наверх

В гостях у казаков

«ПК» № от 29 августа 2013
В гостях у казаков

Одно дело слышать рассказы, читать и вникать в былую историю, и совсем другое – увидеть всё своими глазами, ощутить все тонкости. Именно такая возможность представилась юным салехардским казакам.

Проскакать на коне во весь опор, пострелять из оружия и даже освоить способы вязания морских узлов – ребятам поистине удалось узнать казачью жизнь изнутри. Благодаря программе поддержки и развития казачества в округе, ученики кадетских классов третьей и четвёртой школ города и юные артисты ансамбля «Любо» побывали в увлекательнейшей поездке: их ожидала кадетская смена в детско-юношеском историко-патриотическом лагере Краснодарского края. Если быть точнее, то сборы проходили на базе отдыха «Дружба» Темрюкского района.

Край казачий – вольная Кубань

А отправились туда всего десять ребят – наиболее активные, дисциплинированные, успевающие ещё и хорошо учиться. Самому младшему из них девять лет, а старшему – 15.

– Мы хотели показать ребятам исторические места, где жили раньше и сейчас живут казаки, места их боевой славы, – рассказывает начальник штаба Обско-Полярного отдельского казачьего общества войсковой старшина Юрий Малеев, который сопровождал ребят в поездке. – Программа была очень насыщенной, разнообразной и познавательной. Так, например, на шлюпочной базе станицы Тамань мальчишки познакомились с морским делом – внутренним устройством шестивёсельного яла, морскими терминами, сами пытались завязать морские узлы. Там же посетили Дом-музей Михаила Лермонтова, Музей археологии, где увидели древние артефакты и предметы старины. Но самые яркие впечатления оставили Музей казачества станицы Тамань и казачий городок, музей под открытым небом станицы Атамань. Воссозданный быт казаков позволяет в реальности увидеть их былую жизнь: их одежду, оружие, посуду...  

Вполне возможно, что эмоций ребятам добавило и то, что они попали на большой красочный праздник.

– Это был фестиваль вареников, и мы вдоволь наелись их с самой разной начинкой. Было очень вкусно и весело, – делятся впечатлениями Михаил Малеев, Владислав Васьков, Вадим Иванников, Максим Янгазов и Илья Алексеев. – В Атамани вообще всё казалось очень интересным. Нас поразило то, в каких домах жили казаки, – это хаты из глины с соломенными крышами. Такие постройки там воссоздали, и нам всё детально удалось рассмотреть. В целом съездили просто отлично! Погода хорошая, два раза в день мы купались в море, каждый день экскурсии, вечером ходили на мероприятия, тоже в духе казачества: спортивные состязания по плаванию, стрельбе из пневматического оружия, сборке-разборке АК-47. Кроме того, ходили в походы и даже нашли сокровища пиратов в поисковой игре.

Копилку наград юные казаки собрали немалую – 12 медалей и множество грамот.

Ямальская коллекция

Встреча корреспондента «ПК» с ребятами проходила в Обдорском остроге. После того как они от души поделились своими впечатлениями о поездке, пригласили и меня слегка окунуться в эпоху славных воинов, посетив выставку «Сибирь казачья». В одном из зданий острога тоже стараются воссоздать быт казаков, когда-то в далёком прошлом основавшихся на высоких северных берегах Оби. Здесь и самовар, и берестяные туеса, и зеркала, которые казаки привозили своим дамам из походов, прялка, кадушка для опары, коромысло – всё, без чего не обходился быт. Это по крупицам сегодня приво­зится из разных мест России разными людьми. На мой вопрос, не удалось ли из краснодарской поездки привезти какую-нибудь вещь, чтобы пополнить коллекцию, Юрий Владимирович ответил, что, к сожалению, нет, поскольку предметы со временем становятся всё ценнее, редкостнее и хранятся каждым музеем как зеница ока. Зато фотографий на память осталось очень много, и удалось даже небольшую брошюрку выпустить с итогами поездки в снимках.

Своя история

Пока мы обо всём этом беседовали, разглядывая предметы старины, на экскурсию подошла небольшая группа. Как выяснилось, это туристы из Москвы и Калужской области. Почти месяц они самостоятельно путешествуют по Ямалу: сплавлялись по реке Щучьей, ловили рыбу, ходили в горы, собирали ягоды, и теперь вот добрались до окружной столицы.
– Мы года три интересовались вашим краем, сначала выходили сюда взрослыми группами, а теперь вот и с молодёжью, – говорит руководитель группы спортивного туризма Инна Божева. – Нам очень нравится уникальность здешней природы, и история этих мест, этнография. Как же это не передавать нашему подрастающему поколению! Я сама болею Ямалом и вижу, как у ребят горят глаза. Мы все в полном восторге.

В Обдорском остроге группе туристов удалось пополнить свои знания о здешних местах. Из экскурсии они узнали, что на территории Сибири казаки обосновались после прихода сюда Ермака. Это были большие партии переселенцев: из Курской губернии, из Ростова, Дона. Они переносили сюда свой быт, обычаи, культуру. И, конечно, кухню. Некоторыми её рецептами поделился исполняющий обязанности атамана Назовского казачьего округа Николай Нагибин:

– Кухня донских казаков уникальная – это интеграция всех народов, проживающих, условно говоря, на территории бывшего Советского Союза. Вот, например, каймак – у мусульман это сметана, а у казаков это пресный продукт из сбитых кипячёных сливок. А ещё есть такое выражение портошное молоко. История этого продукта такова: казака собирали в поход, нужно было ему что-то с собой и покушать дать, да с тем условием, чтоб на дальнюю дорогу хватило. Делали следующее: молоко, которое скисало, то есть простоквашу, перед походом заливали в чистые портки, плотно завязывали и помещали к седлу коня. Во время скачки масса взбивалась, жидкость уходила, а то, что оставалось, и называлось портошное молоко.

По следам предков

Современная жизнь не была бы такой, как сейчас, если б не прошлое, из которого все мы родом. Сменяются поколения, и всё былое постепенно забывается, уходит в лету. Отрадно, что сегодня есть места, побывав в которых, открываешь мир предков, можешь прикоснуться к вещам, которыми они пользовались. Салехардские ребята, конечно же, ещё долго будут вспоминать краснодарские станицы, а ребята из туристической группы будут помнить Ямал. И те и другие прикоснулись к бесценному – многовековой истории России.

Фото к статье
В гостях у казаковВ гостях у казаков
Фото:Фото из личного архива ребят-кадетов
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт