализуются в Год экологии на территории региона, а именно: «Экологическая карта Ямала» (ecomap89.), молодёжные рейды «ЭкоСистема», экологические квесты. А также о своём авторском проекте «Выбрасывать нельзя! Утилизируй!», который вдохновил ребят на сбор и утилизацию батареек в своих муниципальных образованиях. Кроме того, участникам мастер-класса было предложено практическое задание, направленное на определение категории опасности мусора.
Члены Ямальского молодёжного трудового движения – Юлия Муковоз и Светлана Тодорова поговорили с участниками съезда об экологических и сельскохозяйственных студенческих и школьных отрядах. Волонтёры активно интересовались о возможности и способах организации таких отрядов на территории своих муниципальных образований, а также о символике и атрибутике этого движения.
Алексей Рудковский и Андрей Умников, представители Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Green Arctic» увлекли юных слушателей экопроектами. В частности, акцией с предварительным названием «Начни с себя!», которая будет проведена на территории округа совместно с представителями Окружного молодёжного центра.
Олеся Старовойтова, представитель Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИДом, напомнила добровольцам о технологии «Равный – равному» как наиболее эффективной в работе волонтёров школьного возраста. Также о деятельности волонтёрского движения «Вектор», активно развивающегося с 2004 года на базе СПИД-центра округа. И пригласила добровольческие объединения округа к сотрудничеству.
Клавдия Конева, заместитель председателя Ямало-Ненецкой общественной организации ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, представитель серебряного волонтёрства Ямала, акцентировала внимание ребят на возможности постоянного сотрудничества с муниципальными Советами ветеранов, сказав о потребности людей пожилого возраста в простом человеческом общении.
Полезное и красивое
В рамках съезда волонтёры из разных муниципалитетов представили свои практические мастер-классы. Так, ребята из добровольческого объединения «Друг» из Лабытнанги продемонстрировали социально ориентирующую игру «Живая планета». Представители добровольческого отряда «МОСТ» провели экологический интерактив «Думай по-зелёному», в рамках которого волонтёрам предстояло ответить на вопросы о разнообразии флоры и фауны, а также расшифровать экофразу с помощью QR кодов. Представители волонтёрского клуба «ЗОНТ» организовали практический мастер-класс «Апсайклинг – новая жизнь ненужных вещей», показав как из бросового материала можно сделать полезное и красивое творение.
Проект «Скворечник своими руками» презентовали молодые люди из Шурышкарского района. «Интерактивное путешествие по заповедным местам России» и «Экология в жизни» представили салехардцы.
Специалисты Окружного молодёжного центра Иван Литвинов, Александр Воронов, Айшат Нажмудинова и Карина Урамаева провели практический модуль для добровольцев. Ребята разделились на четыре команды, и каждая сформулировала свой проект на тему эковолонтёрства. Позже добровольцы представили свои идеи, и по итогам презентации был выбран лучший проект, к реализации которого волонтёры приступят в ближайшее время. По замыслу команды-победительницы, нужно организовать сбор мусора, переработать его и изготовить из вторсырья полезные вещицы: игрушки, украшения, предметы интерьера. Затем подготовить благотворительную ярмарку по продаже изделий и на вырученные средства оборудовать экологически чистые зоны прибрежной территории реки Обь.
Завершился съезд символичным ритуалом высадки саженцев для Аллеи волонтёров.
Без барьеров
По информации окружного департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО, в настоящее время в арктическом регионе действуют 108 волонтёрских организаций, в которых принимают участие около 2300 человек. На счету волонтёров Ямала – сотни всевозможных акций различной направленности: социальные, по поддержке ветеранов, по молодёжно-патриотическому воспитанию и другие. Особой популярностью в ямальских условиях Крайнего Севера пользуются мероприятия по обеспечению экологической безопасности в Арктике.
В 2016 году ямальские добровольцы организовали акции, масштаб которых вышел за пределы арктического региона. Всероссийские исторические квесты, в которых приняли участие более 160 тысяч человек, призваны содействовать изучению истории в нетрадиционном формате.
В этом году мероприятия будут расширяться. Впереди – новые акции и квесты, в которых помимо темы о Великой Отечественной будут присутствовать Первая мировая война и отечественная космонавтика. Особое место в плане на 2017 год займёт тема экологии.
Напомним, в Послании Федеральному собранию России Президент страны Владимир Путин особо отметил, что: «Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства и оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям». На Ямале общественные инициативы традиционно пользуются поддержкой со стороны органов власти.