наверх

Откуда в тундре воронка

«ПК» № от 23 июля 2015
Откуда в тундре воронка

Её курирует член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский. В составе экспедиции представители ведущих научно-исследовательских институтов России.

На месте воронки было проведено экспресс-исследование и задокументированы последние изменения структуры образовавшегося кратера, а также исследован ряд тундровых озер аналогичного происхождения, выявленных в ходе космических наблюдений. Также учёные измерили воронку кратера и глубину озера, исследовали почву вокруг него. По их данным, воронка заполняется водой и в будущем станет ещё одним озером-загадкой.

По оценкам Василия Богоявленского, большинство тундровых озёр округлой формы на полуострове Ямал имеют термогазовое происхождение. Эти воронки возникают на территориях, где существуют древняя мерзлота и подземные льды. В условиях потепления подземные газы приближаются к поверхности, где образуют бугры пучения. Традиционно они «мирно» разрушаются, но последние события показали, что могут и взрываться.

Так, по оценкам учёных на конференции конца минувшего года, взрыв на ямальской воронке эквивалентен 11 тоннам взрывчатки. Кроме того, учёные относят подобные процессы к заколонным перетокам газа на действующих месторождениях к метановой дегазации, которая идёт постоянно и наблюдается на суше и в морях Арктики. Всего в регионе учёные выделяют четыре объекта, связанные с выбросами газа. Июльская экспедиция посетила два из них в верховьях реки Морды-Яха, отметил Владимир Пушкарёв, руководитель Российского Центра освоения Арктики. 

Учёные отмечают, что образование воронки можно рассматривать как реакцию криолитозоны на изменение теплового состояния. Это приводит к высвобождению газа из верхних горизонтов мерзлоты, возможно, в форме реликтовых газогидратов.

По мнению экспертов, из-за широкого распространения на Ямале подземного пластового льда, газосодержащих пород и специфических форм криогенного рельефа такие воронки газового выброса будут и в дальнейшем возникать на соответствующих участках тундрового ландшафта. Однако при условии проведения исследований на высоком научном уровне они могут быть предсказаны и нанесены на специальные карты.

Так, уже в минувшем году предполагалось разместить в регионе сеть сейсмостанций для контроля над процессами в мерзлоте. Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров отмечает: «Наша задача – максимально обеспечить безопасность людей, тундровиков, а также промышленного освоения этой территории».

Изучение воронки и влияния тепловых и техногенных процессов на вечную мерзлоту и тундру Ямала в текущем году будут продолжены.

Фото к статье
Откуда в тундре воронкаОткуда в тундре воронка
Фото:пресс-служба главы региона
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт