наверх

Детский сад кочевой

«ПК» № от 15 октября 2015

Санкт-Петербургские антропологи провели полгода в тундре.

Об этом студентам Ямальского многопрофильного колледжа рассказали сами участники этнографической экспедиции «Настоящие люди» – антрополог Александра Терёхина и археолог Александр Волковицкий. Учёные планируют провести в Арктике целый год, чтобы на личном опыте изучить быт и традиции кочевников и поработать над перспективным образовательным проектом, каким явился своеобразный кочевой детский сад, созданный Александрой Терёхиной.

– Мы хотели проследить изменения в повседневной жизни современной кочевой семьи, составить её потрет, – рассказывает антрополог. – Всё это время мы жили с ненецкой семьёй Сэротэтто в одном чуме, передвигались вместе на нартах, делили между собой бытовые обязанности. С мая по август мы каслали с оленями от реки Юрибей до Карского моря, а затем повернули обратно на юг.

Во время каслания Александра Терёхина занималась с младшими детьми тундровиков, чтобы помочь в подготовке их к будущей жизни в посёлке. Не секрет, что в семилетнем возрасте их отрывают от родителей и селят в школах-интернатах, что является для них большим стрессом. Такой подход наносит удар и по традиционной культуре – после интерната к кочевому образу жизни возвращаются далеко не все.

Обучение в тундровом детсаде основывалось на учебно-методических пособиях, разработанных департаментом образования округа и региональным институтом развития образования. В группе дети разных возрастов, а потому к каждому нужен индивидуальный подход. 

– Учебный день сильно зависит от погоды и запланированных хозяйственных дел. Поэтому не всегда всё идёт по плану, приходится импровизировать и действовать по ситуации, но в основе – всегда федеральная программа, – поясняет Александра.

На протяжении всего путешествия учёные вели онлайн-дневник на собственном сайте в сети Интернет на трёх языках: русском, английском и ненецком. Там же представлена интерактивная карта, которая содержит материалы картографирования пространства по пройденному маршруту экспедиции. На ней зафиксированы важные для оленеводов стоянки, священные места, промысловые угодья и ягельные пастбища. Здесь же отмечается точка, где экспедиция находится.

Карта создана при поддержке департамента информационных технологий и связи ЯНАО и ГКУ «Ресурсы Ямала». Это стало возможным благодаря автоматической трансляции координат из системы спутникового мониторинга коренных малочисленных народов Севера на территории ЯНАО. Как сообщает пресс-служба главы региона, интерактивная карта маршрута этнографической экспедиции – не первый межведомственный проект на Ямале, которому оказывается информационная поддержка с использованием единой картографической системы автономного округа. Ранее специалисты «Ресурсов Ямала» сформировали интерактивный фотоальбом экологического проекта по очистке острова Белый.

За дальнейшим передвижением экспедиции питерских учёных вы можете следить на официальном сайте проекта «Настоящие люди» yamalexpedition.ru. По окончании поездки они планируют написать две книги о результатах их исследований.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт