наверх

Антиэкстремизм в лекциях

«ПК» № от 21 ноября 2019
Антиэкстремизм в лекциях

В Салехарде педагогов и психологов обучили мерам профилактики и предупреждения экстремизма в молодёжной среде.

Семинар прошёл на базе культурно-развлекательного центра «Полярис». Обучались специалисты учреждений сферы молодёжной политики и системы образования, работающие с подростками группы риска, социальные педагоги, педагоги-психологи – из окружного центра, Лабытнанги, Приуральского, Ямальского, Шурышкарского районов. По завершении семинара все они получили сертификаты. Ранее подобный семинар прошёл в Ноябрьске для специалистов других муниципалитетов Ямала.

В программу обучения включены лекции по теории деструктивных субкультур, по психологическим аспектам деструктивного поведения подростков. Кроме того, говорили о суицидальной субкультуре,  явлении колумбайна (массовое убийство в школе),  крипторелигиозном мировоззрении подростков и о многих других опасных социальных явлениях в молодёжной среде.

Лекторами выступили специалисты из Казани: Валерий Горшунов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан, и Лия Бодрова, клинический психолог, психолог-эксперт Российского психологического общества по Приволжскому федеральному округу РФ, консультант по кризисной медико-психологической помощи, тренер психотерапевтических групп для детей и подростков.

«У обычного, нормального человека должно быть не менее пяти альтернативных реальностей: работа, дом, отпуск, книги и хобби, дом родителей, – объяснил Валерий Горшунов. – Чем шире кругозор, тем больше реальностей. У социально незащищённого ребёнка реальностей иногда всего две: дом и школа. И в обеих у него низкий социальный статус. В этот момент возникает опасность увлечься деструктивными субкультурами, поскольку разработаны технологии вовлечения подростков в эти движения. Интернет как деструктивный фактор мы не можем преодолеть. Наша задача – создать для детей иную среду, перекодировать их, переключить на другие виды деятельности. Вариантов много: клуб реконструкторов, поисковое движение, горный туризм, даже коллекционирование чего-либо».

По словам участников семинара, темы были разложены настолько детально, что есть понимание, как ступенчато выстроить работу в своём муниципалитете, к кому обратиться, кого нужно задействовать, чтобы совместными усилиями противодействовать негативным влияниям на подрастающее поколение.

Олег Вануйто, специалист по работе с молодёжью в молодёжном центре «Импульс» в селе Яр-Сале, приехал на семинар из Ямальского района. В его обязанностях – занятия с подростками, состоящими на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

– Нам рассказали о суициде, признаках склонности к его совершению, как определить таких подростков и какие меры предпринимать, чтобы предотвратить непоправимое. К примеру, такого явления, как колумбайн, в нашем районе нет, оно больше распространено в больших городах. Но в северной части России имеет место такая субкультура, как АУЕ, – «арестантский уклад един». От подобных сообществ идёт негативное влияние, в частности, касаемо пристрастия к алкоголю, у подростков развивается девиантное поведение. Моя задача – выявлять таких ребят и вовлекать в полезную деятельность, расширять их кругозор, возможности для применения позитивных способностей. В нашем районе многих подростков задерживают в общественных местах нетрезвыми. Таких, наверное, больше половины на учёте в КДН. Будем с этим бороться, – заверил Олег Вануйто.

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт