наверх

Мерзлота нагревается и тает

«ПК» № от 30 августа 2018
Мерзлота нагревается и тает

Сотрудники Научного центра изучения Арктики подвели итоги экспедиционных исследований в зоне высоких широт региона.

Два градуса – это очень заметно

Комплексные геокриологические изыскания с июля этого года шли на стационаре озера Парисенто в центре полуострова Гыдан. Этот стационар действовал с 1985 по 1991 год, затем он был закрыт, а исследования на нём возобновились только в 2015 году. С того времени Научный центр изучения Арктики совместно с другими научными организациями ведёт там работы.

В этом году на стационаре работало пять сотрудников. В ходе исследований было пробурено шесть десятиметровых мерзлотно-параметрических скважин с подробным описанием керна по всей глубине, а также отобраны образцы мёрзлых пород на влажность и гранулометрический состав, установлены датчики температуры на различных глубинах скважин. Были проведены в этом районе и геофизические работы, получены данные по горным породам. Комментируя общие итоги, Антон Синицкий отметил, что при сравнении современных температурных данных мерзлоты на глубине 10 метров с данными 80-х годов можно сделать вывод, что за 30 лет температура вечной мерзлоты повысилась на два-три градуса.

– Можно однозначно утверждать, что вечная мерзлота подвержена нагреванию ниже отметки годовых колебаний! – заявил руководитель Научного центра изучения Арктики.

Процессы подогрева мерзлоты идут не только на Гыдане. Так, на полуострове Ямал исчезло около пяти тысяч озёр, в Воркуте и Норильске проседает около 40 процентов фундаментов зданий и сооружений. Подобное также наблюдается в нашем регионе, где в муниципалитетах при строительстве возникают промоины. Растепление вечной мерзлоты ведёт к образованиям воронок газового выброса, а также оползней и отступлений береговой зоны. Процесс фиксируется на берегах Карского моря, на высоких берегах Байдарацкой, Тазовской и Обской губ.

Повод изменить стандарты

По словам кандидата геолого-минералогических наук Антона Синицкого, подобные факты важно отслеживать, принимать самые простые решения – вовремя переносить здания, следить за инфраструктурой, как это делает, например, Газпром в Байдарацкой губе, где у него находится подводный переход.

Многие действующие строительные ГОСТы и СНиПы сформировались в СССР ещё в 70–80 годы прошлого века, когда зона мерзлоты представляла сплошной монолит. По мнению учёного, сегодня её состояние меняется, и, вероятно, температура приповерхностных слоёв на глубинах десять и более метров будет расти. А мерзлота полуостровов Ямал, Гыдан и других арктических территорий региона – это застывшая мелкодисперсная грязь, смешанная с песком, камнями и пластами ископаемого льда. При растеплении всё это может превратиться в болото.

Внесение изменений в ГОСТы и другие документы – процесс длительный, и научные работники могут лишь дать рекомендации заинтересованным организациям и производственникам. А технократы нуждаются в таких данных, согласно которым и определяется ценовая стоимость индустриальных проектов, затраты на ремонт, сокращение аварийных ситуаций.

Союз науки и производства

Антон Синицкий отметил, что «мы живём на очень подвижной земле», поэтому учёные работают с коллегами из окружных департаментов строительства, служб жизнеобеспечения и доводят до них итоги и результаты исследований, рекомендации, ведут текущие работы в городах округа, где замеряют температуру грунтов. Однако степень информированности органов власти необходимо оперативно расширять для опережающего создания региональных нормативов экологии, производственного и жилищного строительства, стратегий развития. Наука сегодня становится административно-производительной силой, и результаты её исследований необходимо оперативно внедрять в практику.

Помимо мерзлотных исследований, на стационаре учёные вели исследования по распространению ртути и кадмия. Уровни по этим элементам превышены, но далеки от значений предельно допустимой концентрации и опасности для человека не представляют.

Данные, полученные в результате ряда проведённых на стационаре Парисенто исследований, помогут составить современную морфолого-гидрографическую карту ЯНАО. Она необходима органам государственной власти округа, предприятиям индустрии, которые выходят в арктическую зону региона, – это в первую очередь НОВАТЭК и Газпром. Работы по изучению состояния мерзлоты и других природных параметров на полуостровах Гыдан и Ямал продолжатся в 2019 году, и, возможно, часть исследований будет проведена в зимний период.

Фото к статье
Мерзлота нагревается и таетМерзлота нагревается и тает
Фото:Научный центр изучения Арктики
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт