Лейтенант флота российского

«ПК» № от 1 июля 2015

Двести восемьдесят лет назад из Обдорска, где стояло четыре караульных избы, вышла на судах экспедиция лейтенанта флота Дмитрия Овцына. Ей предстояло пройти морским путём от устья Оби до устья Енисея и выполнить картографические работы.

Бросили якорь у Обдорска

Среди великих географических открытий полное драматизма исследование арктической зоны Евразии остаётся в тени. Началась официальная история великой географии севера страны во времена Петра Великого. Очень всех интересовало, в том числе даже в Парижской академии наук, что Россия имеет на «северах». Однако полностью это и до сих пор неизвестно.

Буквально за несколько дней до смерти Петра Первого Витус Беринг, его именем назван пролив между Америкой и Азией, выехал из Петербурга. С этого началась великая северная экспедиция и продлилась около десяти лет, имев целью исследование русского Севера от русла реки Печоры до Чукотского полуострова. О тех исследователях российской Арктики мы знаем мало. От одних остались имена, о других известно чуть больше. Имена третьих навечно заняли своё место на картах – море Лаптевых, мыс Дежнёва, пролив Малыгина – это участники великой северной экспедиции.

Территорию огромной ледяной пустыни, терра инкогнита для географов и картографов, разбили на пять участков, изучением которых занимались разные группы. Один из отрядов экспедиции возглавил лейтенант Дмитрий Овцын. Четыре навигационных сезона 1734 – 1737 годов он изучал берега между Обью и Енисеем.

На двухмачтовом шлюпе «Тобол» 14 мая 1734 года лейтенант Овцын в сопровождении команды из пятидесяти человек вышел из Тобольска, в Берёзове экспедиция взяла конвой – 80 казаков для защиты «от юрацкой самояди». Вероятно, опасались нападений тундровых самоедов: в 1730 году они разорили остяцкий Надымский городок, а карачейские самоеды напали на Пустозерский уезд.

11 июня 1734 года суда экспедиции Дмитрия Овцына бросили якоря у Обдорска, сегодня трудно представить, каким было тогда поселение – четыре избы с печками и враждебные снега кругом. Отсюда им предстояло плавание по Обской губе до Енисея. С этой целью на дубель-шлюпке «Тобол» лейтенант флота, выйдя уже из Обдорска, отправился сначала по Оби, потом Тазовской губой и, не найдя прохода в Енисей, в сентябре 1734 года вернулся зимовать в Обдорск.

Найден путь из Оби в Енисей

Дмитрий Овцын родился в начале XVIII века и юношей в 1725 году ходил морем в Испанию, а по возвращении поступил в морскую службу учеником штурмана. В октябре 1729-го он назначен адъютантом при Кронштадтском порту, где служил до 1732 года, когда, произведённый в прапорщики, назначен в экспедицию для описи северного берега России. В 1733 году он записан в лейтенанты с назначением в Тобольскую экспедицию.

Находясь в Обдорске, Дмитрий Овцын много встречается с карачейскими самоедами, расспрашивает их через переводчика о сухопутных и речных путях-дорогах до острова Белый и далее на восток. Перезимовав в Обдорске, экспедиция в 1735 году выходит в море, несмотря на плававшие льды. Однако на этот раз поход было менее удачным, Овцын вместе с командой заболел цингой и вернулся в Тобольск. Подлечившись, отправляется в Петербург на доклад в Адмиралтейство, там говорит об установке маяков и встречах с Архангельской экспедицией, в Морской коллегии ему сообщают, что без успешного завершения экспедиции «возвращения не будет». Также Овцын хлопочет об осторожном обращении с самоедами, кроме которых никто дорог в тундре не знает.

Из столицы Овцын возвращается в Тобольск, и весной 1736 года он выходит на дубель-шлюпке «Тобол» и идёт по Северному Ледовитому океану до широты 72°40', а в конце сентября вновь возвращается зимовать в Обдорск.

И, наконец, весной 1737-го, командуя построенным в Тобольске ботом «Обь-Почтальон», Овцын выходит в море, огибает северный мыс Гыданского полуострова, отделяющего Обскую губу от Енисейской, и, достигнув северной широты 73°15', ставит знак. Затем, пройдя Енисейской губой, 31 августа 1737 года приходит к устью Енисея. Благодаря упорным трёхлетним стараниям, Дмитрий Овцын успешно выполнил задание — он нашёл северный морской путь из Оби в Енисей.

Перезимовав вблизи Туруханска, Овцын вернулся в Берёзово, где общался с жившим там в ссылке князем Иваном Долгоруковым и его сестрой Екатериной. Об этом сообщили в Петербург, в Тайную канцелярию. Там квалифицировали встречу как государственное преступление, и Овцын по дороге в Петербург был арестован, отчёты отобраны и отправлены в Адмиралтейство, а сам он разжалован в матросы и направлен в команду капитана Беринга.

Однако, спустя два года, его помиловали с возвращением в прежний чин лейтенанта. Вскоре он принимает участие в камчатской экспедиции, за что в 1749 году произведён в капитаны 2-го ранга. В 1751 году Овцын назначен командиром корабля, а четыре года спустя в чине капитана 1-го ранга он уже секунд-интендант флота, затем в 1757 году он уволен по болезни на берег. А карты, составленные отрядом Овцына, использовались ещё в XX веке.

К сожалению, сведений о дальнейшей жизни Дмитрия Овцына нет. Однако сохранилась его обдорская история, которая делает честь любому городу. И будем надеяться, что в Салехарде почтут память Дмитрия Овцына – лейтенанта флота российского, одного из первых исследователей Арктики.