Как, приходя в гости, мы уважительно относимся к хозяевам, так и приезжая в другую страну, следует считаться с правилами, которые там действуют.
Думал, приехал на время, а получилось навсегда. Это история многих северян. С этого начал свой рассказ и Жанарбек Осмонов, руководитель автономной некоммерческой организации «Кыргызская диаспора «Ынтымак». Переехавший в Салехард из Бишкека десять лет назад, сегодня Жанарбек, а по-русски Женя, трудится в Окружном Центре национальных культур, его супруга Гулзыйнат работает врачом акушером-гинекологом, в семье подрастают трое детей: тринадцатилетний Байзак, восьмилетний Абай и Амина двух лет отроду. В квартире Осмоновых всё напоминает о далёкой родине, где солнце светит в среднем 250 дней в году: сувенирная копия юрты – древнего символа кочевого народа, войлочный ак-калпак, расшитый узорами, этот старинный головной убор конусообразной формы до сих пор популярен в Кыргызстане, яркая национальная одежда. В неё семейство облачается по праздникам.
Гостей, то есть нас, хозяин дома встретил свежеприготовленной самсой. Предупредили бы, говорит, заранее о своём визите, были бы и чак-чак, и бешбармак, и баурсаки, а то и плов. Киргизы – члены большой тюркской семьи, поэтому стоит ли удивляться наличию схожих черт с татарами и башкирами, казахами и узбеками.
И в горе, и в радости
Киргизов в Салехарде сравнительно немного, по подсчётам Жанарбека, около тысячи. Тем более важно для земляков чувствовать опору, поддержку, духовное единение друг с другом. В 2012 году диаспора была зарегистрирована официально. «Ынтымак» в переводе значит «дружба». И, правда, киргизская община никогда не оставит в беде соотечественника. Не так давно членам организации пришлось встречаться по печальному поводу – собирали деньги, кто сколько может дать, на перевозку гроба с телом земляка в Киргизию. Напомним, в январе в здании бывшего развлекательного центра «Золотой Ямал» во время ремонта произошла трагедия – обрушились часть кирпичной стены и потолок. Строитель, попавший под завал, от полученных травм скончался в реанимации.
Вместе они и в радостные дни. Вдали от родины киргизы не забывают отмечать свои национальные праздники.
– Мужчины режут мясо, готовят плов, женщины стряпают, – рассказывает председатель диаспоры, – на Нооруз (Навруз), 21 марта, в день встречи весны, обязательно в казане на костре варится сумалёк – праздничная каша из пшеницы. При её приготовлении все присутствующие загадывают желания. Но поводом собраться служат не только наши торжества. Мы принимаем участие в концертах, посвящённых Дню России, веселимся на татаро-башкирском Сабантуе. Кстати, в прошлом году салехардцы могли видеть нашу маленькую юрту, а в этом году мы хотим заказать и поставить уже большую, чтобы все желающие познакомились с внутренним убранством. В День народного единства наша соотечественница Гулсаадат Токторбекова, которая работает в санаторно-лесной школе, подготовила со своими воспитанниками концертный номер. Там же, в СЛШ, в рамках Недели добра мы организовали праздничный ужин, этой весной, когда будет достаточно тепло, хотим устроить пикник с восточными блюдами для ветеранов Великой Отечественной войны.
Со своим уставом...
– В чём ещё заключается помощь диаспоры землякам?
– Тем, кто только что прибыл и собирается устраиваться на работу, мы оказываем консультативную поддержку: где пройти медицинский осмотр, куда обратиться за получением разрешительных документов. Помогаем заполнить необходимые бумаги и, конечно же, напоминаем, как нужно вести себя в стране пребывания, дабы исключить нарушение местного законодательства. Уверен, что на чужой территории человек должен вести себя как гость, уважать традиции и обычаи, существующие в той стране, куда приехал. И знать язык, хотя бы базовый уровень, чтобы иметь возможность общаться. Проблема в том, что если раньше, при Советском Союзе, русский язык учили все, то теперь молодые люди, особенно приезжающие из аулов, практически его не знают, некоторые элементарно не могут самостоятельно написать заявление. Другая сторона – молодёжь, которая родилась и выросла в России, почти не владеет киргизским. Поэтому диаспора планирует организовать занятия, хотя бы раз в неделю, по изучению родного языка, родной культуры. Кстати, приглашать на такие уроки мы хотим не только киргизов, но и всех желающих.
– Стычки бывают?
– Бывают, но не на религиозной и не на национальной почве, причины конфликтов – бытовые. У нас много друзей разных национальностей, и наши двери всегда открыты, мы рады всем гостям. Считаю, что национальность для дружбы не имеет значения, главное, чтобы человек был хороший.