наверх

Ботаники на краю земли

«ПК» № от 6 июля 2017
Ботаники на краю земли

В окружной центр прибыли сотрудники Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.

Они изучают состояние деревьев и кустарников, высаженных в последние годы на различных экспериментальных площадках в городах Ямала. Всего высажено около пяти тысяч хвойных и лиственных деревьев, в Салехарде – более пятисот. Самая северная площадка расположена в Сабетте. Научно-исследовательская работа инициирована окружным департаментом по науке и инновациям.

Процессы адаптации деревьев в регионе изучают две группы биологов: одна работает в Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском и Надыме. В Салехарде и Лабытнанги посадки изучают Александр Хмарик, аспирант Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, главный агроном научно-опытной станции «Отрадное» Ботанического института РАН, и Станислав Трофимов, инженер управления научных программ этого университета.

В Салехарде экспериментальные площадки расположены на территории первой и второй школ, в парке Победы на проспекте Молодёжи. Посаженные там деревья и кустарники в этом году показали небольшой прирост – до 10 сантиметров. Сказались малоснежная суровая зима и холодная весна. Александр Хмарик отмечает, что, несмотря на временное похолодание, общее потепление климата высоких широт ведёт к тому, что в зоне Салехарда приживаются естественным и искусственным способом деревья и кустарники, ранее нехарактерные для этой местности. Уже сегодня видно, что хорошо укоренились и растут пихта, сосна сибирская кедровая, черёмуха краснолистная, декоративные тополь, ива, рябина и другие.

– В Салехарде возможно создавать садово-парковые объекты с декоративными породами деревьев, но нужно использовать особую агротехнологию и грамотно ухаживать за растениями, – пояснил Александр Хмарик.

Фото к статье
Ботаники на краю земли
Фото:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт