наверх

Поле чудес Виктора Бурко

«ПК» № от 4 июля 2013
Поле чудес Виктора Бурко

Диво-дивное, чудо-чудное! Наперекор природе и суровому климату житель Салехарда выращивает на своём участке совсем несеверные растения. И выращивает с успехом. 

– Вот здесь у меня сирень, ель сибирская колючая, черёмуха, рябина черноплодная, земляника и клубника в открытом грунте, вот уже цветочки появляются, значит, скоро ягодки будут, – воодушевлённо, с блеском в глазах показывает корреспонденту «ПК» свои плантации Виктор Бурко. – А здесь у меня настоящие маленькие дубочки, знакомая из Сыктывкара со своего дачного участка привезла саженцы, вывела из жёлудя. В перспективе должны вырасти морозоустойчивая дикая сибирская яблоня и китайский лимонник, у него замечательные лекарственные свойства. Семена уже посеяны, будем ждать росточков. Уже взошли пять голубых елей, они ещё совсем маленькие, по пять сантиметров.

Этот участок земли никак нельзя назвать огородом. Здесь нет обычных грядок с картошкой или другими овощами и ягодами, уже адаптированными северянами к холодам и понемногу выращиваемыми местными Мичуриными. У Виктора питомник и основной его воспитанник – царь Сибири – кедр. На Ямале ареал его обитания – Шурышкарский район. В окрестностях же окружной столицы такого дерева не встретишь. По крайней мере, так было прежде. Но человеческое упорство и труд способны менять привычное на нехарактерное для этих мест.

Особого опыта посадки растений Виктор прежде не имел. Идея возникла около четырёх лет назад и совершенно случайно. 

Чтобы быть уверенным, что кедр будет отлично расти самостоятельно, за ним требуется шесть лет наблюдений и ухода. До 10 лет он любит тень, а после ему необходимо много света. 

– Хорошие знакомые привезли мне с Алтая кедровые орехи, – рассказывает новатор. – Я подумал, а почему бы не попробовать из них вырастить деревце. Разложил орехи на мокрую влажную тряпку, сверху прикрыл колпаком – для парникового эффекта. Десять штук «проклюнулись», появились корешки. Я их пересадил в цветочный горшочек, в специально купленный хвойный грунт. Так они у меня лето простояли дома на подоконнике. А тут решился вопрос с землёй в дачном товариществе, нам с супругой дали участки, и осенью я их туда высадил. Но зиму пережил только один росточек. Рук опускать я не стал. Через Интернет нашёл красноярский питомник, для моего кармана оказалось приемлемым заказать 50 саженцев, что я и сделал. Но меня ждало разочарование – они не дожили даже до зимы, к осени все погибли. Причиной тому стал плохой грунт. Я стал обустраивать землю. Чтобы сделать её более плодородной, завёз на участок порядка 12 самосвалов торфа, около четырёх – перегноя, и посадил уже 600 саженцев из того же питомника. К весне из них остались лишь два деревца. Подумал: ну, не качеством, так количеством, и вместе с супругой мы высадили ещё три тысячи саженцев. Вот зима прошла, и из них около тысячи прекрасно себя чувствуют.

Но не только погода и почва вмешиваются в дела Виктора. Есть и другие вредители, которые наносят существенный урон растениям.

– Посадил целую грядку разных кедровых орешков: с Байкала, Алтая, наши, северные, всего около пяти килограммов. Приезжаю утром, смотрю – белка, кушать хочет, всё расковыряла. Закрыл посадки пластиковой сеткой. Приезжаю на следующий день, снежок тогда выпал, а белка следы оставила – по сетке погуляла, но орешков не достала. Я успокоился. Прошла зима, грядка открылась от снега, и оказалось, что лемминги приходили. Но, видимо, не всё достали, в очередной раз возвратился – растения полить, а там опять белка сидит – остатки догрызает. Но звери и мне немного оставили: стал в эту грядку красноярские сеянцы закапывать и обнаружил там уже проросшие орешки. 

Кедру, как всякому царю, нужна свита. Листва рядом растущей березы для него является естественным удобрением.

Первый блин, как говорится, всегда комом, но это не остановило Виктора в стремлении вырастить в Салехарде кедр. Благодаря своей заинтересованности и упорству, он экспериментировал с грунтом и разработал ноу-хау: созданный им корневой ком помогает растению на протяжении пяти лет развить корневую систему, после чего она уже адаптируется к местным условиям и продолжает расти самостоятельно. Благодаря его методу сегодня в Обдорском остроге уже растут и прекрасно себя чувствуют более двадцати кедров, которые он помог посадить казакам на двадцатилетний юбилей возрождения казачества на Ямале.

Виктор хотел бы, чтобы в городе появилась и кедровая аллея старожилов, ветеранов Салехарда, за которой бы впоследствии ухаживали их внуки. В этом бы проявились, как он считает, и патриотическое воспитание, и память о предках, ведь кедр растёт порядка 800 лет, а первые орешки появляются через 80.
– Надеюсь, что внуки их попробуют, – улыбается Виктор. 

Частный питомник.
тел.: 4-75-11, 7-09-16, 89088600916

Фото к статье
Поле чудес Виктора БуркоПоле чудес Виктора Бурко
Фото:Вячеслав ЕГОРОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт