наверх

История – дела людей

«ПК» № от 9 марта 2017
История – дела людей

Общественники Салехарда обсуждали ситуацию с сохранением исторической памяти горожан, что упокоились на старом погосте.

В своё время Александр Пушкин писал, что свойственна нам «любовь к родному пепелищу – любовь к отеческим гробам». Эту персональную ценность нашей общей и частной истории обсуждали на собрании группы общественников и активистов Салехарда. Инициировал встречу Роман Арефьев, депутат Городской думы, ему горожане направляют устные и письменные обращения о необходимости сохранения старого исторического кладбища Салехарда. 

Традиционный вопрос: что делать? 

Ключевым вопросом стало обсуждение, что же необходимо для сохранения прошлого Салехарда и памяти людей, которые творили историю, а затем упокоилась на погосте в центре города на улице Александра Матросова. На встрече не обсуждалось «создание интернет-сети для покойников», как бестактно высказалось незабвенное агентство Ура.ру

Погост – место погребения наших горожан, родных, друзей и знакомых – действовал с 1931 по 1971 годы, последним там похоронили в начале 1972 года депутата ВС РСФСР Константина Того. Кладбище, став историческим, существовало сорок лет и на нём нашли последнее пристанище известные люди города и округа, что в свое время создавали Ямал. Там участники Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, там руководители государственных органов власти Ямала и города, заслуженные работники его предприятий и учреждений, там простые советские люди, что честно работали на благо города и державы. Среди них русские, ненцы, коми, татары, евреи, немцы, украинцы, поляки, латыши и другие. У них были разные вероисповедания, но всех их объединил вклад в историю города.

Роман Арефьев отметил, что по инициативе главы администрации города Ивана Кононенко был организован большой субботник. Этой проблемой занимался и депутат Законодательного собрания округа Валерий Степанченко. Жители Салехарда неоднократно озвучивали предложения по благоустройству городского кладбища – расчистке от зарослей травы и деревьев, очистке от мусора, демонтажу оградок или установке новых, отсыпке дорожек щебнем. 

«Молодогвардейцы» провели большую техническую работу и обнаружили около двух тысяч погребений. Но чьи это могилы? Многие из них немы – нет табличек и фото для опознания. Кладбищенская книга сгорела при пожаре, а состояние ряда памятников плачевное. К тому же в конце семидесятых – начале восьмидесятых вандалы расстреляли из винтовок часть памятных табличек, скандал в Салехарде был серьёзный, но последствий не имел. Шло время, и памятники разрушались, и «теперь с каждым годом всё меньше остаётся возможности сохранить память о жителях нашего города, все меньше и тех, кто еще помнит или знает историю людей, там захороненных», – говорит Роман Арефьев. Депутат поднимал тему захоронений на заседании комитетов Городской думы и организовал выездной рейд на кладбище с департаментом городского хозяйства.

Организаторы движения просят желающих вой­ти в состав рабочих групп по реализации проекта и сообщать имеющуюся информацию по персоналиям, истории захоронений на эл. почту pomnim89@mail.ru. Справки можно получить по телефону 8-964-205-86-66.

Как высказались школьники, участвовавшие в дискуссии, молодым «нужна память прошлого и знание о тех, кто жил и работал в Салехарде. Это наша история, это наш город, где мы будем жить». В среде юных заметен тренд сохранения памяти и понимания того, что прадедушкам и прапрабабушкам, создавшим основы мира современности, они обязаны жизнью в нём, поэтому школьники внимательно слушали рассказы о тех, кто был когда-то легендой города и округа. 

Вспомнить всё

Напомним некоторые фрагменты биографий простых героев советских времен.

