наверх

Будь здорово, сердце!

«ПК» № от 3 апреля 2014
Будь здорово, сердце!

Ещё вчера многие ямальские пациенты с больными сосудами отправлялись на лечение за пределы округа, лишь восьми из ста нуждающихся могли помочь на месте. Новый день, новые реалии.

От него не спрятаться, не скрыться

Большое светлое помещение. В центре – аппарат, он словно из фантастического фильма, мониторы и сенсорные кнопки. Операционная сестра Анастасия Антоненко подготавливает всё необходимое для работы доктора: физрастворы, инструменты, халаты... Врач скоро придёт. Скоро привезут и пациента. Представителям СМИ, в том числе и корреспонденту «ПК», выпал редкий случай – воочию понаблюдать за тем, что будет происходить. Пригласили нас по поводу. В Региональный сосудистый центр на базе СОКБ в рамках реализации окружной целевой программы «Модернизация» поступила современная ангиографическая установка.

Технология лечения сосудов на Ямале применяется давно, однако новый – стационарный – аппарат значительно облегчил труд врачей. С его приобретением появилась возможность значительно расширить диагностику и лечение сосудов. На этом оборудовании можно проводить около 12-ти разновидностей операций, в том числе сосудов сердца, верхних и нижних конечностей, почек, вмешательства при миомах матки (чего в округе прежде не было), на артериях таза (особенно это актуально для мужчин). При помощи установки можно остановить опасное для жизни кровотечение, зайдя именно в тот сосуд, который является причиной «аварии».

– Меня и моих коллег радует, что мы видим теперь гораздо больше, – делится впечатлениями с корреспондентами руководитель Регионального сосудистого центра, заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Васильев. – Предыдущий аппарат не давал хорошей визуализации мелких сосудов, этот же позволяет получать детализированные снимки, видео­фрагменты – так называемые кинопетли. Очень хорошо реализована на установке безопасность пациента – лучевая нагрузка снижена в несколько раз, защищён от излучения и персонал. Многочисленные функции значительно облегчают труд операционной бригады. Например, рентгеновская трубка вращается автоматически, а на предыдущем аппарате мы вынуждены были делать это вручную, притом, что вес трубки – несколько десятков килограммов. Всё это сокращает время операции, лучевую нагрузку, расход контрастных веществ.

Без боли, но с лаской

Пока шла беседа, на стол уже поместили пациента. Жителю посёлка Сеяха Василию Фёдоровичу 61 год. Рассказывает, что страдает высоким давлением, вот и обратился к терапевту, а тот его направил в Салехард проверить сосуды.

– Мы проведём диагностическое исследование сосудов сердца и почек. Необходимо определить, в каком они состоянии, так как у лечащего врача есть подозрения на сердечное заболевание, – поясняет Сергей Васильев.

В течение всех манипуляций пациент находился в сознании. Под местной анестезией мужчине был сделан надрез длиной всего два миллиметра в области паха, в это небольшое отверстие врач и ввёл катетер. Тут же на мониторах перед ним предстала полная картина того, что скрывается у человека под кожей. Тонкие нити сосудов рассказывали доктору о своём состоянии. Прошло не более получаса, и Сергей Васильев дал оценку:

– Посмотрели тщательно сосуды со всех сторон в нескольких проекциях и убедились в том, что их состояние отличное. То есть думать на нездоровье в данном аспекте уже не приходится. Мы знаем, что некоторые заболевания могут имитировать другие. Кроме того, электрокардиограмма отражает состояние сосудов сердца косвенно, а здесь мы увидели, что происходит, и смогли полно оценить ситуацию. Так что если у терапевта, который направил пациента на это обследование, и были подозрения на несостоятельность сердечной мышцы, сосудов, то мы доказали, что они в норме, значит, нужно разбираться дальше. Чем больше информации, тем врачу легче ориентироваться в вопросах состояния здоровья пациента.

– Я почти ничего не чувствовал, только ласковые руки врача, – улыбается Василий Фёдорович. – Конечно, волновался, но болезненных ощущений совершенно не было.

Современный ангиограф поступил в больницу в декабре прошлого года, но оборудование необходимо было наладить, поэтому активно он начал функционировать лишь два месяца назад. Времени прошло немного, но за это время была сделана уже четверть от годового объёма обследований.

– Чувствительность старого ангиографа была значительно ниже. Человек весом свыше 85 килограммов не мог получить от нас никакой информации, так как мы видели сосуды очень плохо, тем более степень и место их поражения. Здесь такая возможность реализована в полной мере. Поэтому у нас резко возрос поток пациентов – берём всех и можем проводить исследование сосудов сердца ста пациентам из ста нуждающихся, – подытожил Сергей Васильев.

Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт