наверх

Второй этап освоения

«ПК» № от 21 февраля 2019
Второй этап освоения

Тюменский индустриальный университет, сообщает его пресс-служба, проводит оригинальные научные экспедиции на север макрорегиона для изучения влияния климата, индустриализации на человека.

Исследования связаны с проблемами коренного населения Севера и со здоровьем нового «вахтового», которое, по ряду прогнозов, составит до 80 процентов территории в будущем. Они необходимы для понимания и оценки промышленного освоения региона, для принятия управленческих решений в новых экономических и демографических условиях. Все работы идут при поддержке правительства ЯНАО и Российского фонда фундаментальных исследований, в содружестве с Научным центром изучения Арктики и Федеральным научно-исследовательским социо­логическим центром РАН.

Вдох длиннее выдоха

Учёные университета подводят итоги экспедиции-2018 в Пуровский и Красноселькупский районы, несколько ранее прошла поездка в Ямальский район. А работали в ЯНАО главный научный сотрудник кафедры маркетинга и муниципального управления ТИУ, доктор наук профессор Анатолий Силин, в прошлом главный социолог Главтюменьгеологии, кандидат социологии Лидия Белоножко и аспирант Александр Гюрджинян. В ходе экспедиций они собрали большой исследовательский материал. Анатолий Силин отмечает, что «по разработанной анкете опросили 1 340 представителей коренных малочисленных народов Севера – мужчин и женщин от 18 до 60 лет и старше, занятых в различных сферах деятельности. Полученные результаты позволили сформировать банк информации, характеризующей современное состояние человеческого потенциала аборигенного населения».

По оценке профессора, в потенциале значимы три группы свойств. Первая – демографические характеристики, уровень и качество жизни, социальное самочувствие. Вторая – их профессиональные компетенции, уровень образования и подготовки. Третья – их физическое и психическое здоровье. «На изучение этих групп и направлены исследования, проведённые в районах. Их выбор обусловлен нашим интересом к проблеме взаимодействия коренного населения с нефтегазовыми компаниями, участвующими в новом этапе освоения ресурсов Ямала. На первом этапе освоения накоплен достаточно большой опыт взаимодействия, на втором оно начинается», – уточнил профессор.

Исследование подтвердило, что проблема здоровья для северных народов является одной из наиболее приоритетных – она волнует 88,7 процента жителей. По данным статистики, жизнь коренного населения российской Арктики на 10–11 лет короче, чем в целом по стране, а у аборигенов-мужчин на 14 лет короче, чем у женщин. Связано это и с тем, что сформированные в высоких широтах защитные механизмы организма оказались опасными в условиях индустриального освоения. У местного населения фаза вдоха укорочена, выдох удлинён, и в лёгких остаётся объём воздуха, защищающий от холодного вдыхаемого воздуха. Но в условиях загрязнения воздуха эта особенность приводит к накоплению токсинов, а в итоге к лёгочной патологии.

Кроме того, одним из базовых вопросов стала оценка отношений между коренным населением и прибывающим. Как беспроблемные их оценили лишь около трети опрошенных. Почти 45 процентов респондентов указывают на «определённую степень напряжённости», и лишь 10–13 процентов отмечают сильную напряжённость и случаи конфликтов. Среди причин напряжённости доминируют «различия в размере заработков у коренных и приезжих» и «борьба за рабочие места».

Вахтовики. Что Север им готовит?

Учёные намерены изучить вопросы сохранения здоровья населения, прибывающего на север ЯНАО для реализации индустриальных проектов. Здоровьем этой группы, всё увеличивающейся по численности, занимаются ещё с 60-х годов прошлого века. Но тогда многие составляющие здоровья и окружающей среды были иными по многим параметрам. Поэтому с 2017 года в ТИУ в рамках стратегического проекта «Технополис» программы развития опорного университета решают задачи повышения эффективности освоения Арктической зоны РФ. В частности, ведут научное исследование «Социальный и человеческий потенциал в условиях неоиндустриального развития Арктической зоны РФ», которым руководит Марина Белоножко.

«В этом году запланированы экспедиции в Шурышкарский и Приуральский районы, в Новый Уренгой, Надым, – рассказал Анатолий Силин. –Основной упор сделаем на здоровье, проблемы с которым для каждой из четырёх групп, с которыми мы работаем – старожилы, аборигенные этносы, новосёлы, вахтовики, индивидуальны, имеют свои особенности». Основными факторами, что наиболее значимо влияют на здоровье северян, эксперты называют кислородное голодание, высокую влажность, резкие перепады температуры и атмосферного давления, длительность светового дня в различное время года, активность магнитных полей в высоких широтах, низкое качество питьевой воды и завозимых продуктов питания с длительным сроком хранения. Для их комплексной оценки недостаточно только экспертного мнения социологов, считает Анатолий Силин. «Поэтому мы используем междисциплинарный подход, включаем в работу наших коллег из Тюменского индустриального университета, например, кафедры «Товароведения и технологии продуктов питания», где эффективно решают вопросы организации производства здоровьесберегающих продуктов питания для населения Сибири и Арктики».

Летом 2019 года совместно с Тюменским кардиологическим научным центром – филиал Томского НИМЦ – участники проекта планируют поездку в Новый Уренгой для изучения здоровья вахтовиков – сотрудников ООО «Газпром добыча Ямбург». Работники вахты при попадании в районы Крайнего Севера испытывают значительную физиологическую нагрузку, связанную с перестройкой и приспособлением организма, особенно кардиореспираторной системы, к жизни в крайне неблагоприятных окружающих условиях. «А заболевания сердечно-сосудистой системы на Севере протекают более тяжело, – уточняет Силин. – Резкое похолодание ведёт к увеличению сердечно-сосудистых кризов. Число больных инфарктом миокарда нарастает в зависимости от длительности проживания на Крайнем Севере, а смертность от ишемической болезни сердца значительно увеличивается после десятилетнего пребывания человека на Севере».

Несомненно, индустриальное освоение высоких широт тесно связано и с самочувствием коренного населения, и сохранением здоровья всех жителей Крайнего Севера ЯНАО в целом, повышением качества жизни, отмечают учёные Тюмени. На основе полученных материалов будут выявлены фундаментальные и прикладные проблемы, связанные с взаимодействием корпораций, реализующих проекты на Ямале, и всем его населением.

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт