наверх

Обнаружить в себе учёного

«ПК» № от 5 октября 2017
Обнаружить в себе учёного

Пригласил салехардцев от мала до велика в выходные дни Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Его неизменным девизом являются слова: «Сделай своё открытие!». И обращены они больше к детям, ведь интерес и любовь к науке надо пробуждать с раннего возраста.

Как это важно понять в моменты становления, что прогресс человечества определяется развитием науки. Всего пару десятков лет назад популяризации науки уделялось гораздо меньше внимания, а сейчас в большей степени она ориентирована на понимание того, что происходит вокруг, как наука изменяет жизнь обыкновенного человека. Ведь многое из того, что нас окружает, связано с достижениями научно-технического прогресса.

Все люди пользуются компьютерами и смартфонами, покупают одежду из новых материалов, живут в домах, при возведении которых использовались инновационные стройматериалы, летают на современных самолётах и спасаются от болезней с помощью новых лекарств. В основе всего этого лежат научные достижения, которые потом воплощаются в технологических прорывах.

В Салехарде центральной площадкой двадцать второго века стал ледовый каток «Родные города». На двух тысячах квадратных метров интерактивного выставочного пространства в течение двух дней демонстрировались научные эксперименты, действия занимательной робототехники и электричества, современная авиа-, экспедиционная и аварийно-спасательная техника, «Умный дом» и «Умная теплица», завораживающее шоу гигантских мыльных пузырей. Каждый из детей мог поучаствовать в проведении опытов по созданию радуги в пробирках, поуправлять послушным роботом и даже молнией. В увлекательном путешествии по Стране научных исследований помогали найти дорогу и не сбиться с пути космические гости – настоящие трансформеры Бамблби и Оптимус Прайм.

Странный треск, больше похожий на звук, издаваемый при соприкосновении электрических зарядов, притягивал как магнит огромное количество мальчишек и девчонок. Артём и Роман, учащиеся четвёртого класса, наперебой делились впечатлениями после участия в тесла-шоу:

– В руку как будто било током, но совсем нестрашно было. Представили себя непобедимым человеком.

– Мы даём возможность попытаться поймать молнию с помощью ламп накаливания и специальной перчатки, – объясняет организатор шоу из Екатеринбурга Татьяна. – Установленная тесла-катушка генерирует постоянный ток. Ощущения получаешь незабываемые, только сначала надо преодолеть себя, а уж после приобретаешь необычный опыт.

На площадке фестиваля в рамках научно-популярной программы «Город вундеркиндов»  развёрнуто были представлены экспозиции достижений в области науки и инноваций, а ведущие российские учёные выступили с лекциями о новейших открытиях и разработках.

По словам директора департамента по науке и инновациям автономного округа Алексея Титовского, Всероссийский фестиваль науки совместно с МГУ имени Ломоносова и Министерством образования России на Ямале проводится в первый раз.

– Это научно-просветительское, научно-творческое мероприятие, призванное показать детям, что наука – это не скучно, а очень интересно, модно и перспективно. На экспериментальных площадках мы хотим показать нашим детям, школьникам, студентам, что наука в Арктике сегодня востребована, она нужна нашей стране и Ямалу. Мы бы очень хотели, чтобы этот фестиваль послужил молодым ямальцам отправной точкой для того, чтобы серьёзно заняться научным творчеством, поиском, – отметил во время открытия мероприятия Алексей Титовский.

Для жителей и гостей окружной столицы учёные, преподаватели, аспиранты и магистранты Тюменского государственного университета подготовили мастер-классы, интерактивные занятия с демонстрацией биохимических и химических опытов. Профессор кафедры органической и аналитической химии этого вуза Наталья Ларина выступила с научно-популярной лекцией «Чем мы дышим?».

– У вас тут не так много предприятий, основные источники загрязнения – это транспорт и сжигание топлива. Но я думаю, всё-таки принципиально серьёзной ситуации у вас не должно быть, – прокомментировала состояние нашего воздушного пространства в Салехарде Наталья Сергеевна. – Единственное, что меня смущает – порт, который строится. Насколько он будет безопасным? Перегрузка любых грузов, особенно сыпучих, может вызвать пылевое загрязнение. В Тюмени, к примеру, самое грязное место в городе – это погрузоразрузочная станция.

По словам профессора Лариной, ещё одна наша проблема – сжигаемый попутно газ, который тоже может быть источником загрязнения, да ещё при такой нагрузке на лёгкие из-за разряжённости воздуха.

Эти темы касаются всех, но больше она интересовала взрослых. А дети просто облепили ярко-жёлтую модель сверхлёгкого самолёта, каждый в кабине чувствовал себя пилотом. А одиннадцатилетняя Альбина не отходила от пожарных машин и наблюдала, как спасатель Салехардского поискового отряда Руслан Масагудов демонстрировал работу одного из инструментов.

– При аварийно-спасательных работах во время разбора завалов он поднимает бетонную плиту весом до трёх тонн, помогает вскрыть двери деформированного автомобиля, чтобы спасти водителя или пассажира, – рассказывает спасатель. – В Салехарде приходилось выезжать в разных случаях, даже тогда, когда горожане теряли ключи, и требовалось вскрыть входные двери.

На каждый сигнал о спасении выезжает аварийно-спасательная машина, оборудованная всем необходимым, начиная от простых отвёрток, лопат и топоров до современных гидроинструментов. Эту мощнейшую технику можно было увидеть своими глазами.

Педагоги информатики и робототехники одной из школ Нового Уренгоя представляли настоящий город будущего, где построены умные дома, теплицы, научно-исследовательские центры и полноценные лаборатории.

– Мы развиваем детей в направлении экспериментирования, соревновательной и исследовательской робототехники. Обучаясь, дети осваивают систему программирования, как она составляется и что можно в неё ещё добавить, – говорит учитель Максим Ергунов.

Подошедший мальчик по имени Коля очень заинтересовался, как управляется робот, сортирующий на площадке белые и чёрные фигуры. А Савелия увлёк дом, в котором можно регулировать температурный режим, кондиционер, жалюзи, отключать и включать бытовые приборы на расстоянии, с помощью мобильного телефона. А учащиеся новоуренгойской школы уже знают, что первый опыт конструирования предопределит будущую профессию. Те, кто работал над умным домом, уже целенаправленно хотят стать инженерами автоматизированных систем.

Огромный интерес в течение двух дней вызывал сооружённый на площадке планетарий, к нему постоянно тянулась очередь из желающих попасть внутрь. По словам Алексея, представлявшего московское Общество сферического кино, зритель ощущает себя в уникальном кинотеатре с изображением на 360 градусов.

– Это планетарий цифрового формата, технология позволяет окунуться в происходящее внутри фильма за счёт того, что изображение вокруг вас. Таким образом создаётся эффект присутствия внутри фильма. И получается объёмная картинка без 3D-очков, – объясняет Алексей. – А фильм – это удивительное путешествие по солнечной системе, он рассказывает о космических объектах, планетах, об их интересных особенностях.

Реальную картину происходящего в космосе, какой выглядит наша планета Земля с расстояния многие тысячи километров, представил гостям фестиваля космонавт-испытатель, Герой России Сергей Ревин. Всё в его рассказе было интересным и захватывающим, поэтому вокруг него собралось невероятное количество слушателей: и детей, и взрослых. Многие обыденные ситуации: занятия на беговой дорожке, определение веса человеческого тела, взятие крови на анализ – в невесомости превращаются в сложнейший процесс.

Уже после презентации «МКС. Перспективы пилотируемой космонавтики» Сергея Николаевича долго не отпускали: засыпали со всех сторон вопросами на разные темы, а желающих с ним сфотографироваться просто не было числа. Это значит, что космонавтика всё ещё предел мечтаний и для сегодняшних мальчишек и девчонок, по-прежнему влечёт загадочный и до конца не познанный космос. Для шестнадцатилетнего Георгия космонавты – высшие люди, они могут всё.

Общение космонавта-испытателя Сергея Ревина с такими ребятами очень важно:

– Здорово, что фестиваль сориентирован на школьников. Хотелось донести до ребят, что нужно идти к мечте, работать и работать над тем, чтобы её достичь, развить и – стать профессионалом. Впереди у нас задача – развитие окололунной базы. А ещё – беречь нашу Землю! Эта задача как раз для тех, кто пришёл сегодня на фестиваль.

А мечта – она должна быть всегда! Даже у Сергея Ревина ещё не все мечты сбылись. Он сказал: «Ещё Луна впереди!».

Фото к статье
Обнаружить в себе учёногоОбнаружить в себе учёногоОбнаружить в себе учёногоОбнаружить в себе учёногоОбнаружить в себе учёногоОбнаружить в себе учёногоОбнаружить в себе учёногоОбнаружить в себе учёногоОбнаружить в себе учёного
Фото:Надежда СЕМЁНОВА, Карина КУЗАКОВА, Виктор КУЧКИН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт