Ничто не забыто, никто не забыт!

«ПК» № от 2 мая 2019

Новой мощной волной людской памяти стала традиция последних лет – акция «Бессмертный полк».

Солдат умирает дважды: в первый раз на войне, второй – когда о нём забывают… Но в России такого не произойдёт никогда. С каждым годом многолюдная акция придаёт празднованию Дня Победы особый, семейный, оттенок. Миллионы людей в городах и посёлках страны идут по улицам с портретами родственников, победивших в Великой Отечественной войне. С выцветших фотографий, бережно восстановленных родными, глядят герои, воевавшие и погибшие или вернувшиеся инвалидами, не пережившие блокаду, замученные в концлагерях, пропавшие без вести.

У нас, на Ямале, не шли бои. Но жители региона, порой несколькими семейными поколениями, с каким-то душевным трепетом участвуют в этой акции. И каждый с гордостью и почтением несёт историю своей семьи, как частичку единой летописи великой страны.

Жизнь продолжится в правнуках

На портрете, с которым пенсионерка Салехарда Раиса Шевченко вместе со своими родными не первый год 9 Мая вливается в шествие «Бессмертного полка», её отец Иван Антонович Цыганок.

– Осталась маленькая фотография с военного билета, одна-единственная, где папа. С неё вначале сделали другую, в размере открытки, а после – портрет и рамку, – рассказывает Раиса Ивановна, бережно показывая сохранившийся снимок из документа и получившийся портрет.

Ей исполнилось двенадцать, когда отец умер от последствий тяжёлых ранений, полученных в боях за освобождение Будапешта. Она помнит, что он носил тугую повязку вокруг живота и с трудом передвигался. Работать смог только сторожем. То, что он настоящий герой, она поймёт позже, став взрослой, и расскажет об этом своим детям и внукам.

Когда в начале войны формировали соединения для отправки на фронт, семья Ивана Антоновича жила в городе Старобельске Луганской области. Он пошёл добровольцем в военкомат и при формировании отрядов в Харькове попал в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию 2-го Украинского фронта станковым пулемётчиком. Дома оставались четверо сыновей и дочка, родившаяся перед самой войной – 22 апреля.

Что пришлось ему пережить, что испытать, отец мог бы только сам рассказать… Но он был немногословен. О многом говорили его награды – орден Красной Звезды, орден Красного Знамени и медаль «За освобождение Будапешта».

Из книг и документов Раиса Ивановна точно знает, что наши войска дошли до Будапешта в 1944 году, и жестокие бои за его освобождение длились 108 дней. Столица Венгрии была освобождена 13 февраля 1945 года. В ходе этих боёв Иван Цыганок был тяжело ранен: одна пуля прошла сквозь живот, другая – раздробила колено. Он очень долго лечился в госпитале, домой вернулся инвалидом.

Дочь Рая – послевоенная, она родилась в 1947 году, потом в семье появилось ещё трое детей. Если память о герое-отце помножить на всех девятерых детей, то она окажется безмерной и будет продолжаться во внуках, следующих поколениях. Одна из его правнучек, восьмиклассница Софья, два года назад приняла участие в городском конкурсе сочинений «Герои и подвиги». По рассказам бабушки она решила передать историю прадеда, в результате покорив искренностью жюри и заняв третье место.

9 Мая вместе с ныне живущими пройдут в «Бессмертном полку» солдаты и труженики, приближавшие Великую Победу, в нескончаемом потоке будет и Иван Цыганок.

Для нас это важно!

Библиотекарь Надежда Беляева помнит с детства, как папа о своём брате, участнике Великой Отечественной войны, всегда говорил уважительно. О чём очень сожалеют сегодня родные: не сохранилось ни одной его фотографии. Митрофан Иванович Беляев умер от ран в Белоруссии 28 февраля 1944 года. Сердце сжимается невольно от того, что ему не исполнилось и девятнадцати!

– Когда его забрали в армию, ему было всего восемнадцать лет. У нас нет его фотографии. Всё равно для нас важно, чтобы папин брат, участник войны, был среди тех, кто вольётся в «Бессмертный полк» 9 Мая! И мы оформили рамку, указали его фамилию, имя, отчество, звание и имеющиеся сведения о датах такой короткой жизни, – делится Надежда.

В другую рамку бережно оформить фотографию маминого брата – Петра Фёдоровича Терентьева помогали муж и коллеги по работе. Сведения о нём, более полные и развёрнутые, помещены на страницах книги «Память» Шурышкарского района ЯНАО. Военные тяготы старшему сержанту, старшему разведчику взвода управления 1181-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной артиллерийской дивизии Пётру Терентьеву пришлось испытать с 1942 года на Воронежском фронте, а через полгода – на Степном фронте РГК. Демобилизовался он в 1947 году. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После войны жил в Шурышкарском районе, затем переехал в Тюмень. Его нет в живых уже более двадцати лет, но память о нём и уважение за ратный подвиг во имя мира на земле будут бесконечны, как поток людей, идущий в День Победы с портретами своих героев по улицам сёл и городов.

Мы гордимся своим дедом и прадедом!

Почти в каждый дом в далёком сорок первом постучалась Великая Отечественная война, принесла беду, утраты, переломав судьбы многих семей. На фронт ушли сыновья, братья, мужья. У семей Терентьевых, Каневых и Слипченко воевал дед Григорий Николаевич Канев. Ему было 29 лет, когда началась война.

«Он родился в 1912 году, детство его прошло в селе Седельниково, что располагалось недалеко от Белоярска Приуральского района. Все хорошие качества, которые он получил от родителей, передал своему единственному сыну. Он ушёл на фронт добровольцем 5 сентября 1941 года, понимая, что должен защитить свою семью, свою страну» – такой материал о своём прадедушке собрала пятиклассница Дарья Терентьева, общаясь со старожилами Белоярска.

Родные знают, что он погиб в деревне Гросс-Эзериц в Германии 17 февраля 1945 года, не дожив до Победы совсем немного. Его внучка Людмила Слипченко, воспитатель детского сада, рассказывает:

– От моего деда сохранились удостоверения об участии в героической обороне Ленинграда и о награждении его медалью за освобождение Ленинграда. Мы гордимся своим дедом! Если бы он не погиб в феврале 1945-го, то он бы застал этот знаменательный день для нашей страны – День Победы. Это великий день, который должен оставаться в нашей памяти!

Ничто не забыто, никто не забыт!Ничто не забыто, никто не забыт!Ничто не забыто, никто не забыт!