наверх

Близкородственные браки есть, но их немного

«ПК» № от 22 августа 2013

Сотрудники Научного центра изучения Арктики вернулись из последней в этом сезоне экспедиции в посёлок Новый Порт. Врачи, биологи, генетики и экологи подробно изучали обстановку в дальних уголках нашего округа.

– На итоговой пресс-конференции заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов поделился своими мыслями о здоровье коренных народов.

– Перед нами ставилось очень много вопросов, касающихся экологической, социальной и медицинской ситуации в среде обитания аборигенов. В общей сложности мы провели диагностические обследования более семисот человек. Основная задача, стоявшая перед нами, – поиск эффективных способов ранней диагностики хронических заболеваний. Также мы отрабатывали методики, которые позволили бы предотвратить тяжёлые недуги, и искали механизмы, которыми мы можем воздействовать.

Кроме этого, участники экспедиции уделили много времени и сил изучению вопроса близкородственных браков. В посёлках Новый Порт, Гыда и прилегающей к ним тундре учёные провели генетические исследования.

– Нам ещё предстоит обработать эти данные, но уже сейчас можно говорить о множестве интересных моментов, которые раньше понимались по-иному, – сказал Андрей Лобанов. – Например, оказалось, что близкородственных браков на самом деле мало. В Ямальской тундре их меньше одного процента. В Гыданской – несколько больше, здесь учёные проанализировали более 1800 брачных связей в трёх поколениях. В различных группах оказалась разная частота близкородственных браков, но нигде она не превысила пяти процентов. И наследственных заболеваний там не больше, чем в других популяциях.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт