Выставка «Полярный круг человечества. Земля Ямал» открылась в Музейно-выставочном комплексе имени Шемановского в дни юбилея округа. Экскурсию для корреспондента «ПК» провёл заведующий отделом новой и новейшей истории МВК Алексей Мазурин.
В 3D-формате
Экспозиция удивила необычным оформлением, своеобразными дизайнерскими находками. В центре зала – на фоне изображения ночного Салехарда – стела «66-я параллель» с разноцветной подсветкой, имитирующей северное сияние. Полукруг стелы, отражаясь в кафельной плитке пола, образует настоящий Полярный круг. Светящиеся объёмные диаграммы наглядно показывают, что из четырёх миллионов человек, живущих в странах Арктики, половина – россияне, четвёртая часть – ямальцы. На полу – 3D-изображения медведя и оленя – символов округа. Фото с ними под определённым ракурсом получается очень реалистичным. Ещё одна новинка – куб с голограммой ордена Рубиновой звезды – главной награды Ямала. Оформлением выставки занимался заведующий отделом художественного проектирования и дизайна МВК Сергей Баранов.
Среди ярких экспонатов – нарты и запряжённые в них олени – красавцы тундры. Рядом – лыжи и указатель с надписью «Омск 2585 км». Они напоминают о легендарных переходах на лыжах и оленьих упряжках от Салехарда до Омска в 1937 году, когда округ отмечал пятилетний юбилей.
И даже выращивали овощи
С появлением на Ямале советской власти труднодоступный и малонаселённый регион начал постепенно меняться. Создавались оленеводческие станции. Врачи и ветеринары помогали кочевникам справляться с инфекциями, массовым падежом животных. Улучшался быт коренных народов Севера. В чумах появились печки-буржуйки, заменившие дымящиеся костры. Одна из них – в выставочном зале, как отражение реалий нового времени. Символ меняющейся жизни – картина Ивана Истомина «Ленин на Ямале», которая вошла в число ста лучших экспонатов МВК.
Важное направление развития округа – производство пушнины, ямальский мех высоко ценился во всём мире. Нужно было развивать охотничий промысел, поставлять в округ необходимую амуницию – северные охотники всё ещё пользовались луком и стрелами. В появляющихся тогда колхозах и совхозах стали разводить пушных зверей, занимались оленеводством и рыболовством.
В полноводных реках Ямала в первой половине XX века в большом количестве водились осетры, другие ценные породы рыб. Неслучайным стало создание в столице округа рыбокомбината. На выставке – макеты рыбацких лодок и барж, консервная продукция, чучела рыб.
В 30-е годы прошлого века ямальцы на агростанциях выращивали овощи и зерновые культуры и даже получали дипломы и грамоты на ВДНХ. Возможность возделывать земли Крайнего Севера доказал метеоролог Дмитрий Чубынин. Среди экспонатов – банки с консервированными овощами – отрасль, экзотическая для этих мест, всё же стала серьёзным подспорьем, особенно в годы войны.
Великая Отечественная представлена на экспозиции несколькими предметами – посылкой на фронт с вязаными вещами, одеждой из меха оленей. На стене – портрет лётчика Матвея Козлова. Рискуя жизнью, он спас 39 человек из конвоя БД-5, затопленного в 1944 году в Карском море. В той трагедии погибли более трёхсот человек.
Ещё одна веха в истории Ямала – строительство №501 – один из самых масштабных проектов, в котором участвовали заключённые ГУЛАГа. Возведение железной дороги по маршруту Чум – Салехард – Игарка имело для страны большое стратегическое значение. На стенде – фото 1949 года с открытия железнодорожного вокзала в Салехарде. Вокзал открылся, а дорога так и не была построена. Кстати, маршрут современной автотрассы Салехард – Надым почти полностью повторяет путь «мёртвой» дороги.
Вместо ГЭС – нефть и газ
В концу 50-х годов прошлого века в Правительстве СССР появился проект строительства Нижне-Обской ГЭС, по которому значительная часть территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов должны были затопить. В это же время начались работы по созданию в Западной Сибири нефтегазовой отрасли. Большую роль в нефтегазовом освоении Крайнего Севера сыграли легендарный геолог Юрий Эрвье, руководитель Главтюменьгеологии, и Геннадий Богомяков, возглавивший в 1960 году Тюменский филиал Сибирского института геологии, геофизики и минерального сырья. Они вместе с руководителями Ямала спасли регион от затопления. Работы по строительству ГЭС были остановлены. Сегодня Геннадий Богомяков – один из двух кавалеров ордена Рубиновой звезды.
Уже в конце 50-х – начале 60-х годов на Ямале начались массированные поиски углеводородов. С открытием их крупнейших в мире месторождений округ вступил в новую эру своего развития. Рядом с месторождениями выросли города – Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Надым, Муравленко. На Ямал приезжали люди из всей России. Население округа постепенно росло. На сегодняшний день оно насчитывает уже около 540 тысяч жителей. Для сравнения – 85 лет назад было всего 23 тысячи. На одной из колон выставочного зала – большая фотография ямальца с кирпичами в руках, на которых написано: «Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить». Восемь новых городов за 50 лет – редкий регион России может похвастаться таким достижением!
Углеводородную эпоху округа отражают вращающиеся витрины с пробами «чёрного» и «голубого золота» с различных месторождений Ямала, железный муляж буровой, каски нефтяников и газовиков. На одном из стендов – вещи из личного архива салехардца Ивана Ковригина – китель, рабочие записи, фотографии, награды. В годы освоения газовых месторождений единственным способом доставки больших грузов была навигация. Иван Михайлович в то время возглавлял технический участок Иртышского бассейнового управления пути, в ведомстве которого находилось создание условий для захода судов в ямальские реки. На руководителе лежала огромная ответственность – дно северных рек постоянно меняется, а любая задержка судов привела бы к остановке производства на многие месяцы. За идею размыва непроходимого участка прямо в реку Иван Ковригин получил в 1980 году Золотую медаль ВДНХ. Сейчас один из теплоходов Ямала назван в его честь.
Раскалывая северный лёд
История освоения и развития Ямала была бы не полной без стендов, посвящённых авиации, журналистике, литературе, науке, спорту. Иван Ного, Леонид Лапцуй, Елена Сусой, Иван Истомин – без этих людей невозможно представить округ. Вот номер окружной газеты «Красный Север» с правками Любови Баженовой – главного редактора окружного издания с 1962 по 1976 годы. Рядом – фотоаппаратура легенды ямальской журналистики, руководителя единственной в России газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм» Хабэча Яунгада, награды спортсменов и учёных. На следующем стенде – большой макет будущего рыборазводного завода в Харпе – сокращение популяции ценных пород северных рыб – серьёзная проблема региона, и её нужно решать. Витрина за витриной – экскурсия длилась больше часа.
– Мы постарались отразить в юбилейной выставке самые яркие эпизоды из истории округа, подобрать фотографии, которые раньше никто не видел, чтобы посетителям было интересно, – говорит Алексей Мазурин. – Идея экспозиции – показать, что в Арктике живут уникальные люди. Да и сам край особенный. Несмотря на непростые условия жизни, он продолжает притягивать к себе трудолюбивых мечтателей, не боящихся трудностей и испытаний, добивающихся того, что кажется на первый взгляд невозможным.
И как символ такой «высоты» пробивает себе путь в холодном и суровом Северном Ледовитом океане ледокол «Ямал». Макет легендарного судна «движется» вперёд по белому полотну, оставляя за собой полосу кристально голубой «воды».