Артеев Деомид Кузьмич – член КПСС, участник войны – парторг стрелкового батальона, тяжело ранен при освобождении Одессы. После вой­ны - на руководящих должностях в партийных и советских органах власти, на хозяйственной работе. Гилёва Надежда Константиновна – заведующая парткабинетом Салехардского ГК КПСС. Дружинин Афанасий Михайлович – до революции работал на купцов, жил впроголодь, участник установления Советской власти в Обдорске и подавления кулацкого мятежа 1921 года, член Обдорского ревкома (власть ревкома распространялась на всю территорию Нижнего Приобья), зампредседателя Обдорского исполкома, председатель колхоза «Красный Октябрь». Торлопов Климентий Петрович – рыбак, в годы войны образовал промысловую бригаду стариков, и рыбы они давали много. Устьянцев Евгений Михайлович – директор совхоза, первый заместитель управляющего сельхозтрестом, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Канев Анисим Евгеньевич – участник войны, командир автобазы советской комендатуры Берлина. После войны на хозяйственной работе – директор совхоза. Награждён медалями. Караульных Иван Дементьевич – офицер, механик легендарного парохода «Ваули Пиеттомин». Матюнин Трофим Семенович – служил в органах. Погорелов Алексей Павлович – начинал работу в Обдорском ветбакинституте, руководил сельским хозяйством Ямальского округа, директор Салехардского зооветеринарного техникума, заразился бруцеллезом при испытании вакцин. Один из создателей школы научного оленеводства Ямала. Русакова Феодосия Николаевна – начальник консервного цеха Салехардского РКЗ, приехала в Салехард с первой группой консервщиков из Тобольска в 1931 году, награждена орденами Ленина и Знаком Почёта – её фото уничтожено, на памятнике лишь табличка «Спи спокойно, дорогой товарищ!». Пташинский Чеслав Иовович – вероятно служил в НКВД. Злыгостевы Пётр Никитич и Прасковья – эти фамилии значатся в списках жителей села Обдорское за 1905 и 1915 годы. Колмаков Кузьма Спиридонович – вероятно, участник китайской кампании или японской войны начала прошлого века. Фатеев Михаил Александрович – участник Первой мировой, Гражданской и Великой Оте­чественной войн. Участники Великой Отечественной – Панаев Павел, Сметанин Василий, Терентьев Дмитрий, Шалупа Николай, Рузеев Ахат, Дьячков Григорий и другие. 

Фамилии известных горожан и простых тружеников можно множить и множить, но важнее сохранить память о них для будущих поколений, чтобы знали, как создавали Ямал, как защищали его в войну, как работали для страны рядовые России. И при создании списка ещё всплывут многие неизвестные фамилии и факты о достойных людях нашего города. 

На вахту памяти идут молодые 

Участники дискуссии высказали много хороших и разных предложений. Так, Сергей Шулинин, используя опыт созданного Карского мемориала, предложил ряд структурных решений по сбору информации и её сохранению. Важны предложения Андрея Нестерова по формированию списков горожан, по созданию городского музея, которого Салехард со своей многовековой историей не имеет, речь о его создании идёт не первый год.

Минувшая встреча – первое в городе общественное обсуждение щепетильной и деликатной проблемы кладбища, где упокоились близкие и знакомые кому-то лично, кому-то по книгам и рассказам люди. Роман Арефьев и его молодые коллеги предлагают создать картотеку учётных записей захороненных людей, информация о которых есть в архивах и у носителей информации. Провести опись захоронений. Затем сформировать список захороненных и опубликовать его в средствах массовой информации, чтобы найти родственников, друзей, знакомых, сослуживцев и т.д. Кроме того, после создания информационной базы, отвечающей нормам современного права, предполагают организовать некий электронный ресурс, который обеспечит доступ к сведениям о захоронениях в цифровом пространстве.

После обсуждения предложений и создания рабочего проекта действий пройдет следующая встреча. Работа по сбору и сохранению информации, её доступности для интересующейся прошлым публики предстоит большая, и не на один год. Сегодня, как отмечали многие мои собеседники, Роман Арефьев и его товарищи начали важный для населения города исторический проект сохранения памяти частной и общей, и наша общая задача поддержать его. Этот проект направлен в будущее – для сохранения памяти о наших людях среди новых поколений древнего Салехарда.

Фото к статье
История – дела людейИстория – дела людейИстория – дела людейИстория – дела людейИстория – дела людейИстория – дела людейИстория – дела людей
Фото:из архива автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт