наверх

Лёд, остановивший путь к солнцу

«ПК» № от 15 августа 2013
Лёд, остановивший путь к солнцу

Они жили миллионы лет назад, тяжёлой поступью шагая по земле. Сегодня о них слагают мифы и легенды. А ещё находят их кости. 

Под ногой что-то хрустнуло...

Север, каким ты был тысячи веков назад? В эпоху иной жизни, когда на земном шаре обитали совершенно иные животные. Сегодня их нет. Мы точно не знаем, что произошло тогда и почему Земля похоронила их кости в своих недрах. Но мы понимаем: твоя суровость – великий дар, который ты преподносишь ныне живущим. Сейчас ты решил открыть нам завесу тайны, чтобы мы узнали историю твоей жизни. Ведь только благодаря вечной мерзлоте ты смог сохранить для нас то, что было навсегда утрачено.

  
Год назад оленевод, живущий в ямальской тундре, в районе реки Сама-Яха переходил через высохшее озеро. Вдруг под ногой что-то хрустнуло. Он посмотрел – что-то твёрдое. Подкопал. Оказалось – череп мамонта, и в нём, благодаря мёрзлой почве, мозг(!) сохранился. С собой брать не стал, оставил на пригорке и пошёл дальше по своим делам. 

Эта история, возможно, так и осталась бы лишь историей, которую мужчина где-то кому-то рассказал, если бы не дошла она до депутата ямальской районной думы Людмилы Алёшиной. Заинтересовавшись находкой, она занялась организацией экспедиции. И этим летом поездка к месту, некогда бывшему озером, состоялась. В ней участвовали сотрудники Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского.

Сюрпризов оказалось больше, чем ожидали. В ходе полевых работ учёные обнаружили не только фрагменты черепа, за которым ехали, но и останки сразу нескольких древних животных: кости других особей мамонта, древней лошади, бизона и дикого оленя, единственного представителя арктической фауны, пережившего ледниковый период.

– Кости мамонта очень крупные, поэтому было очевидно, что это за животное, – рассказывает заведующая отделом естественной истории МВК Евгения Хозяинова. – Но когда пошли вдоль берега, обнаружили кости, значительно отличающиеся. Они вызвали у нас сомнение, и их фотографии мы отправили специалистам в екатеринбургский институт экологии, растений и животных уральского отделения Российской академии наук. Они-то нам и подсказали, кому принадлежат останки.

Подождём заключения

Чтобы определить точный возраст древних животных, необходимо провести углеродный анализ. Но перед этим ещё предстоит проделать огромную работу по их очистке, чем в данный момент и занимаются реставраторы. Это займёт не один месяц. 

На первый невооружённый взгляд найденным костям десять тысяч лет. Находка, с которой началась история экспедиции, на самом деле представляет собой фрагменты верхней части черепа. Нижняя челюсть отсутствует. Зато можно очень хорошо рассмотреть сохранившиеся зубы мамонта. Их размеры впечатляют. Корреспондент «ПК», оказавшись в святая-святых – мастерской реставратора – обнаружила и ещё кое-что интересное. В больших ваннах, видимо, со специальным раствором, тоже вымачивались чьи-то кости. Ещё одни варились... в обычном эмалированном ведре на обычной электрической плитке. Оказалось, это кости белухи, они – достояние этой же экспедиции, только вот обнаружены были на берегу посёлка Мыс Каменный. 

– Белухи у нас встречаются часто – живут в Карском море, заходят в Обскую губу, – говорит Евгения Хозяинова. – Но для нас находка важна, так как в фондах музея пока нет скелета этого животного, что без черепа. Вызывает сожаление. Размер без головы и заднего плавника – три метра, а значит, особь взрослая. Вываривается скелет для того, чтобы не осталось органики, иначе испортится.

Пока ведётся реставрационная работа, древние останки, конечно же, не доступны взору посетителей. Но впоследствии, возможно, они войдут в экспозицию. И вполне вероятно, что исследования, которые над ними будут проводиться, расскажут много нового, а возможно, и вовсе перевернут человеческое представление о прошлом мировой истории. Будем с нетерпением ожидать заключение учёных.

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт