наверх

Мы – дети блокадного Ленинграда

«ПК» № от 31 января 2019
Мы – дети блокадного Ленинграда

27 января Салехард, как и вся Россия, отмечал 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Накануне памятной даты мы встретились с теми, чьё детство было опалено войной.

Своего отца Андрея Григорьевича Александрова Эльвира Бронникова почти не помнит. Ей было всего два с половиной года, когда началась Великая Отечественная война, и когда папа ушёл на фронт. Не вернулся. Осталась лишь фотография, которую мама Мария Мартыновна взяла с собой, отправляясь в эвакуацию.

– Нас эвакуировали в марте 1942 года. Много было людей в поезде, много детей, – рассказывает Эльвира Андреевна. – Многие не доехали, умерли по дороге. Похлёбки, которую давали, не хватало, и, чтобы меня спасти, мама обменяла два золотых кольца на две булки хлеба, отламывала по кусочку и так кормила. Помню, что я совсем не плакала, сидела тихо-тихо.

До войны семья Александровых жила в деревне Девяткино Ленинградской области. Повзрослев, Эльвира Бронникова ездила туда, но от родительского дома ничего не осталось, всё уничтожили враги. Ямал стал для неё второй родиной.

Валентина Георгиевна Кашникова тоже рано потеряла отца, он погиб ещё на финской войне, мамы Анны Фёдоровны не стало в 42-м – смертельно ранило осколками бомбы, когда она выходила с работы. Десятилетнюю Валентину вместе с младшим братом забрали в детский дом. Его увезли из Ленинграда раньше, но куда, до сих пор неизвестно. А Валя попала сначала в Омск, а затем в посёлок Кедровый, что находится примерно в ста километрах от Ханты-Мансийска, где прожила до 17 лет. После окончания тюменского медучилища была направлена в Ныду, в 56-м переехала в Салехард.

– До сих пор помню блокадный хлеб, который и на хлеб-то не был похож, – чёрный, горький, липкий, муки в нём было мало, больше примесей. Суточная норма – всего 125 граммов, мы ели этот хлеб, стараясь не растерять ни крошки, больше ведь ничего не было, – говорит ветеран. – Всю свою жизнь я очень бережно отношусь к хлебу.

Раиса Ивановна Кувандыкова хорошо помнит 17 марта 1942 года. В этот день её, родителей и двух младших братьев – трёхлетнего Володю и 11-месячного Федю – отправили по Дороге жизни на другую сторону Ладожского озера.

– Было страшно. Весна, лёд подтаял, машины проваливались. Одна из них ушла под лёд на моих глазах, кто мог, выпрыгнул. Помню, как вещи плавали по воде, – Раиса Ивановна ненадолго замолкает. – Потом нас посадили в теплушки, довезли до Тюмени, где мы прожили какое-то время. Сюда приехали на пароходе в июне 1942 года.

Сегодня Раиса Кувандыкова живёт вместе с братом Фёдором Риттером. Более сорока лет они проработали на рыбоконсервном заводе, имеют звания «Ветеран труда» и «Ветеран ЯНАО».

С Днём воинской славы России ветеранов поздравил глава администрации Салехарда Иван Кононенко. Каждому была вручена награда правительства Санкт-Петербурга – памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», цветы и подарочные наборы. Приятный сюрприз подготовили учащиеся Обдорской гимназии.

– Наши четвероклассники сделали своими руками открытки, а семиклассники написали поздравительный текст, – рассказывают ученик 10 класса Игорь Беспалов и ученица 11 класса Арина Сухоставская. – Мы же дарим музыкальный подарок, исполним для ветеранов песню под гитару.

Как рассказала председатель городского Совета ветеранов Валентина Тверетина, сегодня в окружном центре проживает шесть человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

– В настоящее время двое из них находятся за пределами города: Тамара Васильевна Нестерова гостит у дочери в Кыргызстане, Галина Ивановна Важенина отправилась в Санкт-Петербург. Все подарки им будут вручены, как только они вернутся в Салехард, – заверила Валентина Тверетина.

Фото к статье
Мы – дети блокадного ЛенинградаМы – дети блокадного ЛенинградаМы – дети блокадного Ленинграда
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт