наверх

Наперегонки с самим собой

«ПК» № от 10 января 2019
Наперегонки с самим собой

На первую зарплату он купил гантели, потом в квартире появилась штанга, чуть позже лыжи. Для Максима Спирякова занятия спортом – больше чем увлечение и точно не дань моде.

Будь сильным, сынок!

Первые гантели у Максима появились в первом классе. Подарили родители, обеспокоенные тем, что их младшенький растёт очень худеньким и болезненным. Так началась работа над собой. Года через четыре в жизнь мальчишки вместе с новым другом Сашей вошёл футбол. Собрали команду, стали играть. Встречались не от случая к случаю, всё было серьёзно: с графиками тренировок, с жёсткой дисциплиной. Глядя на увлечённых ребят, учителя организовали школьные соревнования. Прошло больше двадцати лет, а они до сих пор проводятся в сеяхинской школе.

В Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, куда Спиряков поступил после окончания школы, футбольная команда была набрана, оставалась секция самбо. Туда и записался. 

– К тому времени благодаря постоянным тренировкам я уже был довольно крепким физически, но останавливаться не хотелось, тело начинает ломать, когда долго не занимаешься. В секцию ходил с первого по четвёртый курс, пока не уволился тренер, участвовал в соревнованиях среди студентов Санкт-Петербурга, занимал призовые места, – рассказывает Максим. – Помню, в юности я, наверное, как и многие, впервые попробовал пить и курить. Но у меня баловство не переросло в привычку, алкоголь и сигареты мне совершенно не понравились, а вот спорт стал частью жизни. 

Пришла зима – вставай на лыжи

Отучившись, Максим приехал в Салехард, устроился на работу. Первая зарплата пошла на покупку микроволновки и, что не удивительно, гантелей. Разыскал своего школьного товарища, тот тоже перебрался в окружной центр, возобновили тренировки по футболу. В какой-то момент понял, что футбола и гантелей ему недостаточно. В квартире появилась штанга. И тут случилось то, что молодой человек совсем не ждал.

– Стало мучать повышенное артериальное давление, у тяжелоатлетов оно часто бывает. А ещё набрал вес из-за того, что заедал стрессы, полученные на работе. Порой чувствовал себя настолько плохо, что приходилось вызывать скорую помощь. Однажды пролежал с давлением в больнице целый месяц. Тяжёлую атлетику пришлось оставить, тренируюсь только раз в неделю, потому что силовые нагрузки всё равно нужны. Стал тщательней следить за здоровьем, ежедневно записывать показания тонометра.

На выручку, как и прежде, пришёл закадычный друг Саша. Предложил: «А давай купим лыжи». Купили, начали кататься сначала вдоль реки Шайтанки, потом на лыжной базе возле аэропорта. После этих прогулок на свежем воздухе нормализовалось кровяное давление, стал приходить в норму вес, проблемы на работе уже не казались такими серьёзными. Но Спиряков не был бы самим собой, если бы решил, что этого ему хватит. Задумался о занятиях любительским спортом, для чего отправился в тюменский кардиоцентр. После тщательного обследования врачи дали добро.

– Я стал правильно питаться, составил для себя программу тренировок, то есть занятия спортом переросли в нечто большее, теперь это не просто хобби, – говорит Максим. – Когда мы только начинали заниматься, то с трудом проезжали круг в семь с половиной километров, а в прошлом году преодолели дистанцию 50 километров. После этого решили, что хватит соперничать только друг с другом. Саша принял участие в ежегодных соревнованиях по лыжным гонкам на Кубок губернатора Ямала, я – в «Лыжне России – 2018». Сейчас готовлюсь к лыжному марафону «Шижма», который пройдёт в конце марта в Кировской области. А в 2020 году хочу попасть в Екатеринбург, на традиционный международный лыжный марафон «Европа-Азия», и поехать на республиканские соревнования по лыжным гонкам среди любителей «Сыктывкарская весна».

Участвовать везде, участвовать всегда

Зимой – лыжи, летом – бег. Наушники – в уши, напульсник – на запястье, и вперёд, наматывать километры. В отпуске в Тюмени Максим прочитал про всероссийский мультиспортивный проект «Стальной характер». Загорелся, написал организаторам. Пригласили. Северянин принял участие в полумарафоне, пробежал его за два часа пять минут, затем в командном забеге по экстремальной полосе препятствий. В конце июля состоялся кроссовый забег «Затюменский», и Спиряков, конечно же, был там. Кроме того, он каждый день ходил на бесплатные тренировки для всех желающих, которые проводились в рамках комплексной программы популяризации и пропаганды здорового образа жизни «Здравый смысл».

– Когда вернулся домой, узнал, что в Лабытнанги состоится «Ямальский кросс». Как можно было упустить такую возможность, – смеётся собеседник. – Там же осенью проходил спортивный фестиваль «Игры героев», это бег по пересечённой местности с преодолением искусственных и естественных препятствий. И туда поехал.

Спорт стал смыслом жизни Максима Спирякова, но в ней осталось место и для других радостей. Он увлекается фотографией и видеодизайном, воспитывает дочку. Светланке четвёртый год, в прошлом году она пошла в садик, получает новые знания и радует родителей своими успехами.

Фото к статье
Наперегонки с самим собойНаперегонки с самим собойНаперегонки с самим собойНаперегонки с самим собойНаперегонки с самим собой
Фото:из архива Максима СПИРЯКОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт