наверх

В беде одних не оставили

11 мая 2019
В беде одних не оставили

Первыми на место пожара в доме № 33 по улице Чкалова прибыли пожарные, представители городской власти и социальных служб.

Рука помощи

На следующий день, 3 мая, глава администрации города Иван Кононенко провёл экстренное заседание комиссии по делам ГО и ЧС, на котором присутствовали все заместители, руководители подразделений муниципалитета и всех служб окружной столицы. Обсуждали вопросы расселения пострадавших и оказания им всесторонней помощи, а также первоочередные меры по восстановлению пострадавшего от пожара дома.

– Большинство решений было принято на месте пожара. Слава богу, что обошлось без жертв. Оперативные службы сработали очень быстро, пожар был потушен, пострадавшим для обогрева предоставили автобус. Опросили, кому какая помощь требуется, – прокомментировал ситуацию Иван Кононенко. Как он отметил, в те же минуты состоялся разговор с губернатором региона, в ходе которого были получены указания в кратчайшие сроки подготовить сметную документацию на выделение необходимой суммы для проведения аварийно-восстановительных работ.

Следует отметить, что с первых минут со стороны администрации был включен весь механизм оказания всесторонней помощи пострадавшим от пожара жильцам. Конечно, главное – где жить? Из пятидесяти трёх человек 23 решили пока разместиться у родственников, 30 – устроили в номера гостиницы «Юлана». Социальные службы города организовали дежурство и каждый день общались с жильцами, оперативно реагируя на все просьбы и пожелания. Помочь с одеждой и предметами первой необходимости откликнулся весь город. Эта помощь, организованная общественниками движения «Горячие сердца Ямала», оказалась в таком объёме, что даже пришлось её приостановить. Группа ВКонтакте просто была переполнена предложениями всяческой помощи, один водитель «ГАЗели» предлагал бесплатные услуги по перевозке вещей. В такие моменты любая поддержка ценится на вес золота.

Город должен знать своих героев

Как вспоминает Сергей Пельдек, житель пострадавшего от пожара дома, который первым почувствовал запах дыма, на помощь бросились люди, случайно оказавшиеся рядом.

– Запах шёл от теплоузла на первом этаже, за дверью уже был слышен треск, как будто от костра. Взломав дверь, увидел, что огонь в углу полыхает. Побежал за водой. Пока бегал, огонь уже охватил потолок, – рассказывает он. – Начал по квартирам стучать, своих предупредил. Жена позвонила 01.

Пока ехали пожарные, он вместе с другими помогал выбраться тем соседям, кто не мог это сделать в дыму и панике самостоятельно. Снимали с окон не только второго этажа, но и с первого. Так, удалось через окно спасти семидесятилетнюю бабушку.

У самого Сергея в семье три дочери – пяти, двенадцати и шестнадцати лет, а ещё и двухмесячный младенец. Переживая за своих, он не оставил в беде соседей. Во время встречи, которую организовали 5 мая для пострадавших с представителями власти в Центре культуры и спорта «Геолог», Надежда Андреевна Кодовщикова, та самая бабушка, обратилась к журналистам:

– Он меня спас! Если б не он, мы бы погибли! Он помогал всем! Хотела специально обратиться, чтобы этого человека поблагодарить. Город должен знать своих героев!

Пусть и коллеги по работе об этом знают, Сергей работает слесарем по обслуживанию тепловых сетей в Салехардэнерго.

Дом станет ещё лучше

Несмотря на выходные, в администрации города посчитали важным встретиться с погорельцами, которые нуждались в ответах на многие вопросы: что будет завтра с ними, с их имуществом, с жильём.

Изначально было отмечено, что основные конструкции сильно не повреждены и здание многоквартирного дома подлежит восстановлению. Как отметил глава городской администрации Иван Кононенко, опыт по ремонту повреждённых от пожара зданий уже есть. В этом случае предполагается восстановление не только крыши, но и после максимальной просушки замена всей электропроводки со щитками, а также полов на первом и втором этажах, дверей и окон, полностью системы отопления и канализации. В рамках намеченных восстановительных работ будет произведена замена коллектора и подводящих соединений.

– Сегодня объяснили, когда начнутся восстановительные работы, когда переселятся, чем поможем. Предложили помощь, чтобы вывезти вещи, – технику предоставим, если кому это понадобится. Объяснил, кто по закону имеет право на маневренное жильё, какие работы будут произведены по восстановлению, – прокомментировал итоги встречи Иван Кононенко. – Уверен, мы всё сделаем для того, чтобы этот дом стал ещё лучше, чем он был до этого. Людям, конечно, придётся потерпеть. Постараемся работы завершить в кратчайшие сроки – до конца августа.

Состоявший разговор снял градус напряжённости, как призналась Любовь, одна из участниц встречи:

– На все вопросы, которые я задала, получила ответы: по поводу ремонта, какие будут выплаты. Сейчас объяснили, куда подойти и как остальные вопросы решить. Всё, что хотела, узнала.

– Нас после пожара собрали, разместили в гостинице, ещё и кормят завтраком. Предоставят маневренное жильё. И что будет сделано, тоже устраивает, – поделилась пенсионерка Фаина Романовна Красникова.

Размер материальной помощи в экстремальной жизненной ситуации для семей, состоящих из двух и более человек, составляет 50 тысяч рублей, для одиноко проживающих граждан – 20 тысяч рублей. Предполагается, что материальная помощь пострадавшим будет оказана и по месту работы.

Фото:Иван ТУРЧИН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт