наверх

На Полярном «Байкале»

«ПК» № от 22 сентября 2016
На Полярном «Байкале»

В Приуральском районе завершена научная экспедиция на озеро Большое Щучье.

Шестиметровая прозрачность

Озеро возникло на месте тектонического разлома скал в горах Полярного Урала, почти на самой границе с Республикой Коми. Это второй водоём на Урале по запасам пресной воды после озера Увильды в Челябинской области. 

В него входит водосборный бассейн Оби, впадает река Пырятане, множество ручьёв ледникового происхождения, а вытекает река Щучья, которая впадает в Малую Обь. Состояние экологии озера интересует учёных, и туда регулярно направляют экспедиции: «дикий» туризм может негативно повлиять на экосистему уникального водоёма. 

За 2016 год это уже вторая экспедиция на Щучье с обширным составом участников. Интерес учёных страны к нему не ослабевает, исследования будут проводить и дальше. Директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв отметил, что Полярный Урал имеет большое количество ледников – индикаторов изменения климата. Исследования ведут и по этому направлению.

Задачи перед участниками этой экспедиции поставили Правительство региона и Научный центр по изучению Арктики, а экспедиционный центр «Арктика» обеспечил проведение работ. Учёные определили вдоль берегов озера шестнадцать исследовательских точек для уточнения таких параметров, как глубина, особенности берега и отношение к двум рекам, связанным с озером; прозрачность его воды, температура, кислотность, содержание кислорода. 

Заведующий лабораторией водной экологии института водных и экологический проблем Сибирского отделения РАН, доцент, кандидат биологических наук Владимир Кириллов важным и интересным назвал осмотр населения дна – бентоса. В наиболее глубоких частях озера, по наблюдениям учёных, его немного. А основная часть бентосных организмов представлена значительным видовым разнообразием, которое будет определяться. Учёный отметил необходимость соблюдения минимальной нагрузки на озеро, по его словам, «это хорошо сбалансированная водная система с малым количеством живых организмов. Нарушать её нельзя, принцип «не навреди!» здесь применим в полной мере. То, что оно находится на особо охраняемой территории природного парка Полярно-Уральского, это отлично. Вижу хорошую перспективу использования Щучьего в научных целях, для индикации изменений в окружающей среде, в сравнении с другими тектоническими озёрами. Допускаю его ограниченное и плановое использование для отдыха, туризма и спорта, чтобы не получилось как на озере Байкал, сильно пострадавшем от стихийного туризма».

Также участники экспедиции отобрали пробы воды на химический анализ для комплексных исследований: на тяжёлые металлы, минеральный состав, содержание органических веществ. Результаты представят руководству департамента по науке и инновациям ЯНАО. А пока, по предварительным наблюдениям, тяжёлые металлы, в частности, свинец, в воде и донных отложениях не содержатся. Учёные определили, что Большое Щучье – отлично сбалансированная водная экосистема с предельно чистой водой зеленоватого цвета. Она прозрачна на глубину до 5,7 метра, pH озёрной воды – около 7,3, содержание кислорода составляет предельные величины, до 10 – 15 граммов в литре. Кроме того, участники экспедиции отобрали комплексные гидрологические пробы. 

Глубина года

Научный сотрудник Центра изучения Арктики, кандидат биологических наук Александр Красненко рассказал, что ловля рыбы не входила в планы работ, но учёные воспользовались дарами местного жителя, чтобы проследить пищевую цепочку хариусов. Они осмотрели желудки нескольких рыб для составления рациона и выяснили, что одна из групп донных животных – ручейников – обеспечивает большую часть продуктивности. По словам Александра Красненко, ручейники преобладают в большей части отложений, но пробы отбирались на разных грунтах, чтобы впоследствии можно было составить подробную карту кормовой базы. В разных грунтах обитают разные группы беспозвоночных, участвующих в пищевой цепочке многих рыб. Учёный также отметил, что необходимо наблюдать дальнейшие изменения видового состава фауны, её численность и плотность в разные сезоны. Степень промерзания сложно определить летом, а прибрежная зона – основное место обитания беспозвоночных. В дальнейших планах учёных – провести исследования ещё и временных притоков озера, влияющих на его гидрологический режим. Важны характеристики водоёмов, впадающих в реки Пырятане и Щучье на более длительном протяжении, а не только возле озера.

В ходе экспедиции её участники исследовали озеро Большое Щучье с помощью эхолота для уточнения глубины. Ранее было известно, что его максимальная глубина – 136 метров, эхолотирование проводилось по 152 метрам, сотрудники Полярно-Уральской экспедиции ещё в прошлом веке отмечали глубины до 142 метров при поиске утонувшего трактора. А экспедиции 2016 года удалось найти глубину 163 метра. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Печкин. Он также отметил, что требуются дополнительные исследования для проверки рельефа дна, так как было зафиксировано около пятисот точек с разными глубинами. Возможно, это с помощью дистанционно управляемых приспособлений.

Подводя итоги, учёные сделали вывод: несмотря на привлекательность озера с его живописными берегами и чистой водой, здесь не рекомендовано развивать массовый туризм. К тому же озеро и его водосборный бассейн составляют особо охраняемую природную территорию. Специалисты академических институтов предлагают включить Большое Щучье в международную программу исследований озёр тектонического происхождения, в которую входят озёра Байкал и Телецкое.

Фото к статье
На Полярном «Байкале»На Полярном «Байкале»
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт