Проверить свои знания по географии в выходной день 1 ноября в Национальной библиотеке ЯНАО собрались около сотни салехардцев.
Перед началом диктанта приглашённый для его чтения краевед Сергей Шулинин признался, что уже ознакомился с вопросами, отметив: есть очень лёгкие, есть такие, что надо разбираться. По одному вопросу до сих пор он не уверен в ответе.
Вопросы диктанта сопровождались иллюстрациями на экране. На самый первый о воображаемой линии на поверхности Земли, севернее которой в определённые периоды года возможны полярная ночь и полярный день, наверное, ответили все участники диктанта. Не вызвал трудностей и вопрос о крупнейшем острове в Тихом океане, а также о городе на Волге, где производятся автомобили «Нива» и «Лада». В тупик могли поставить задания об определении времени по разным часовым поясам и о самой влажной территории в России. И таких оказалось достаточно, но всё равно одними из первых, задолго до окончания, с диктантом справились учащиеся, а с ними учитель географии и педагог-организатор Обдорской гимназии.
Врач Салехардской окружной больницы Азизхон Аскаров признаётся, что с удовольствием пришёл и принял участие:
– В глубине души всегда было желание путешествовать, изучать географию. Считаю, что каждый россиянин должен знать свою страну, развивать свой кругозор. Это признак душевного богатства и внутренней культуры.
– Хотя сама географию в школе не любила, – делится мнением и настроем Валентина Богомолова, – но уверена, что наше поколение знает её лучше, чем нынешнее. Очень хотелось бы проверить свои знания по географии сегодня.
Уже после диктанта бурное обсуждение, кто как ответил на вопросы о правом притоке Волги, о народе, исповедующем буддизм, о самом южном городе-миллионнике России, продолжилось в фойе у выхода и даже на улице. Пенсионерка Надежда Романова уверена, что процентов на 80 написала правильно. А Зоя Макарова, тренер и судья Шахматной школы А.Карпова, побывавшая в поездках по соревнованиям в 65 городах России, решила сверить свои ответы и поискать правильные в библиотеке. И всё-таки, ждём общих результатов, и, конечно, каждый свои после 10 декабря, которые можно будет проверить на сайте Российского географического общества по номеру выполненной работы.