наверх

Будущие послы культуры

«ПК» № от 21 октября 2021

Можно научиться, как создать межнациональный контент

В Салехарде двенадцать начинающих журналистов и блогеров стали слушателями курса школы межэтнической журналистики.

Проект реализуется Гильдией межэтнической журналистики одновременно в двадцати семи городах России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Общественной палаты России. Организаторы собирают слушателей на факультетах журналистики, но так как на Ямале нет высших учебных заведений, для кандидатов снизили требования. Кроме двадцати теоретических и практических занятий курса, для участников будут организованы выезды на оленеводческие стойбища ненцев, ханты и коми, а также проведут экскурсию в АНО «Ямал-Медиа». Лучшие ученики будут удостоены возможности съездить на церемонию награждения всероссийского конкурса «СМИротворец».

В окружной столице школа этножурналистики реализуется во второй раз. В этом году её куратором стал Анатолий Терентьев – один из авторов программы на коми языке «Изьватас» и проекта «Северный колорит» о жизни и культуре коренных народов Севера. 

– На телевидении я работаю двадцать три года. Будучи студентом, пришёл на радио поздравить маму с днём рождения на коми языке, и меня заметили как потенциального сотрудника, – вспоминает журналист. 
В автономном округе проживают представители около шестидесяти народов России. Ежегодно приезжает пятьдесят тысяч новых людей. От общего населения Ямала коренных этносов меньше десяти процентов, поэтому первой задачей этножурналиста является сохранение языка и культуры представителей коренного населения, а второй – рассказывать доступно о них людям, которые ничего не знают о местных культурах.  

Ейко Богданов, руководитель отдела проектов коренных малочисленных народов Севера «Ямал-Медиа», в качестве примера привёл один из выпусков шоу «Орёл и решка», который снимался на Ямале. Телеведущие стали гостями в чуме у представителей народа коми, а на видео рассказали, что это ненцы.

– А вот создатели программы «Чадо из ада» на телеканале «Ю» снимали семью тазовских ненцев и подробно изучили материал, показали зрителям, что в тундре нет благ цивилизации, зато там ценят семейные отношения, – отметил лектор.

По мнению Ейко Богданова, миссия и долг журналиста перед обществом – не замалчивать проблемы и негативные тенденции, а на основе фактов, экспертных мнений и позиций показать пути решения. Главное, не искажать информацию, подходить к подготовке материала обдуманно и ответственно. Правда и справедливость – в центре этой профессии.

Один из молодых участников курса Иван Сандрин третий год пишет статьи в районную газету на ханты языке. Как он вспоминает, однажды к нему обратился местный житель, которого обманул застройщик и оставил его без жилья. Начинающий корреспондент написал об этом на хантыйском языке. После публикации сотрудники правоохранительных органов заинтересовались описанным в статье правонарушением и приняли необходимые меры. Этот случай подтолкнул молодого человека продолжать заниматься журналистикой.
Как призналась другая участница, Нечей Сэротэтто, она филолог по образованию, но не умеет выражать свои мысли на бумаге, зато с недавнего времени увлеклась фотоискусством. Спикеры посоветовали ей начать делать подписи к своим снимкам. Это хорошая тренировка для будущих авторов статей. 

На одну из встреч организаторы пригласили почётного гостя, первого среди ненцев доктора исторических наук – Елену Тимофеевну Пушкарёву. Она рассказала об опроснике, которым пользуются этнографы при поездках и общении с разными народами, и посоветовала заранее готовить своих респондентов, предупреждать о темах опроса. 

Слушатели курса узнали, какие вопросы могут задавать исследователи, когда интервьюируют представителей этносов о религии, традиционной одежде, погребальных обрядах, обычаях предков. Такие подсказки помогут ребятам не только написать интересный материал на национальные темы, но и углубить свои знания о культуре и традициях своего народа.

– Старшие поколения уходят. А это может значить, что последующие шестьдесят лет вы будете послами нашей культуры, – такими словами напутствовала молодёжь Елена Пушкарёва.
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт