Пятого декабря ученики 11-х классов будут писать итоговое сочинение. Получивших «зачёт» допустят к ЕГЭ, остальным дадут ещё две попытки.
Итоговое сочинение как допуск к ЕГЭ выпускников школ было введено в 2014 году. Цель испытания – выявить, насколько обучающиеся умеют мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы. Об этом напомнила на встрече с журналистами главный специалист отдела государственной аккредитации и государственного контроля качества образования окружного департамента образования Ирина Пынкова. Она пояснила, что итоговое сочинение пишут не только одиннадцатиклассники, для которых это обязательно, по желанию к ним могут присоединиться выпускники прошлых лет – для предоставления результатов сочинения при поступлении в вузы.
– В этом году итоговое сочинение пройдёт 5 декабря, начнётся оно в 10:00. На написание будет дано 3 часа 55 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья продолжительность экзамена увеличена на полтора часа, – рассказала Ирина Пынкова. – Замечу, что обучающиеся с ОВЗ, а также ученики, находящиеся в учреждениях системы исполнения наказаний, имеют право писать не сочинение, а изложение.
«Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость» – пять направлений тем итогового сочинения этого учебного года. Конкретные темы станут известны только в день проведения испытания, причём для каждого часового пояса будет сформирован свой перечень тем. Специалист предупредила: пользоваться телефонами, справочными материалами, письменными заметками при проведении сочинения запрещено. Разрешается использовать орфографический словарь, выданный членами комиссии. За нарушение порядка участника удалят из аудитории.
– Проверка работ будет осуществляться на муниципальном уровне. Каждая работа будет проверяться двумя экспертами, в случае расхождения в оценивании привлекается третий эксперт. Сочинения оцениваются по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность. Оценки не выставляются, действует система «зачёт» – «незачёт». Кроме того, в прошлом году нами была введена процедура региональной перепроверки. Для чего она нужна? Допустим, весь класс получил «зачёт» по всем пяти критериям, а текущая успеваемость слабая, – привела пример Пынкова.
С результатами участники смогут ознакомиться с 17 по 19 декабря – все данные внесут в региональную информационную систему. А увидеть своё сочинение можно будет с помощью специального сервиса на официальном портале ЕГЭ. Получившие «незачёт» смогут переписать работу, но не более двух раз, в дополнительные сроки: 6 февраля и 8 мая. Также в эти даты написать сочинение смогут те, кто пропустил экзамен 5 декабря по уважительной причине. Действуют результаты: как допуск к ЕГЭ – бессрочно, при подаче документов в вуз – четыре года. Если участник прошлых лет решит переписать сочинение, то результат предыдущего экзамена аннулируется.
Важно: при подаче документов при поступлении вуз может начислить абитуриенту от одного до десяти дополнительных баллов за итоговое сочинение.