наверх

Сухие грозы и «мокрая» вода

«ПК» № от 3 декабря 2015
Сухие грозы и «мокрая» вода

Салехардские школьники прошли предпрофильную подготовку в лесном хозяйстве.

– От чего нужно беречь каждое дерево, каждый куст, каждый цветок? – спросила Алёна Клименко, начальник региональной диспетчерской службы (РДС) лесного хозяйства. 

– От людей, – ответили девятиклассники почти хором. Не совсем точно, но, по большому счёту, были правы. Хотя причиной лесных пожаров бывает не всегда человек. В том числе и об этом Алёна Клименко рассказала школьникам в день открытых дверей, ставший традиционным для окружного автономного учреждения «Леса Ямала», часть которого – диспетчерская служба.  

Старшеклассники послушали немного теории о тушении, предупреждении и мониторинге лесных пожаров. Ямальские леса – это более 30 миллионов гектаров, разделённые на пять лесничеств. Плюс особо охраняемый Верхне-Тазовский государственный природный заповедник. 

Диспетчерская служба принимает, учитывает и анализирует поступающие сообщения о техногенных, природных и иных происшествиях. Чтобы быть в курсе, служба использует современные технологии, данные космических систем наблюдения, метеосистем и систем грозопеленгации. Ежедневно в течение всего пожароопасного периода с помощью информационной системы дистанционного мониторинга отслеживаются классы пожарной опасности, метеоданные... К примеру, если повышается суточная температура воздуха и отсутствуют осадки, можно заранее спрогнозировать возможность лесных пожаров. Дело в том, что наш край богат не только запасами газа, но и сухими грозами, а это – основная причина лесных пожаров на Ямале. В минувшее лето сухогрозовых возгораний было сорок из пятидесяти. 

С этого года подключена система «Блок моделирования развития лесных пожаров». Допустим, спутник зафиксировал термическую точку, которая впоследствии подтверждается лесным пожаром. С помощью блока можно на три-четыре дня вперёд спрогнозировать его развитие. А значит, заранее знать, сколько средств и сил необходимо для ликвидации огня. 

Кстати, особенность Ямала ещё и в том, что эта территория относится к авиационной зоне охраны лесов от пожаров. Тушение в основном происходит группами пожарных парашютистов. А чтобы вода не стекала с растений, её делают особенно «мокрой», добавляя специальные вещества, повышающие степень смачиваемости предметов. 

Белый мох потушить чрезвычайно сложно, он, по словам специалистов, горит, как вата, быстро и беспощадно, остановить невозможно, только окопать. И хорошо, если в то место, где возник пожар, можно доставить копательную технику. На практике в основном это происходит вручную – лопатами. Всем этим занимаются профи салехардского отряда Ямалспаса, в этом году в начале пожароопасного периода было прокопано 160 километров.

Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт