Музыка длиною в жизнь

«ПК» № от 10 октября 2019

Александр Бердышев: «В музыке важно знать и помнить прошлое,  ценить и чувствовать настоящее и предвидеть будущее».

Александр Тихонович Бердышев родился 2 февраля 1947 года в городе Куйбышеве (сейчас – Самара). Окончил музыкальный факультет Куйбышевского педагогического института (1973 г.) и факультет хорового дирижирования музыкально-педагогического института им. Гнесиных (1979 г.). На протяжении многих лет работал преподавателем музыкальных дисциплин в Салехардском педагогическом училище народов Крайнего Севера им. А.М. Зверева и в Салехардском межокружном училище культуры и искусств, а также с коллективами художественной самодеятельности.

Интерес к сочинительству возник в 1968 году, в период прохождения воинской службы. Тогда он написал свою первую песню «Твои часовые, Россия» на стихи В. Суковского, опубликованные в газете «Страж Балтики».

Творческий багаж композитора составляет разнообразная, разноплановая и разнохарактерная музыка. Александр Тихонович работал в оркестровом, камерно-инструментальном, хоровом, песенном жанрах.

В 1991 году на днях Международного фестиваля «Дети Арктики» была показана его музыкальная сказка «Друзья тундры» по сценарию Аллы Тарасовой. В 1994-м на областном композиторском конкурсе в Белгороде, посвящённом 50-летию Победы, ему была присуждена вторая премия за произведение-эпитафию на стихи Н.А. Некрасова «Внимая ужасам войны» для голоса и струнного ан­самбля. Также Александр Тихонович сочинял музыку для спектаклей народного театра, агитбригад. В своё время визитной карточкой стала его песня «Горизонт», написанная для одноименного ансамбля.

Несмотря на значительный спектр привлекаемых жанров и музыки, написанной для разных составов исполнителей, одним из любимых жанров в творчестве композитора стала песня.

Большой диапазон образов и настроений прочитывается в каждом сочинении автора. Наряду с простыми детскими песенками – «Алфавит» (слова А. Тарасовой), «Ягодка-морошка» (слова М. Пляцковского), «Здравствуй, солнышко» (слова И. Истомина) есть песни-размышления: «Я хочу разрисовать целый мир» (слова А. Тарасовой), «На рябине грозди спелые» (слова В. Фирсова). «Салехард – полярный город» (слова Л. Лапцуя), «Песня о Салехарде» (слова И. Истомина) отражают чувство любви и признательности к родному Салехарду, к Ямалу. «Песенка о Севере» на стихи М. Пляцковского заслужила особое внимание и прозвучала в известной телепередаче «Домисолька».

Интересны сочинения, в которых подчёркиваются типичные черты характера человека, живущего на Севере, – удаль, сноровка, озорство, темперамент. Среди них: «Оленьи гонки» (слова Р. Ругина), «Собачья упряжка» (слова М. Пляцковского). Песни гимнического склада: «Рождественский гимн» (слова И. Кобелева), «Мой край» (слова П. Савина). И конечно, очень тёплые, задушевные, лирические: «Первый вальс» (слова В. Молчанова), «Я жду тебя» (слова Н. Шамрай), «Городок мой сиреневый» (слова П. Савина).

Музыка Александра Бердышева всегда образна, лирична и наполнена большим оптимизмом, любовью к родной земле. В своём творчестве композитор не мог не затронуть тему войны: «Медсестра, медсестра», «Одна сосна, одна берёза» (на слова П. Савина) – песни глубоких раздумий, в них – отражение личных переживаний о тех трагических, тревожащих душу событиях.

Большая внутренняя культура, широкий музыкальный кругозор, поиск новых выразительных музыкальных средств, искренний, личностный подход, конечно, профессионализм автора – основа творчества Александра Тихоновича Бердышева. Доказательством сказанного служат все его музыкальные сочинения.

Хорошо известны миниатюры, циклы пьес, написанных для фортепиано: «Северные россыпи», «Восточная мозаика», «Эстрадинки». А также инструментальные произведения: для симфонического оркестра – «Северный триптих», поэмы «Святое Белогорье»; оркестра русских народных инструментов – «Испаниана», фортепианное трио «Три о разном», «Вчера», «Сегодня», «Завтра», трио «Там, где поёт сакура» в составе кларнета, виолончели, арфы. «Северная сюита» для скрипки и фортепиано, три пьесы в старинной манере для клавесина и струнного оркестра. Сюита для баяна, инструментальные пьесы для фортепиано, флейты, кларнета, саксофона, домры, балалайки. Вокально-хоровая музыка, а также театральная, в частности, к спектаклям Белгородского театра кукол «Чего не знает Дед Мороз?» (В. Карпов) и «Песенка про всех» (Б. Заходер).

Неоднократно Александр Тихонович принимал участие в окружных, областных конкурсах песни в городах Тюмени, Белгороде. В 2007 году в Санкт-Петербурге стал дипломантом Всероссийского конкурса композиторов имени А. Петрова в номинации «Эстрадная песня и романс». Принимал участие в фестивале «Панорама музыки России» в Воронеже в 2008 году, фестивале современной музыки в 2011-м.

В 2013 году Белгородским центром народного творчества был выпущен детский мюзикл по библейским сюжетам в авторской версии Аллы Тарасовой «Звезда на Востоке». Театрализованный музыкальный спектакль – новый яркий этап в творчестве композитора.

С 2009 года А.Бердышев – член Союза композиторов России. С 2014-го – заместитель председателя Белгородского регионального отделения Союза композиторов России.

Управлением культуры Белгородской области выпущен сборник хоровых и вокальных произведений «Белгородские композиторы – детям» (2014 г.). Были выпущены диски: «Сквозь время к музыке взывая» (камерные произведения белгородских композиторов), «Музыкальная радуга» (фортепианные произведения белгородских композиторов), «Звезда на Востоке» (муз. А. Бердышева, слова А. Тарасовой, исполняет детский хор воскресной школы при Смоленском соборе г. Белгорода), «Ангел святого Белогорья» (музыкально-поэтическая композиция Александра Бердышева на слова протоиерея Игоря Кобелева, иерея Андрея Колесникова). Награждён почётной грамотой Архиепископа Белгородского и Старооскольского (2010 г.).

Александр Тихонович Бердышев ушёл из жизни 31 августа 2019 года.