наверх

Молодые поэты. Свой образ и голос

«ПК» № от 5 февраля 2015
Молодые поэты. Свой образ и голос

В Музейно-выставочном комплексе имени Шемановского прошло очередное заседание Литературного клуба, где молодые салехардские поэты представили своё творчество.

Литературный клуб объединяет людей разных профессий и возрастов, ценящих Слово. Галина Поленова, создатель и организатор клуба, говорит, что его цель – пропаганда и популяризация литературного творчества российских и ямальских авторов. На заседаниях участники обсуждают истоки литературно-художественного творчества, искусства, истории, этнографии.

В этот раз говорили о творчестве молодых поэтов Олеси Варкентин, Германа Бардина и Альберта Окотэтто. У каждого из них свой голос и стиль, своё видение философии мира. Творчество поэтов различно по многим параметрам, а главное для них – видение тысячелетних истин в дне сегодняшнем, когда рухнула зашоренность россиян, а мир стал доступным через Интернет, когда можно интересоваться жизнью и творчеством далёких коллег-поэтов и открывать новые горизонты в прошлом и настоящем. Современные особенности быта и бытия накладывают отпечаток на мировоззрение молодых современников, которые увидят «полдень XXI века».

Меня, конечно, ты любил,

Хоть и немножко – 

Ты чувство это мне дарил

По чайной ложке.

По чайной ложке подливал

В огонь ты масло –

Вот потому-то, милый мой,

Любовь не гасла.

Из чайной ложки и теперь

Кормлю я дочку...

И замыкая круг потерь,

Я ставлю точку.

За обыденной историей и точкой прошлого уроженка Салехарда Олеся Варкентин видит будущее своей поэтической героини. Олеся окончила Омский библиотечный техникум и Омский государственный университет, кафедру библиотековедения и библио­графии. Она была участницей фестиваля самодеятельных поэтов Омской области «Родник моей любви», различных литературных семинаров. А с её тёплыми и лиричными произведениями о жизни и непреходящей во все времена любви можно ознакомиться на сайте стихи.ру – крупнейшем российском сервере современной по­эзии. Два её авторских сборника были представлены на выставке «Литературный Ямал», организованной в Научной библиотеке МВК.

Бурные дебаты пришлись на долю Альберта Окотэтто и Германа Бардина. Молодые и талантливые отстаивали своё мнение и свой взгляд на литературу, они справедливо остались при своём мнении. У Альберта Окотэтто особый стиль, в его поэзии доминирует не только смысловое значение слова, сколько его Образ. Для любой национальной поэзии, не изуродованной бездарной правкой, характерна иная, чем в русском языке, конструкция лирического предложения. Она, а также Образ слова придают неповторимость лирике авторов, пишущих на русском, а думающих на родном языке. Лирика Альберта, надо заметить, пронизана философичностью бытия. Так, со стихами Фёдора Тютчева перекликается вот это творение Альберта:

Не верь Словам. Слова – пустое,

Слова лишают тишины.

Хоть разум внемлет, сердце ноет,

Завидуя безмолвию Луны.

Увы, но крик удел неправых,

Увы, но шёпотом не лгут…

Альберт Окотэтто – лауреат Литературной премии губернатора Ямала, победитель открытого городского конкурса литературного творчества «Автора!», фестиваля бардовской песни «Легенды Обдора». Он поэт, музыкант, романтик и мечтатель, которому всё по плечу, но которому надо, как он сам признаёт, избавиться от плохого настроения. 

Новое идейное и стилевое течение в рэпе представил Герман Бардин, старший научный сотрудник МВК. Он приехал в Салехард из Кургана, где изучал культурологию в госуниверситете. Герман прекрасно владеет историей и теорией рэпа, стихи, которые он прочёл участникам клуба, отличаются глубиной и лаконичностью содержания, чётким ритмом.

Прошу. Не надо лгать перед богами,

Что Альфа и Омега, свет и тьма,

Которые следят с небес за нами

И на молитвы наши лишь молчат.

Остановись. Не говори ни слова,

Всё, что могли, сказали сотни раз,

Да и до нас написано и сказано так много,

Зачем же снова воздух сотрясать.

Смотри. Здесь правых нет, 

нет виноватых тоже,

Как нет и тех, кто мог бы рассудить,

Судить самих себя так сложно…

Что лучше взять и всё забыть…

Писать тексты и читать рэп Герман начал лет в 13 - 15, а затем перешёл к изучению этого нового и оригинального стилевого течения. Сегодня он работает над диссертацией, посвящённой русскому рэпу. Для стихов и поэтического видения мира Альберта и Германа характерны внутренний конфликт между словом и делом, между «хочу» и «надо», между «надо» и «могу», а такие конфликты дают импульс творчеству, которое перестало быть уделом избранных и стало доступным многим.

Знакомством с молодыми поэтами заседание Литературного клуба не ограничилось. Геннадий Кельчин представил свой перевод на язык ханты стихотворения Сергея Есенина «Белая берёза», а Зинаида Лонгортова презентовала книгу «Солнечные блики берёсты».

Клуб литераторов начал жить, для его участников творчество и книга – это вечная любовь и весна жизни. Возможно, скоро по всему Ямалу и по всей России зазвучат новые самобытные голоса поэтов города на Полярном круге.

Фото:МВК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт