На Ямале скоро начнутся необычные исследования
Стартовала предварительная запись желающих принять участие в проекте «Свет Арктики» в рамках нацпроекта «Наука».
Об этом сообщили в региональном департаменте внешних связей, который является партнёром проекта «Свет Арктики» и заказчиком инновационных технологий. Речь идёт о внедрении в будущем антропометрического освещения в домах и на рабочих местах для улучшения здоровья, сна и бодрствования жителей Арктики и суб-
арктики. В условиях полярной ночи и полярного дня неправильное распределение искусственного освещения в течение суток отрицательно влияет на работу биологических часов и самочувствие человека.
Умное освещение будет автоматически настраиваться на нужный диапазон, распределять искусственный свет в течение суток и регулироваться в соответствии со световым режимом на улице. Разработчики и исполнители ноу-хау – учёные Тюменского государственного медицинского университета. Они получили финансовую помощь по итогам конкурса грантов на исследования в рамках развития межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Возглавляет проект «Свет Арктики» ведущий учёный, хронобиолог, профессор, руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен.
По словам куратора проекта, заместителя начальника отдела инновационного развития и проектной работы Артёма Гапонова, в течение пяти лет в четырёх населённых пунктах Ямала, в том числе и Салехарде, будет проводиться мониторинг физиологических параметров добровольцев от 12 до 65 лет с учётом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей их здоровья. Собрать информацию помогут инновационные браслеты с датчиками. По итогам реализации проекта учёные Тюменского ГМУ планируют внедрить систему умного освещения и создать предприятие по изготовлению световых умных панелей для жилых домов в Арктическом регионе.
Желающие стать добровольцами могут обратиться в департамент внешних связей ЯНАО по телефону: 2-44-08 или написать на электронную почту: dvs@yanao.ru. Одно из условий – участники исследований в течение пяти лет должны жить в автономном округе.