Тюмень – стратегический партнёр Ямала в сфере здравоохранения, сомневаться в этом не приходится.
Говорящая цифра: из семи с половиной тысяч жителей округа, направляемых ежегодно для обследования и лечения за пределы региона, две трети получают медицинскую помощь именно в Тюмени и области. Более пяти тысяч наших земляков в прошлом году приняли такие учреждения здравоохранения, как областная клиническая больница, консультативно-диагностическая поликлиника имени Нигинского, центры репродуктивной медицины «Меркурий» и «Малыш», онкологический и офтальмологический диспансеры, кардиологический центр, центр микрохирургии глаза, учреждения восстановительной медицины «Ахманка», «Надежда» и «Тараскуль». На эти цели из окружного бюджета было выделено свыше 336 миллионов рублей. 3850 человек прошли лечение по программе «Сотрудничество». Это граждане, выехавшие из округа и имеющие регистрацию по месту жительства в Тюмени и области, и ещё ряд категорий.
Партнёрство будет продолжаться и расширяться. Об этом заявили руководители департаментов здравоохранения Ямала и Тюменской области Николай Винокуров и Инна Куликова. На прошлой неделе Инна Куликова прилетела в Салехард и побывала в окружной клинической больнице. Экскурсия началась с отделения реанимации и интенсивной терапии. Такие же есть в Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Губкинском и Тарко-Сале, но в Салехарде отделение самое большое в регионе, в год здесь проводится около четырёх тысяч процедур гемодиализа.
– В настоящее время у нас восемь современных аппаратов «искусственная почка», – прокомментировал врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Бояршинов, – процедуру получают 26 человек. Это и салехардцы, и жители других муниципалитетов. Приезжих размещаем либо в пансионате, либо в стационаре, всё зависит от состояния пациента.
Гостью из Тюмени заинтересовал вопрос трансплантации. По словам Андрея Юрьевича, нуждающиеся в пересадке почки направляются в крупные города России, в частности, в Новосибирск и Красноярск. В этом году на операцию планируется отправить пять человек.
– Раньше в Тюменской области занимались трансплантацией, потом практика прекратилась. Сейчас мы работаем над её возобновлением, – заметила Инна Куликова. – Думаю, Ямал это направление заинтересует.
Также Инна Борисовна рассказала о «Медицинском городе», который начали возводить под Тюменью несколько лет назад. Это объединение существующих и новых медицинских учреждений в единый лечебно-диагностический комплекс с общей инженерной, коммуникационной, транспортной и социальной инфраструктурой. Подобные проекты давно реализуются в Европе, особенно - в Германии. Сегодня на территории Медгородка находятся медсанчасть «Нефтяник», областная клиническая больница №1, Федеральный нейрохирургический центр.
– Медгородок – это некий кластер высоких технологий и специализированной медпомощи, сейчас рассматривается вопрос о строительстве третьей очереди онкологического диспансера, а также нового корпуса медицинской академии, что позволит организовать полноценный процесс подготовки кадров. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин, главы ямальских муниципалитетов посещали объект, осмотрели его и, судя по отзывам, были впечатлены. Мы договорились, что Ямал будет направлять пациентов сюда, – подчеркнула Инна Куликова.
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, а он отмечается 24 марта, руководители департаментов здравоохранения Ямала и Тюменской области рассказали о ситуации с заболеванием «белой чумой» в регионах. Кстати, и Николай Винокуров, и Инна Куликова в своё время возглавляли противотуберкулёзные диспансеры. По их словам, акции, профилактические мероприятия, призывы к населению ежегодно проходить обследование методом флюорографии приносят свои плоды – показатели заболеваемости и смертности снижаются. Однако проблема полностью не искоренена, поэтому успокаиваться рано.